пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Ереси XI-XVвв.

Исследователи выделяют XII в. в истории Западной Европы, говорят о внутренней христианизации, противопоставляя ее внешнему утверждению хрис­тианства в предшествующие столетия. Ранее христианство воспри­нималось как религия сильного Бога, способ­ного, по выполнении верующим определенного набора действий, защитить от сил зла, обеспечить земное и загробное благополучие. В XII в. представители широких слоев населения обращаются к поискам индивидуального пути к Богу. Пробуждается инте­рес к Священному Писанию, миряне стремятся познакомиться с ним не через посредство клира, знающего латынь, а самостоятельно.Библия начинает переводиться на народные языки. Мас­совый религиозный подъем породил множе­ство еретических учений. Удобную почву они находили в городах, население которых в силу грамотности было вос­приимчиво к духовным исканиям.

Крупнейшими еретическими движениями, оформившимися во второй половине XII—XIII вв., явились ереси вальденсов и ката­ров. Возникли в городах Юга Франции и распространились по Европе. В них нашли отражение острые социальные конфликты эпохи, вызванные развитием товарно-денежных отношений и растущей по­ляризацией городского общества. Влияние на про­грамму еретиков оказало коммунальное движение, направленное против городских сеньоров, которыми нередко являлись еписко­пы. Антиепископская и в целом антицерковная направ­ленность учения и деятельности вальденсов и катаров была реак­цией на рост светской власти и финансового могущества церкви в эпоху папской теократии. Знакомство с Евангелием, переведен­ным на народное наречие, приводило к выводу, что богатая като­лическая церковь забыла заветы святой бедности и служит не Христу, но маммоне (т.е. земным благам).

Основатель ереси вальденсов-преуспевающий лионский купец Пьер Вальдо, отказался от принадлежавшего ему имущества, чтобы жить в бедности и подобно апостолам бродить по дорогам, проповедуя Евангелие и призывая народ к покая­нию. Позднее вальденсы сформулировали тезис о том, что раз­вращенная богатством римская церковь потеряла святость и от­правляемые ею таинства не имеют силы. Поэтому вальденсы счи­тали, что право совершать таинства имеет не тот, кто получил священнический сан, а любой мирянин, который, согласно запо­ведям Христа, ведет нищенский образ жизни, лишен постоянно­го пристанища.

Дальше в осуждении католической церкви пошли катары. На их учение воздействие оказала дуалис­тическая ересь богомилов, возникшая в X в. в Болгарии. Богатую и могущественную католическую церковь катары объявляли тво­рением сатаны. А крест, которому поклоняются католики, они считали символом материального злого мира, его страданий и пороков. Этой «грязной» церкви катары противопоставляли свою «чистую» церковь (катары — от греч. «чистый»), основанную на принципах суровой аскезы и нестяжательства и служащую истин­ному Богу. Особенного успеха церковь катаров достигла в районе между Тулузой и Альби, где к ней примкнули не только широкие слои горожан, но и представители среднего и высшегодворянства. По названию одного из центров катаров-города Альби-их стали именовать альбигойцами.

Распространение еретических движений во многих странах За­падной Европы, их массовый характер, четкие организационные формы заставили католическую церковь прибег­нуть к чрезвычайным мерам, например, к провозглашению крестового похода против альбигойцев в начале XIII в. и учреждение системы папской инквизиции в 30-е гг. XIII в. Пре­следование еретиков велось и ранее, но оно оказалось мало эффек­тивным. Теперь во всех епископствах вводилась особая долж­ностьпапского инквизитора, которому надлежало единолично вести следствие по всем делам, относящимся к ереси. Решение пап­ского инквизитора обязаны были выполнять как местные епископы, так и светские власти, которым еретик пере­давался для исполнения приговора. Обычным наказанием по об­винению инквизиции стало сожжение на костре, якобы очищающее еретиков от их заблуждений.

В XIV—XV веках еретические движения приобретают широкий характер, разделяясь на два основных течения: 
1) умеренную бюргерскую ересь, выступающую против папства и ставившую целью упразднение особого сословия священников и создание своей «более дешевой» бюргерской церкви;

2) крестьянско-плебейскую ересь, которая выставляла программу социальных преобразований общества в демократическом антифеодальном духе. Так, в Англии рядом с виклефизмом, отделившись от него, развился поллардизм, представители которого принимали активное участие в восстании 1381 года (Джон Болл и др.). В Чехии табориты в начале XV века провозгласили Великую крестьянскую войну, порвав в ходе ее с чашниками, умеренными последователями Яна Гуса.


22.01.2017; 13:09
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь