пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Джованни Понтано,

Понтан, Понтанус (итал. Giovanni Pontano, лат. Iovianus Pontanus; 1426 или 1429—1503) — итальянский поэт-гуманист, классик латинской поэзии Ренессанса.

Получил образование в Перудже, всю жизнь провел в Неаполе, стоял во главе Неаполитанской академии, при Фердинанде I был воспитателем его детей и первым министром, сохранил эту должность при Альфонсе II и Фердинанде II, что не помешало ему по занятии Неаполя французами приветствовать речью Карла VIII. Потеряв, по удалении французов, прежнее положение, не пожелал вернуться к государственной деятельности при вторичном занятии ими Неаполя и до самой смерти оставался частным человеком.

Классик поэзии Возрождения на латинском языке. Поэмы («Лепедина», около 1496; «Урания»), сатирические диалоги, трактаты, сборник эпитафий «О могилах».

Биография

Джованни Джовиано Понтано был родом из местечка Черрето (Умбрия), образование получил в университете Перуджи. В 1447 г. поступил на службу к неаполитанскому королю Альфонсу V Арагонскому, стал видным государственным деятелем, занимал министерские посты и при преемнике Альфонса V - короле Фердинанде I. Дипломатические усилия Понтано были направлены на установление мира между итальянскими государствами. Будучи воспитателем сына Фердинанда I Альфонса, написал для него дидактический трактат этико-политического содержания «Государь» (De principe, издан в 1490). Нарисованный Понтано образ идеального правителя, нравственно совершенного, исполненного мудрости, реализма и творческих сил, явился своеобразным воплощением гуманистических представлений о человеке. Благосостояние государства, всего общества Понтано ставил в прямую зависимость от доблести правителя, движимого чувством долга, гражданской ответственности.

В течение многих лет Понтано возглавлял основанную его учителем Панормитой гуманистическую академию, получившую его имя - Accademia Pontaniana. На собраниях этого кружка гуманистов дискутировались вопросы философии, поэзии, астрологии. В историю итальянского гуманизм Понтано вошел как выдающийся латинский поэт и писатель, автор многочисленных лирических стихов: «Любовные элегии, или Партенопеец», «Ямбы», «Лира» и др., эклог «Лепидина», «Мелизей», дидактических поэм «Метеоры», «О садах Гесперид». Ему принадлежит ряд сатирических диалогов, в которых заметно влияние Лукиана - «Харон»,1467, «Осел»,1488, «Акций», «Эгидий»,1501, «Антоний»,1488. Проникнутые духом языческой мифологии, диалоги Понтано, особенно «Харон», исполнены в то же время острых критических наблюдений над современными нравами, а также религией и церковью.

Гуманиста глубоко интересовали проблемы этики, что нашло отражение в целой серии трактатов на моральные темы: «О Фортуне»,1500, «О благоразумии», «О повиновении»,1470,напечатан в 1490, «О мужестве», «О щедрости», «О великодушии» и др. Идеи аристотелизма и стоицизма получили в трактатах Понтано оригинальную интерпретацию. кардинальное этическое понятие «добродетель» рассматривается в них как доблестные деяния, ценные сами по себе (а не в общественном их восприятии), преследующие при этом не только честь - Понтано не склонен вслед за стоиками абсолютизировать это понятие, - сколько пользу для самого индивида. Однако индивидуализированное понимание добродетели вписывается в этике Понтано в идею гармонии человека и общества. Его нравственный идеал предполагает не уединение, а разностороннее и полнокровное восприятие жизни. На первом плане среди добродетелей у Понтано оказываются разумная умеренность и здравомыслие. Разуму и знаниям гуманист придает огромное значение в достижении человеком земного счастья. Гражданская и политическая жизнь успешно развиваются , опираясь на широкую практику ораторского искусства, полагал он, и, подобно Полициано, видел в поэзии силу, способную вести человечество по пути цивилизации (идею взаимодействия поэзии и истории Понтано развивает в диалоге «Акций»).

В творчестве Понтано особое место занимают сочинения по астрологии, к которой он проявлял особый интерес. Это трактат «О небесных явлениях»,1475-1495, и дидактическая поэма «Урания». В трактате Понтано выступил с критикой положений Джованни Пико делла Мирандола, изложенных в его «Рассуждениях против божественной астрологии». Опираясь на античных авторов, Понтано отстаивал теорию астрального детерминизма.

Политические идеи Понтано, его глубокая реалистическая оценка событий, свидетелем которых он был, анализ международных отношений его времени, когда Италия вступала в полосу непосредственно затрагивающих ее франко-испанских войн, нашли отражение в обширной переписке Понтано. Ему принадлежит также историческое сочинение «О неаполитанской войне»,1494.

Из сочинений Понтано на русском языке опубликован диалог «Харон» (в кн.«Итальянские гуманисты 15 века о церкви и религии». М.,1963) и трактат «Государь» (в кн.«Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения /XV век /». М.,1985).

(По изд.: Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения. М.,1985. С.314-316).

Произведения

Amorum libri (1455-58)
Charon (1467-91)
Urania (1476)
Asinus (1486-90)
Antonius (1487)
Meteororum libri (1490)
Hendecasyllabi seu Baiarum libri (1490-1500)
De principe (1493)
De liberalitate (1493)
Lepidina (1496)
Actius (1499)
Aegidium (1501)
De hortis Hesperidum (1501)
De fortuna (1501)

 

Понтано Дж. Государь. Пер. с лат. Н.А.Федорова // Сочинения итальян-

ских гуманистов эпохи возрождения (

XV

век).

М.: Изд

во

Московского

уни-

верситета

, 1985.

С

. 290

–306.

 

Образ идеального правителя в трактате  джованни понтано «О государе»

Этот образ в трактате «о государе» создают, в первую очередь, описания неаполитанских королей Альфонс а 1 (1442-1458) и Фердинанда 1 (1458-1494). Выводы автора подтверждают тезис о «панегирическом» (чрезмерно хвалебный, торжественно восхваляющий.) характере историописания в Неаполе 15 века и дополняют характеристику неаполитанского гуманизма этого времени.

( написаны в согласии с традицией неаполитанского гуманизма того времени, т.е описание имеет характер чрезмерного хвалебного, идеализированного описания)

Гуманисты придавали черты идеального гуманистического государя королям Арагонской династии. Т.О династия представлялась в выгодном свете, и ее представители становились примерами для подражания. Подобные образцы для подражания, которые фигурируют у Джованни Понтано в его наставлении наследнику престола герцогу Альфонсу Калабрийс кому – сыну Фердинанда 1 – трактате « о государе» (который был издан в 1490).

В этом сочинение Понтано конструирует образ идеального правителя, нравственно совершенного, отличающегося любезным обхождением и сдержанным поведение, заботящегося о своих поданных и их благе. Для подтверждения тех или иных качеств образцового государя Понтано использует исторические примеры, как классические так и современные ему. В роли образцов выступают Кир, Сципион Африканский, Александр Македонский, в один ряд с которыми Понтано помещает деда и отца герцога Альфонса-Альфонса 1 Великодушного и Фердинанда 1.

Идальный государь должен быть справедлив, благочестив, щедр и снисходителен. Справедливому правителю все подчинаются по доброй воле. В связи с благочестием Понтано приводит пример Альфонса 1, который «превзошел в этом всех монархов своего времени и многих древних». По словам Понтано, в рвении, с которым Альфонс 1 исполнял обряды и службы, он опережал даже служителей церкви. Для Понтано важна демонстративная сторона благочестия, так как именно она позволяет народу судить о благочестии государя, а благочестивый правитель всегда вызывает симпатии у народа и  может рассчитывать на расположение населения, к чему и стремился король Альфонс. Государю следует быть щедрым и снисходительным, так как эти качества делают его подобным Богу ибо такой правитель делает добро и прощает провинившихся.

Образцовому государю должны быть чужды честолюбие и гордыня, потому что они порождают всякие несчастья. Напротив, правитель должен быть доступен для своих подданых и выше всего ставить истину. Имеет огромное значение любезность: хороший правитель не может быть груб, ведь это не соответствует его достоинству. Любезный человек располагает к себе сердца других людей. В качестве примера Понтано снова упоминает короля Альфонса 1, который «привлек к себе симпатии всех людей тем, что никому не позволял уходить от себя мрачным».

Король – враг льстецов и заносчивых людей, он избегает соблазнов наслаждений, потому что они не позволяют вести порядочную жизнь. Умеренность должна способствовать поддержанию и укреплению величия. Понтано следует распр тогда стоическим идеям, что правитель, стоящий над людьми, должен быть совершенно свободен от любых аффектов. Аффекты вредны, так как ведут к необдуманным действиям. Здесь Понтано в качестве образца самообладания и стойкого перенесения ударов судьюы приводит поведение короля Фердинанда 1 или как его называли в Неаполе  - Ферранте « ни разу не изменился в лице и не упал духом, даже самих изменников он ни разу не упрекнул резким словом». Понтано изображает Ферранте не поддающимся отчаянию и не впадающим  в гнев, сдержанным и спокойным: даже когда король узнает о восстании одного влиятельного магната, он лишь сетует на то, что такой поступок не достоин знатного человека. Понтано восклицает: «Разве эти слова не говорят о человеке непобедимом и черпающем силы духа из самого несчастья? Ферранте предстает в сочинении Понтано человеком несгибаемым духом и колоссальной силы воли, который не сдался даже после поражения при Сарно (1460) когда казалось что он окончательно потерял власть в Неаполитанском королевстве. Понтано описывает выступление короля перед советникам с речью, внушившей им уверенность в возможности победы в этой войне.

Понтано показывает, что кажущиеся неудачи государь может обратить себе на пользу, пользуясь примером Альфонса 1. В морском сражении при Понца (1435) льфонс потерпел поражение и попал в плен. Он не отчаялся и будучи пленником Филиппо Мария Висконти, сумел заключить с ним союз, после чего был отпущен и в конце концов завоевал Неаполитанское королевство.

В правителе необходимо должна присутствовать мудрость, поэтому ее нужно воспитывать. Поэтому, как говорит Понтано, Ферранте для своего сына Альфонса «пригласил выдающихся и стяжавших себе всяческую хвалу мужей, чтобы они своими наставлениями и попечением воспитали» его. 

Королю полезно умножать свою мудрость, обращаяся с поэтами, философами, учеными. Здесь Понтано вновь приводит деда – Альфонса 1, который содержал при дворе гуманистов, с бесконечным наслажденим, слушал чтения древних авторов.

Хороший правитель должен вознаграждать за добродетель и побуждать к добродетели. И здесь Понтано обращается к Альфонсу Калабрийскому и просит его подражать Альфонсу 1 и Ферранте 1.

В конце трактата Понтано обращается к герцогу Альфонсу Калабрийскому и пишет, что сочинение призвано не столько научить Альфонса добродетелям, сколько дать ему возможность в этом «идеальном государе» узнать себя.

Т.е трактат не советует, а восхлавляет. И это неудивительно, ведь Понтано был представителем высшей администрации, в правлении Фердинанда – время постоянных смут и баронских заговоров: от придворного требовалась предельная лояльность, а опасность быть обвиненным в измене существовала всегда. Будучи воспитателем и советником герцога Альфонса Калабрийского, а с 1484 года канцлером, Понтано выражал настроения и идеи верхновной власти, зависел от нее. Для гуманистов 15 века часто идеология в той или иной мере становилась «идеология места, времени и должности». Поэтому среди примеров хороших качеств государя главенствуют примеры подобающих качеств правителей Арагонской династии. Образы королей Альфонса 1 и Ферранте 1 изначал сугубо положит. – поскольку показать каким должен быть идеал правител.

Т.О Сочинение Понтано создает идеальный образ монарха на примере Арагонской династии:доблестных и мудрых правителей, стоически сносящих удары судьбы, щедрых меценатов и покровителей гуманистов.


12.02.2017; 18:15
хиты: 233
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь