пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Власть, предприниматели и «рабочий вопрос» во второй половине XIX - начале ХХ века

Основными тенденциями эволюции взаимоотношений предпринимателей, государства и рабочих России в XIX - начале XX в. являлись: 1) переплетение попечительных и репрессивных мер в политике правительства по рабочему вопросу и фабричному законодательству. Попечительство развивалось в рамках патерналистских идей. Патернализм, ведущий свое начало от религиозных, церковных отношений выражал идею надклассовости государства, «отеческого» отношения царя к своим подданным, в том числе к предпринимателям и рабочим. С точки зрения хозяев патернализм - выражение их единства с рабочими, чувства одной «семьи» во главе с «отцом»-благодетелем; 2) переход от патриархальных отношений, свойственных традиционному (феодальному) обществу, к отношениям нового капиталистического порядка.

В связи с последним, можно выделить 3 этапа в развитии «рабочего вопроса»: 1) 1860-е–1870-е гг.–время господства патриархальных отношений, вытекавших из традиции применения принудительного труда; 2) 1880-е–1890-е гг.–период, когда патриархальные отношения связаны уже с наемным трудом, и происходит их слом под воздействием процесса индустриализации, происходившего в 90-е гг., а также издания в 80-90-е гг. XIX в. ряда фабричных законов; 3) начало ХХ в.–оформление капиталистических форм регулирования отношений между трудом и капиталом, становление профессиональных организаций рабочих (профсоюзов), принятия законов о социальном страховании рабочих.

При патриархальном строе хозяин считался благодетелем, дающим рабочим средства к существованию, а отношения между ними строились на основе личных, как правило, устных договоренностей. Проявлением патриархальности являлся длительный период найма по словесному договору между владельцем и рабочими, часто не зафиксированному ни в каких документах. Обычно хозяин давал задаток, а рабочий передавал ему свой паспорт. При этом все условия найма (продолжительность рабочего дня, величина заработной платы и условия ее выдачи, порядок работы на предприятии, штрафы и т. д.) зависели практически полностью от предпринимателя. В условиях первоначального накопления и становления крупной капиталистической промышленности господствовали наиболее грубые, хищнические формы эксплуатации рабочих.

В 60-х–70-х гг. аграрное перенаселение и наличие большой резервной армии труда обусловили дешевизну рабочей силы, и повлекли невероятно тяжелые условия труда. Продолжительность рабочего дня не регламентировалась и составляла в среднем 13–14 часов, в текстильной промышленности – 14–15 часов, на некоторых фабриках – до 17 часов. Женщины и дети работали до 14 часов, в отдельных отраслях промышленности доля их труда доходила до половины, а зарплата детей составляла половину, иногда треть зарплаты взрослого рабочего.

Зарплата рабочих была чрезвычайно низкой, реальная зарплата в 60-х–80-х гг. неуклонно падала и спустя четверть века после отмены крепостного права она была ниже, чем накануне реформы. Рабочие страдали от штрафов, которые достигали до 40% заработка, им приходилось платить за наем жилья, за продукты, которые они обязывались покупать в фабричной лавке по ценам, часто превышающие рыночные.

В 1880-х–1890-х гг. растет классовое самосознание рабочих, нарастает стачечное движение, появляются рабочие организации. В этих условиях фабричные законы, издаваемые правительством: 1) были призваны урегулировать отношения предпринимателей и рабочих, смягчить противоречия между ними; 2) преследовали цель сохранить стабильность существующего строя (самодержавия); 3) направлялись на изменение трудовых отношений в сторону более цивилизованных.

Главные мероприятия этого периода: 1) Введение расчетных книжек в фабрично-заводской промышленности в 1886 г., а в горной - в 1890-х гг., которые рассматривались законом как договор между хозяином и рабочим; 2) создание института фабричной инспекции; 3)  по закону 1897 г. продолжительность рабочего дня в обрабатывающей и горнозаводской промышленности составила 11,5 часа в дневную смену и 10 часов в ночную, рабочим предоставлялся отдых в праздничные дни.

Однако, пережитки патриархальных отношений сохранялись до начала XX в. Они проявлялись в многочисленных отступлениях от закона 1886 г. при найме, а также в различных формах зависимости рабочих в связи со сдачей ими видов на жительство при поступлении на работу, проживанием в фабричных казармах, где действовали принуждение и контроль, задолженностью рабочих хозяевам в результате получения продуктов из харчевых лавок и т. д.

Живучесть патриархальных отношений была следствием: 1) длительного использования крепостного права в промышленности, где абсолютное большинство рабочих (в т.ч. индустриальных) составляли бывшие крестьяне; 2) сохранения у пролетариата связи с землей и общиной; 3) купеческо-дворянско-крестьянского происхождения большей части предпринимателей, в целом, сохранения сословности и других норм общественных отношений традиционного общества.

Главным отличием взаимоотношений российских предпринимателей и рабочих по сравнению с таковыми в западноевропейских странах было отсутствие в России до 1905 г. профессиональных рабочих организаций. На Западе именно с помощью профсоюзов решались конфликты и достигалось определенное согласие между буржуазией и рабочими.

Российское правительство запрещало профсоюзы, пыталось регулировать отношения хозяев и рабочих своими методами - с помощью фабричных инспекторов, а затем фабричных старост, зубатовских обществ и т. п.

Но эти меры не приносили ощутимых результатов. При отсутствии демократических свобод способом воздействия рабочих на предпринимателей и правительство являлись главным образом стачки, которые тоже долгое время считались вне закона. С конца XIX в. экономические отношения на фабриках и заводах стали предметом пристального внимания и вмешательства создававшихся политических организаций и партий.

В ходе революции 1905 г.: 1) признавалась законность экономических стачек; 2) произошла легализация профсоюзов и других рабочих организаций. · Это означало поворот на путь либерального решения рабочего вопроса.

Вместе с тем, профсоюзное движение не достигло уровня развития таких организаций на Западе, поскольку: 1) правительство установило определенные ограничения, касающиеся создания и деятельности профсоюзов; 2)  наблюдалась низкая степень развития многих отрядов рабочего класса, низкое классовое самосознание. Þ Слабая вовлеченность рабочих в профсоюзы. По неполным данным, в 1907 г. в европейской части страны (без Прибалтики и Финляндии) в профсоюзы входило 246 тыс. человек, что составляло примерно 3,5% рабочих, занятых в тех отраслях производства, где существовали профсоюзы. Между тем к 1904 г. в Германии в профсоюзы входило 27% рабочих, в Англии - 33%, в Дании - 50% и т. д.

В целом, масштабы деятельности профсоюзов по улаживанию конфликтов на производстве были незначительны. Ей активно противодействовали сами предприниматели. Известно, например, что конвенция Петербургского общества заводчиков и фабрикантов, действовавшая в 1912-1914 гг., категорически запрещала вмешательство профессиональных союзов в отношения рабочих и предпринимателей (особенно в вопросы приема и увольнения рабочих, установления заработной платы и условий найма, выработки правил внутреннего распорядка), предписывала не допускать постоянного представительства рабочих в виде депутатов, старост и т. п.

В общем и целом положение рабочего класса в России постепенно улучшалось, но процесс этот шел слишком медленно, его старт был слишком низким, а отставание от передовых стран Запада - слишком значительным. 


27.06.2017; 05:06
хиты: 198
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь