пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Внутренняя политика правительства в 80-е-начале 90-х гг. XIX в.

1 марта 1881 г. народником Гриневицким был убит Александр II. Это стало поводом к повороту политики самодержавия в сторону реакции, контрреформ, которые преследовали цель ограничить характер и действие реформ 60-70-х гг. Основными идеологами контрреформ считаются Толстой (министр внутренних дел), Победоносцев (обер-прокурор Синода), Катков (публицист). С их подачи возрождалась теория официальной народности, выржаемая формулой  «православие, самодержавие, народность», выдвинутая еще в царствование Николая I тогдашним министром просвещения графом С.С. Уваровым. Контрреформы – это сдвиг вправо в политике самодержавия, стремившегося укрепить свою социальную базу – сословие помещиков, позиции которого были подорваны «Великими реформами» и объективными условиями социально-экономического развития страны.

Контрреформы в области печати и образовании: 1). В 1882 г. вышли новые правила о цензуре, устанавливавшие строгий административный надзор за газетами и журналами, усиливавшие репрессивные меры в их отношении. Прекратили существование многие периодические издания («Отечественные записки» Салтыкова-Щедрина, «Дело», «Голос»); 2). В 1884 г. издан, написанный Катковым, университетский устав, фактически ликвидировавший автономию университетов. Ранее выборные должности ректоров, деканов, профессоров стали назначаемыми, министр просвещения начал назначать преподавательский состав. Внимание теперь уделялось политической благонадежности преподавателей. Некоторые именитые прогрессивные ученые были уволены (например, историк В.И. Семевский), другие вынуждены были уволиться (например, биолог И.И. Мечников); 3). В 1887 г. последовал указ «о кухаркиных детях», закрывший доступ в гимназии «детям кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей»; 4). С 1887 г. при поступлении в вузы стали требовать характеристику о благонадежности.

Наиболее показательной и реакционной контрреформой эпохи Александра III стало учреждение судебно-административных учреждений – земских участковых начальников. По мнению современников-либералов этот акт преследовал цель восстановить власть помещиков над крестьянством, утраченную ими в 1861 г.

В соответствии с законом от 12 июля 1889 г. в 40 губерниях России, где имелось помещичье землевладение, создавалось 2200 земских участка (по 4–5 в каждом уезде) во главе с земскими начальниками. В уездах создавались съезды земских начальников, которые состояли из административного и судебного присутствий. Земские начальники назначались министром внутренних дел по представлению губернаторов и губернских предводителей дворянства из местных дворян. К кандидатам предъявлялись цензы: 1). Имущественный: обладание свыше 200 десятин земли или недвижимым имуществом на сумму не менее 7500 руб.; 2). Образовательный: высшее образование; 3). Выслуги лет: не менее 3-х лет работы в должности мирового посредника, или мирового судьи, или члена губернского по губернским делам присутствия.

В функции земских начальников входили: 1). Надзор и контроль над деятельностью крестьянских сельских и волостных учреждений; 2). Всесторонняя опека не только крестьянского, но и всего податного населения других непривилегированных сословий; 3). Суд по незначительным делам.

Судебные контрреформы начались раньше остальных, поскольку «новые» суды, установленные в соответствии с либеральными Судебными уставами сразу не вписались в самодержавный политический строй. Мероприятия по устранению либеральных судебных порядков активизировались в связи с громкими процессами 1870-х гг. (по делу В. Засулич, морозовских ткачей и т. д.), проводились они и после цареубийства.

Направления судебных контрреформ: 1). Уменьшение пределов компетенции суда присяжных и повышение цензовых ограничений для присяжных заседателей, с тем, чтобы сделать их состав более лояльным правительству и повысить репрессивность суда «общественной совести»; 2). Ограничение независимости суда и несменяемости судей (мировых судей стали назначать, с 1875 г. не открывались советы присяжных поверенных и т. д.); 3). Ограничивалась гласность процесса (министр юстиции получил право своей властью закрывать двери судебных заседаний для публики); 4). В 1889 г. был фактически ликвидирован мировой суд и заменен земскими начальниками; 5). С 1894 г. под председательством министра юстиции Н.В. Муравьева работала «муравьевская» комиссия, призванная окончательно перекроить Судебные уставы.

Контрреформы в области местного самоуправления связаны с принятием в 1890 г. «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» и в 1892 г. «Городового положения». Смысл земской контрреформы состоял в том, чтобы урезать принципы бессословности и выборности, хотя формально они сохранялись. Так, землевладельческая курия, по которой ранее могли баллотироваться землевладельцы всех сословий, теперь стала курией дворян-землевладельцев. Ценз для дворян уменьшился вдвое, а число гласных от землевладельческой курии существенно увеличивалось за счет уменьшения числа гласных по городской и сельской куриям. В результате удельный вес дворян в земствах повысился.

Вместе с тем земская контрреформа усилила зависимость земств от администрации. Теперь губернатор фактически полностью контролировал деятельность земских учреждений. Он мог отменить любое постановление земств, поставить на обсуждение земских собраний любой вопрос.

Городская контрреформа значительно урезала избирательные права городского населения. От участия в городском самоуправлении устранялись трудящиеся массы города и мелкая буржуазия. В результате резко сократилось число избирателей в думы, например: в Петербурге – с 21 тыс. до 8 тыс., в Москве – с 20 до 7 тыс. избирателей. Таким образом, правом участвовать в выборах в городское самоуправление имели не более 0,7 % горожан.

Кроме того, еще более усилилась система опеки и административного вмешательства в дела городского самоуправления. Губернатор контролировал и направлял всю деятельность городских дум и управ. Сами городские головы и члены городских управ стали рассматриваться как состоявшие на государственной службе чиновники, а не как избранные представители городского населения.

Программа контрреформ не была полностью реализована. Объективные социально-экономические процессы развития страны оказались сильнее попыток самодержавия усилить сословно-дворянский элемент. Сопротивление передовой общественности не позволило царизму осуществить возврат к дореформенным порядкам. 


27.06.2017; 05:04
хиты: 173
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь