пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Предпринимательство в аграрном секторе во второй половине XIX века

Отмена крепостного права, несмотря на ограниченность (оставлена община, выкупные платежи, зависимость от помещиков), создала условия для развития предпринимательства в сельском хозяйстве, она способствовала интенсивному росту рабочей силы для развивающегося капитализма и в городе и на селе.

По характеристике В.И.Ленина в пореформенный период капитализм в сельском хозяйстве развивался по двум путям: 1) «прусский». Предполагал перерастание помещичьего хозяйства из крепостнического в буржуазное. При этом варианте развития ведущая роль в земледелии принадлежит помещику, а основная масса крестьян вынуждена подвергаться эксплуатации с его стороны. Это крупное хозяйство; 2) «американский». В этом случае крупное помещичье хозяйство отсутствует, а ведущая роль в земледелии принадлежит крестьянину, превращающемуся в «капиталистического фермера».

Эти два типа эволюции развивались в одну сторону – сторону становления капиталистического хозяйства, которое характеризуется: 1) преобладанием торгового (предпринимательского) земледелия и товарного производства, когда товаром становились не только продукты земледелия, но и сама земля (основное средство производства) и рабочая сила; 2) преобладающим использованием наемного труда.

Для крестьянского хозяйства становилось все более присущим социальное разложение расслоение – выделение новых социальных типов в деревне: 1) отдельных представителей нарождавшейся сельской буржуазии; 2) определенного слоя обедневшего крестьянства. · При этом крестьянство как класс сохранялось. Но в условиях развития капитализма расслоение приобретает форму разложения крестьянства как класса (процесс «раскрестьянивания»), т. е. окончательного распада (дифференциации) на сельскую буржуазию и сельских пролетариев.

По данным Ленина, в 1880-х гг. зажиточная группа крестьян составляла 20%, средняя – 30%, беднейшая – 50%. Таким образом, 70% крестьянства представляли две его крайние группы – зажиточную и беднейшую.

Разложение крестьянства являлось важнейшим условием формирования капиталистического рынка и развития капитализма в целом (3 фактора): 1) неимущее крестьянство, терявшее свою хозяйственную самостоятельность, создавало рынок рабочей силы как для предпринимательского сельского хозяйства, так и для крупной капиталистической промышленности; 2) разоренный крестьянин, живший в основном на заработки и приобретавший предметы потребления преимущественно на рынке, способствовал росту спроса на предметы потребления; 3) зажиточная деревенская верхушка, предъявлявшая все больший спрос на сельскохозяйственные машины, удобрения способствовала росту спроса на средства производства.

Процесс перехода помещичьего хозяйства на капиталистические рельсы протекал медленно. Причины этого (по Ленину): 1) отсутствовали условия для капиталистического производства: не было класса людей, привыкших работать по найму, требовалась замена крестьянского инвентаря помещичьим; 2) крестьянское хозяйство еще не было вполне отделено от помещичьего: малоземелье, отрезки принуждали бывших крепостных идти в кабалу крупным землевладельцам.

В связи с этим, долгое время сохранялась переходная система помещичьего хозяйства. Для пореформенной эпохи характерно сочетание двух основных форм ведения этого хозяйства: 1) отработочной. Заключалась в обработке помещичьей земли окрестными крестьянами своим инвентарем за предоставление им в аренду пахотных земель и других угодий: 2) капиталистической. Состояла в найме рабочих, обрабатывающих землю помещика его инвентарем. · Вторая система постепенно вытесняла первую и в 1880-х гг. стала преобладающей.

Вместе с тем, для ведения предпринимательского сельского хозяйства по-капиталистически были необходимы новые сельскохозяйственные орудия, машины, удобрения, применение более передовых методов ведения хозяйства. Применение машин требовало опыта, концентрации землевладения и капиталов. Далеко не все помещики могли перестроить свое хозяйство на капиталистических началах. Þ Началось массовое разорение дворян-землевладельцев (прежде всего, мелких и средних), они закладывали и перезакладывали в кредитных учреждениях свои имения. К 1870 г. помещиками было заложено 2,1 млн. десятин земли (2,2% помещичьего землевладения), а к 1895 г. 37,5 % млн. десятин (40,1% землевладения).

Несмотря на противоречивость развития аграрного сектора, основной чертой его эволюции является то, что оно принимало все более торговый (предпринимательский) характер. Наряду с превращением земледелия в товарное производство, этот процесс выразился в четком определении и углублении наметившейся еще ранее сельскохозяйственной специализации районов страны. Она способствовала росту капиталистического рынка: усиливала обмен между регионами, увеличивала спрос на предметы не только промышленного, но и сельскохозяйственного производства.

В пореформенной России выделилось несколько крупных специализированных районов торгового земледелия: 1) районы торгового зернового хозяйства (Центрально-черноземные губернии, Поволжье, а позже южные и восточные окраины Европейской России); 2) районы торгового льноводства и мясо-молочного хозяйства (северные и центрально-промышленные губернии); 3) регионы торгового скотоводства (прибалтийские и западные губернии). · Региональной специализации способствовало развитие путей сообщения.

Результаты развития аграрного сектора (предпринимательства) в пореформенный период расцениваются неоднозначно. С одной стороны, например, за 1860-е-1890-е гг. экспорт зерна вырос в 5,5 раз, средняя урожайность хлебов – с 5 до 7 центнеров с десятины. С другой стороны, обострились проблемы и помещичьего (говорили) и крестьянского землевладения: 1) возросло крестьянское малоземелье. Размеры наделов в расчете на душу мужского пола сократились с 5,1 до 2,7 десятины; 2) развитие крестьянского предпринимательства тормозилось общиной, с ее уравнительностью, преградами для отдельного члена общины создать крепкое хозяйство; 3) малоземелье вынуждало крестьян арендовать земли у помещиков, за что они обрабатывали своим инвентарем помещичьи земли («отработки») или отдавали часть урожая с арендованных земель («испольщина»). В Европейской России крестьяне арендовали у помещиков 37 млн. десятин (31% от надельной крестьянской земли). В связи с этим, Столыпин говорил: «Крестьянин даром отдает свой труд». Þ Необходимость аграрной реформы.


27.06.2017; 05:05
хиты: 188
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь