пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Церковь в XI-XV вв.

В 1054 г. произошел разрыв между папством и восточной церковью, положивший начало раздельному существованию двух церквей-римско-католической и православной. Во многом противостояние восточной и западной церквей определялось как различными представлениями о взаимоотноше­ниях светской и духовной власти, так и соперничеством римско­го папы и константинопольского патриарха, накопились значи­тельные различия в толковании христианского вероучения.Несмотря на углубление теологических расхождений, современ­ники не воспринимали раскол 1054 г. как окончательный, он стал реальностью лишь после разгрома крестоносцами Кон­стантинополя в 1204 г.В конце 50-х гг. XI в. в кругах римских реформаторов зарождается идея более глубокого обновления цер­кви и прежде всего освобождения ее от власти светских правите­лей.Борьба против светской инвеституры началась в 1076 г. в понтификат Григория VII (1073—1085)-«грегорианская реформа». Ее принципы отстаивали и преемники Григория, было запрещено «право частной церкви».Итогом «грегорианской реформы» стало ослабле­ние зависимости церкви от светских сеньоров и ее консолидация в вертикальную иерархическую структуру во главе с римским па­пой, назначавшим архиепископов. Вскоре папство запретило мо­нархам взимать и налоги с церкви, рассматриваемой теперь как государство в государствах и обязанной отныне вносить ежегодный налог папе-аннату и другие отчисления.

В XII—XIII вв. папство находилось в зените своего могущества. Оно сумело организовать крестоносное движение, добилось от многих европейских монархов принесения вассальной присяги, уплаты регулярной подати, вмешивалось во внутренние дела хрис­тианских государств. Канонисты (грегорианцы) разработалитеорию о непогрешимости пап. В XIII в. теологи разработали учение о «сокровищнице церкви»-запасе благодати, накопленном благодаря усилиям святых и мучеников. Папа и иерархи церкви, принимающие от него свою власть, могут распоряжаться этой благодатью и выдавать индуль­генцию за деньги или различные услуги всем мирянам.

Папство в борьбе с ересями не ограни­чилось карательными мерами, папа ИннокентийIII и его преемники утвердили создание нищенству­ющих орденов, первыми из которых явились доминиканцы и францисканцы, появившиеся в начале XIII в.В основе организации нищенствующих орденов лежало представление об апостольской жизни, проповеднической деятельности в го­родах, «заботе о душах», а также миссионерстве. Быстро распространившись в Западной Европе, они в XIII-XIV вв. устремились за ее пределы. Официальное название доминиканцев-братья проповедники, они углубленно изучали теологию. Сми­рение, самоуничижение характерны для францисканцев, официально именовавшихся миноритами, т.е. мень­шими братьями. От доминикан­ской теологии учение францисканских богословов отличала боль­шая чувственность, эмоциональность.

К концу XIII в. папство, ранее успешно противостоявшее притязаниям импера­торов, столкнулось с нарождающимися централизованными монархиями.Конфликт разгорелся с фран­цузским королем Филиппом IV, который без разрешения папы обложил налогом французское духовенство. Началась эпоха ослабления папст­ва, оказавшегося под контролем Франции. Избранный на пап­ский престол французский епископ, опасаясь оппозиции итальян­ского духовенства, предпочел остаться во Франции. В 1309—1377 гг. резиденция пап находилась на юге Франции, в Авиньоне.Откровенно фискальная политика авиньонских пап порождала недовольство как в церкви, так и среди мирян.Профранцузские настроения папства вызвали в дру­гих странах, особенно с началом Столетней войны, дви­жение за независимость национальных церквей. С началом XIV в. зарождается теория о необходимости отделения цер­кви от государства. Дальнейшему падению авторитета папства способствовал раскол цер­кви в 1378—1417 гг. Воспользовавшись ослаблением Франции в Столетней войне, папа Григорий XI в 1377 г. вернул свою рези­денцию из Авиньона в Рим. Однако после его смерти в 1378 г. коллегия кардиналов, состоявшая из французов и итальянцев, раскололась: итальянские кардиналы выбрали папу-итальянца, а французские кардиналы-француза.Чтобы положить конец схизме было решено созвать собор с участием прелатов из всех стран Европы, профессоров университетов, теологов, юристов, представителей монархов. Та­кой собор состоялся в. 1409 г. в Пизе. Он низложил обоих пап и избрал нового. Но низложенные папы не признали решения со­бора. В результате в Европе-три папы.Неудача Пизанского собора способствовала оформлению в За­падной Европе соборного движения. Его сторонники утвержда­ли, что папа не является абсолютным главой христианского мира. В 1414-1418 гг. удалось созвать собор в Констанце, который в 1417 г. избрал папу, получившего всеобщее признание. Констанцский собор принял решения о подчинении папы власти соборов и о регулярном их созыве. Следующий собор в Базеле в 1431—1449 гг. факти­чески привел к новой схизме, такая перспектива не устраивала многих иерархов церкви и светских государей. Соборное движениепотерпело поражение, а единовластие папы в церкви было восстановлено. 

Папство второй половины XV в. сосредотачивается на укреплении своей власти в Риме, отказываясь от притязаний на универсальное гос­подство. Отказ папства от проведения реформ церкви, светский образ жизни и сомнитель­ные нравственные принципы вы­звали растущее недовольство в странах Западной Европы, что создало благоприятные условия для распространения идей Ре­формации, в XVI в. приведшей к отпадению от Рима части Гер­мании, отдельных кантонов Швейцарской конфедерации, Анг­лии и Скандинавии.


22.01.2017; 13:36
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь