пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Реформы 1860-1870-х гг.: создание условий для формирования промышленной буржуазии

В развитии России, ее экономики и политики, предпринимательства во второй половине XIX–начале ХХ вв. выделяются 2 самостоятельных этапа, имевших свои особенности: 1) с 1860-х гг. до конца XIX в.–пореформенный период; 2) конец XIX в.–1917 г.–период монополистического развития капитализма.

Пореформенный период характеризуется как «переломный», когда: 1) происходила ломка феодальных отношений в сельском хозяйстве; 2) шел процесс (завершался) технического перевооружения промышленности; 3) создавался механизированный транспорт, в т. ч. железнодорожный; 4) складывались новые, характерные для капиталистического общества социальные слои – буржуазия и пролетариат.

Перечисленное указывало на необратимую эволюцию страны по капиталистическому пути, условием которого стали реформы 60-х–70-х гг. XIX в. В результате этих преобразований предпринимательство получило существенные стимулы для развития (по существу, сложилось предпринимательство современного типа), а именно: 1) отмена крепостного права создала слой граждански самостоятельных людей, который содержал в себе огромные потенции для предпринимательства; 2) судебная, земская, городская реформы предоставили юридические и политические гарантии предпринимателям со стороны государства, допустили их в сферу принятия властных решений; 3) реформы в сфере образования (университетский устав 1863 г., устав гимназий 1864 г.) сделали возможным создание слоя образованных, инициативных людей, так необходимых для развития предпринимательской среды.

Преобразования, непосредственно повлиявшие на становление промышленной буржуазии: 1) финансовые: а) в 1860 г. учреждался Государственный банк, который получил право преимущественного кредитования торговых и промышленных заведений; б) отменялась система откупов, которая с 1863 г. заменялась акцизной системой; 2) законы 1863 и 1865 гг. определили структуру торгово-промышленного класса. Приобретение прав на «купечество» в полном объеме становилось доступным всем российским подданным, имеющим необходимые капиталы. Желающие заниматься предпринимательской деятельностью могли купить свидетельство, дающее возможность войти в одну из двух купеческих гильдий: а) к первой гильдии относилась оптовая торговля (плата за гильдейское свидетельство составляла 565 руб.); б) ко второй–розничная торговля и фабрично-заводская промышленность (плата–от 40 до 120 руб.).

Вместе с тем, в эпоху Великих реформ крупная буржуазия стремилась к созданию учреждений, представлявших ее интересы. В 1872 г. в Петербурге основан Совет торговли и мануфактур путем слияния Мануфактурного и Коммерческого советов. Но он действовал неэффективно, поскольку это оказалась бюрократическая конструкция, которая в себя включала: 1) центральное правительственное учреждение, состоявшее из чиновников (сам совет), с обширной компетенцией; 2) представительные местные учреждения, не имевшие почти никакой власти.

Между тем, предпринимательское сообщество в пореформенный период начинает сознавать необходимость создания собственных, автономных от государства организаций: 1) в 1866 г. в Петербурге образовано Русское техническое общество; 2) в 1868 г. возникло Общество для содействия промышленности и торговле; 3) в 1873 г.–Общество для содействия русскому торговому мореходству. · Общества создавались по инициативе капиталистов, но в их составе преобладала интеллигенция. Главным направлением деятельности обществ было просветительское.

В 70-х–80-х гг. возникают организации буржуазии, защищающие ее интересы в отдельных отраслях промышленности: 1) в 1871 г.–Совет съезда горнопромышленников Юга России; 2) в 1880 г.–Совет съезда горнопромышленников Уральской горной области; 3) в 1888 г.–Совет съезда мукомолов и Совет съезда бакинских нефтепромышленников.

Социальной базой формирования промышленной буржуазии служили представители купечества, отчасти мещанства и преимущественно разбогатевшего «капиталистого» крестьянства. Из среды крестьян вышли известные династии русских фабрикантов–Гучковы, Коноваловы, Рябушинские, Прохоровы, Морозовы и т. д. В пореформенный период прослеживалась тенденция увеличения общего числа предпринимателей, особенно крестьян-предпринимателей, входящих во вторую гильдию. Например, в Москве таких было: в 1870 г.–около 10 %, в 1896 г.–около 25 %. Росла численность крупной буржуазии: она увеличилась с 800 тыс. в начале 1880-х гг. до 1,5 млн. к концу XIX в.

О бурном развитии торгово-промышленной деятельности свидетельствовали изменения социального состава населения (особенно городского). С 1863 г. (перепись городов) до 1897 г. (первая Всероссийская перепись) городское население увеличилось в 2,5 раза, с 6,1 млн. до 16,8 млн. при общем росте населения в 1,5 раз, а удельный вес городских жителей возрос с 8 до 13,4 %. К концу XIX в. 52,3% городского населения были те, кто жил наемным трудом.

Вообще, в пореформенный период города развивались как торгово-промышленные и транспортные центры. Развитие капитализма и рост буржуазных слоев общества вызвал процесс концентрации населения в наиболее крупных городах. В 1863 г. в городах с населением 50 тыс. и более проживало 27 % городского населения, в 1897 г.–53 %. (в Петербурге проживало 1,3 млн., в Москве–1,04 млн., в Одессе–406 тыс., Риге–256 тыс., Киеве–247 тыс.

В целом, реформы 1860-х–1870-х гг. создали экономические условия для становления промышленной буржуазии, но тормозом для ее дальнейшего развития стали политические условия, полуфеодальное самодержавие, не желавшее делиться властью с нарождающимися социальными слоями.


27.06.2017; 05:05
хиты: 239
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь