пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Война Алой и Белой Роз

Разгром восстания Кэда (1450) заставил бо­гатых горожан и «новое дворянство» оставить надежду на широ­кое народное движение как на средство борьбы с господством крупных феодалов. Теперь они, надеясь на смену династии, в противовес Ланкастерам стали поддерживать Йорков-родственников королевского дома, крупнейших землевладельцев Англии. Окончание в 1453 г. Столетней войны сократило доходы феодальной аристократии от оплаты их военных услуг, пожалованных им во Франции земель, выкупов за пленных, мародерства. Теперь ее внимание большесосредоточилось на борьбе за власть и доходы при дворе.Поводом для феодальных междоусобиц явились династические споры Ланкастеров и Йорков. В 1455 г. между сторонниками вра­ждебных династий произошло военное столкновение. Оно поло­жило начало междоусобной войне, получившей в истории название войны Алой и Белой розы (в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков-белая). За Ланкастеров стояло боль­шинство крупных феодалов, особенно феодалы Севера, привык­шие к политической самостоятельности и обладавшие большими вооруженными силами. Йорков поддерживали крупные феодалы экономически более развитого юго-востока, их родственники и вассалы, оттесненные от власти Ланкастерами, их поддерживало большинство джентри (нетитулованное мелкопоместное дворянство) и горожан, стремившихся к установлению королевской власти. Для многих феодалов эта война была предлогом для разбоя и усиления своей политической самостоятельности. Они легко переходили из одного лагеря в другой.

После ряда кровавых столкновений Эдуард Йоркский занял Лондон и был провозглашен королем. Воцарение Эдуарда IV (1461—1483) не прекратило войну Алой и Белой розы, которая неоднократно возобновлялась во время его правления. Эдуард IV расправился с баронами-ланкастерцами. Но он не дове­рял и баронам-йоркистам, приближал к себе людей из среднего слоя рыцарства, раздавал им титулы и владения. Недоверчиво от­носился Эдуард IV к парламенту, выборы в который по-прежнему находились под влиянием феодальной аристократии. Он старался обходиться без парламента, особен­но в финансовых вопросах, предпочитая прибегать к добровольным дарам и принудительным займам с горо­дов. Он заставил парламент предоставить ему пожизненное право сбора таможенных пошлин. Все это давало королю значительные средства, делало лишним созыв парламента и развязывало ему руки в вопросах управления и законодательства. Эдуард IV проводил политику поощрения отечественной торговли и промышленно­сти. Он запретил вывоз из Англии наиболее ценных сортов шерсти, стимулируя этим развитие сукноделия, принимал меры для обеспечения вывоза английских сукон в Нидерланды и Италию без посредничества ганзейских и венецианских купцов.

После смерти Эдуарда IV его брат Ричард, по приказу которого были убиты в Тауэре законные наследники престола-малолет­ние сыновья Эдуарда, захватил власть и стал править под именем Ричарда III (1483—1485). Против него объединились ланкастерцы и часть йоркистских баронов. Они подняли восстание и выдвинули нового претендента на престол-Генриха Тюдора, представителя младшей ветви Ланкастерского дома. В 1485 г. в битве при Босворте Ричард III потерпел поражение и был убит. Этой битвой закончилась война Алой и Белой розы. Генрих Тюдор под именем Генриха VII был провозглашен королем Англии.

Генрих VII-основатель новой династии Тюдоров (1485—1603)-продолжал борьбу с самостоятельностью ба­ронов, за укрепление королевской власти. Ему тем легче было проводить эту политику, что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части феодальной аристократии и подняла социальное значение нового дворянства и зарождавшихся бур­жуазных элементов, заинтересованных в усилении королевской власти. В конце XV в. создаются предпосылки для перехода Англии к новой форме государства-абсолютизму.


22.01.2017; 14:03
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь