пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Аграрная реформа П.А. Столыпина и развитие фермерского предпринимательства

Политика Столыпина по решению аграрного вопроса характеризуется как эволюционное, консервативное реформаторство (как и Витте) – попытка трансформировать социально-экономическую жизнь в рамках существовавшего политического режима.

Столыпинская реформа стала первой попыткой перевести сельское хозяйство России на предпринимательский, фермерский путь развития. Аграрные преобразования были спровоцированы революционными событиями и преследовали цель–не уничтожая помещичье землевладение, стабилизировать обстановку в деревне, сформировать аграрный строй, состоящий из крестьянских фермерских хозяйств и помещичьего землевладения, ориентированных на рынок.

Проводя реформу, Столыпин ставил как экономические, так и политические задачи, а именно: 1) осуществить подъем сельскохозяйственного производства и повысить его товарность; 2) создать в деревне слой зажиточного крестьянства, который, по мнению реформатора, должен был представлять надежную опору монархической государственной власти.

 Главным направлением реформы стало разрушение общины с общественной собственностью на землю и уравнительным землепользованием, соответственно, предоставление крестьянам земли в частную собственность.

Начало реформы было положено указом 9 ноября 1906 г., в соответствии с которым: 1) каждый крестьянин получил право выйти из общины; 2) выход из общины максимально облегчался: согласия общины на это не требовалось; 3) выходя из общины, каждая крестьянская семья имела право требовать выделение причитающейся ей части общинной земли в собственность; 4) собственником земли становился один домохозяин, как правило, старший, а не вся семья (предотвращалось измельчение хозяйств); 5) так как в общине земля была разделена на разрозненные куски, то при выходе крестьян она должна была быть сведена в одно место, образуя отруб или хутор (обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения).

В данном направлении задачи реформы не были вполне достигнуты. За 10 лет община не была окончательно разрушена, крестьяне не спешили и боялись ее покидать. Из нее вышли 25% крестьян. Это были: 1) деревенские бедняки (пролетарии), которые практически являлись наемными рабочими, лишь юридически бывшие представителями крестьянского сословия. Они выходили, чтобы продать землю и укрепиться в своем новом положении; 2) зажиточные крестьяне. Они скупали бедняцкие земли для основания фермерских хозяйств, а это означало, что до четверти всей бывшей общинной земли оказалось в руках кулаков-фермеров

Другой важной стороной аграрной реформы стало переселение крестьян, прежде всего, в Сибирь. Цель этого: 1) ослабить земельный голод в центральных районах, вовлекая в сельскохозяйственный оборот новые земли; 2) переселить на окраины страны наиболее ожесточенную часть крестьянского населения. · Итоги переселения противоречивы: 1)  правительство предоставляло ссуды крестьянам на переселение, в Сибири они получали землю в собственность, причем в гораздо большем размере, чем они могли получить на старом месте. Все это стимулировало превращение крестьян в фермеров, создавало потенциал для развития предпринимательства в сибирской деревне; 2) процесс переселения был плохо организован, выделяемых на переезд средств явно не хватало. Часто крестьяне вместо того, чтобы утвердиться на новом месте и стать самостоятельными хозяевами, попадали в кабалу к местным кулакам, разорялись, предпочитали вернуться обратно. · Результаты переселения: к 1914 г. переселено 3,1 млн. человек, но из них 17% вернулось назад. В самой Сибири, тем не менее, благодаря бурному развитию фермерских хозяйств, урожайность зерновых стала вдвое выше, чем в европейской России.

Итоги реформы в исторической литературе оцениваются неоднозначно. Большинство исследователей говорит, что в экономическом плане они позитивны, а в социальном неудачны (социальная дифференциация усилилась). Некоторые историки успехи в экономическом отношении связывают с благоприятными климатическими условиями тех лет. Противоречивость итогов может быть выражена в такой формуле: реформа «потерпела победу».

Несмотря на это, реформа ускорила процесс развития рыночной экономики, создания устойчивого слоя сельских предпринимателей и обеспечила ряд экономических достижений, в частности, в сфере предпринимательства: 1) за годы реформ урожайность повысилась на 14%; 2) расширялся объем вовлекаемых в оборот сельскохозяйственных земель. В 1913 г. по сравнению с 1899 г. площадь засеянных земель увеличилась на 10%; 3) за тот же период валовой сбор хлеба вырос на 46%, экспорт зерна удвоился, российское зерно перед войной составило треть мирового экспорта; 4) наблюдались серьезные успехи в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота перед войной по сравнению с концом XIX в. увеличилось на 63%, поголовье лошадей–на 37 %. Резко увеличилось производство продуктов животноводства. Их экспорт вырос в 2,5 раза. Экспорт масла: в 1900 г.–1,2 млн. пудов, в 1911 г.–4,5 млн. пудов (за счет Сибири); 5) в деревне получила развитие тесно связанная с сельским хозяйством промышленность (винная, сахарная, мукомольная). Промышленные предприятия создавали сельские производители, пользуясь значительными прибылями, которые им приносили урожаи; 6) начался бурный рост кооперативов, особенно кредитных: к концу 1903 г.–82 кооператива сельского кредита, в 1912 г.–более 5000. За кредитными кооперативами получили развитие другие формы кооперативов: сбытовых, снабженческих, производственных. Например, в Сибири накануне войны на кооперативных началах строили маслозаводы и на кооперативных началах везли масло на экспорт–в Англию (около 1500 кооперативов); 7) в процессе реформирования помещичьему землевладению была создана сильная конкурентная среда в лице зажиточных крестьян; 8) значительно повысилась товарность сельского хозяйства, причем ¾ товарного хлеба давали кулаки (около 10% всех крестьянских дворов) и помещики, ¼ - многомиллионное крестьянство.

Аграрная реформа оказалась незавершенной. Но, ее промежуточные результаты свидетельствовали о выходе аграрного сектора из кризиса, его неуклонном подъеме и активизации предпринимательской (фермерской) деятельности.


27.06.2017; 05:54
хиты: 288
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь