пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Реформы в области просвещения и печати

Необходимость преобразований в народном образовании и печати была вызвана: 1) Общей либерализацией общественной жизни; 2) Потребностью стимулирования развития буржуазных отношений, предпринимательства, требующих создание слоя образованных, инициативных людей; 3) Ростом промышленного производства, переоснащением промышленности, тянувших за собой повышение квалификации (грамотности) рабочих; 4) Качественными изменениями в сфере финансов, управления и суда, военном деле т.д., а значит возрастающей потребностью в специалистах.

 Реформы начального, среднего и высшего образования базировались на отказе от сословно-феодальных принципов, характеризовались освобождением учебных заведений в той или иной мере от мелочной опеки государства и контроля правительственных органов.

Начало царствования Александра II ознаменовалось мерами, означавшими отход от устоев николаевской эпохи в университетском образовании: 1) в 1855 г. прием студентов, ограниченный ранее 300 чел. на университет, разрешался в неограниченном количестве; 2) реставрировались кафедры философии и государственного права; 3) с 1856 г. восстанавливалась практика командировок выпускников за границу для подготовки к профессорскому званию.

В 1856 г. началась разработка нового университетского устава, проект которого был подготовлен к 1958 г. Обсуждение проекта велось медленно и втайне. Вплотную к разработке реформы высшей школы правительство приступило в конце 1861 г. под влиянием студенческих волнений. К декабрю проект был опубликован, разослан заинтересованным лицам и 18 июня 1863 г. Университетский устав был утвержден императором.

Устав, хотя и не удовлетворил всех требований сторонников академической свободы, все же исходил из понимания университетов как центров обучения и науки и необходимости отмены чрезмерной регламентации их деятельности. Он стал наиболее либеральным из уставов царской России и дал довольно широкую автономию университетам.

Устав 1863 г. предназначался для 5 университетов (Петербург, Москва, Казань, Харьков, Киев, с 1865 г. – Одесса). В них реализовывался принцип самоуправления: 1) Управление университетом передавалось советам профессоров, избиравший с последующим утверждением министра ректоров, проректоров и профессоров. Если факультетскому собранию не удавалось выбрать декана, его выборы передавались также в совет; 2) Совет с утверждения министра делил факультеты на отделения, заменял одни кафедры другими, отправлял выпускников, выбранных факультетами, за границу в научные командировки; 3) Совет распределял предметы по факультетам и утверждал факультетские постановления о порядке их преподавания, утверждал в ученых степенях, утверждал сметы расходов и т.д.; 4) Факультетские собрания также были наделены широкими полномочия, но их решения требовали утверждения университетским советом; 5) Устав 1863 г. установил (восстановил) университетский суд (как в немецких университетах), предназначавшийся для рассмотрения дисциплинарных дел о нарушении студентами порядка в университете. Суд состоял из 3-х судей-профессоров; 6) Университеты имели собственную цензуру, свободно выписывали из-за рубежа книги, журналы и газеты, которые не подлежали проверке на таможне.

Значение: Считается, что устав 1863 г. значительно расширил свободу науки и преподавания, создав условия для эффективной деятельности университетов, повысив их научно-исследовательский потенциал.

Однако устав 1863 г. не допускал в университеты женщин, которые, кому позволяли средства, получили высшее образование за рубежом. Это вызывало опасения царизма, поскольку способствовало распространению революционных идей из-за границы. С конца 1860-х гг. в России распространяется женское высшее образование – высшие женские курсы. Наиболее известны: 1) Лубянские (Москва, 1869); 2) Владимирские (СПб., 1870); 3) проф. Герье (Москва, 1872); 4) Бестужевские (СПб., 1878); и т.д. (в Казани, Киеве).

Школьная реформа.14 июля 1864 г. было утверждено "Положение о начальных народных училищах". Главное: Предоставлялось право с разрешения властей открывать начальные школы общественным учреждениям и частным лицам. В пореформенной России сложилось 4 вида начальных школ: 1) Министерские, учрежденные Министерством народного просвещения; 2) Частные, заведенные частными лицами (таких школ было немного); 3) Земские; 4) Церковноприходские, подчинявшие себе создаваемые по инициативе крестьян сельские "школы грамоты".

19 ноября 1864 г. был утвержден "Устав гимназий и прогимназий". Он вводил принцип формального равенства в среднем образовании для людей всех сословий и вероисповеданий. Гимназии делились на: 1) Классические, с преимущественным преподаванием гуманитарных дисциплин; 2) Реальные, где увеличивался объем преподавания математики и естествознания за счет сокращения часов на гуманитарные предметы. • Те и другие семиклассные.

Уставом 1864 г. учреждались прогимназии - четырехклассные учебные заведения, соответствовавшие первым четырем классам классической гимназии. Окончившие прогимназию мог ли поступить в 5-й класс классической гимназии.

Цензурная реформа связана с принятием 6 апреля 1865 г. "Временных правил о печати". Они: 1) Отменяли предварительную цензуру для оригинальных сочинений объемом не менее 10 печатных листов, а для переводных - не менее 20 листов; 2) Центральные периодические издания могли освобождаться от предварительной цензуры по усмотрению министра внутренних дел за денежный залог от издателя; 3) Освобожденные от предварительной цензуры периодические издания могли подвергаться административному воздействию: "предостережениям" (после трех таких "предостережений" журнал или газета закрывались), денежному штрафу, временной приостановке на полгода или прекращению издания; 4) От цензуры освобождались правительственные и научные издания.


27.06.2017; 05:04
хиты: 190
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь