пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Русское освободительное движение во второй половине XIX века. Особенности российского либерализма. Революционное народничество

Русское освободительное движение во второй половине XIX в. вылилось в два основные течения: либеральное и революционное.

Можно выделить 2 этапа в развитии либерализма в этот период: 1). 1860-е – 1880-е гг. – период земского либерализма, когда либеральные идеи рождались в земских учреждениях. Основными печатными органами были: «Вестник Европы» и «Русские ведомости». Вынашивались идеи правового порядка, гражданского равноправия, ликвидация сословных пережитков. Некоторые выступали за создание законосовещательного органа при царе; 2). 1890-е гг. – либеральное народничество. Появилось в связи с углублением социальной дифференциации в деревне. Основной печатный орган: «Русское богатство» (издатель Михайловский). Вынашивалась мысль о том, что Россия может пройти мимо капитализма на основе крестьянской общины. Программа: поддержка кустарного производства, требования широкого самоуправления, удешевления кредита, отмены выкупных платежей.

Российский либерализм в этот период и, вообще, в дореволюционной России существенно отличался от западного, имел свои особенности. На Западе либерализм – идеология побеждающей буржуазии, это оружие против феодализма и радикальных идей. В России либерализм появился, когда буржуазия еще отсутствовала, он был принесен из вне и проявился сначала как государственный. Со времен декабризма либерализм перешел в оппозицию, и с поражением декабристов он стал реформаторским. Главная особенность российского либерализма: он дворянский.

Во второй половине XIX в. особенностями либерализма в России были: 1). Он по-прежнему оставался дворянским. Буржуазный либерализм формируется в самом конце столетия. Но русская буржуазия была слишком консервативной, а либерализм в ее руках очень умеренным; 2). Программные требования отличались от европейских: русский либерализм более ограничен – нет требований парламента, республики; 3). Правительственный либерализм исходил из ложной посылки, что можно обеспечить развитие без ломки существующего политического строя.

Революционное народничество возникает вследствие недостаточной глубины реформ Александра II, которые не дали народу подлинной свободы. Народничество – это протест против феодальных экономических порядков и нарождавшихся буржуазных. Основные черты народничества: демократизм и революционность. Теоретическая основа: приверженность к крестьянской общине, отрицание капитализма в России, убеждение в том, что самодержавие не имеет классовой опоры. Для народников были характерны вера в мужика, аполитизм (говорили о социальной революции, уничтожении неравенства между людьми, за которой потом последует политическая).

В 1870-х гг. выдвинулось 3 основных идеолога народничества: 1). П.Л. Лавровпропагандистское направление. Идея: народ еще не готов к революции, поэтому требуется тщательная пропаганда в его среде. Для Лаврова характерно вынашивание мысли о «долге» интеллигенции перед народом; 2). П.Н. Ткачев – идеолог тактики заговора: с его помощью узкая группа революционеров может захватить власть и, опираясь на нее, начать социалистические преобразования; 3). М.А. Бакунин – один из идеологов международного анархизма. Понимал государство как «исторически необходимое зло», которому он противопоставлял «великий, спасительный принцип федерализма». Метод: «идти в народ», бунтовать его, стремиться превратить отдельные крестьянские выступления во «всенародный бунт». Последователи Бакунина в 1870-х гг. составляли наиболее влиятельное течение в революционном народничестве.

Под влиянием этих идей в середине 1870-х гг. начинается период активного «хождения в народ» (1874 г.). Использовалось 2 метода: 1). Бунтовать. Метод оказался неэффективным, поскольку «бунтарей» народ встречал враждебно; 2). «Оседлая» пропаганда. Не получалась, т.к. власти быстро арестовывали пропагандистов.

Неудачный опыт привел к идейным исканиям. Стало вне сомнения, что необходимы организация и понятные для народа требования. В 1876 г. создается организация «Земля и воля». Продолжалась «оседлая» пропаганда, но после ее провала на первый план выходит идея дезорганизации государственного аппарата (последовали покушения на царя, убийство шефа жандармов Н.В. Мезенцева, покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова).

В августе 1879 произошел раскол на последовательных агитаторов-«деревенщиков» (организация «Черный передел») и «политиков»-террористов («Народная воля»). Первая в движении народников не сыграла большой роли.

Программа «Народной воли»: 1). Главное: достижение политической свободы (отходят от аполитизма); 2). Для совершения революции необходимо провести серию террористических актов, прежде всего, цареубийство, которые дезорганизуют правительство.

В 1881 г. убит Александр II. Цареубийство привело верхи в транс. Исполнительный комитет «Народной воли» обратился к Александру III с требованием созыва представителей народа для выработки новых форм государственной и общественной жизни. В ответ начались репрессии, народ не проявил активности. Террор не достиг поставленной цели, народничество пошло на убыль.


27.06.2017; 05:06
хиты: 192
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь