пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Кортесы в Испании.

Кортесы («дворы») – региональные сословно-представительные собрания. (появ в Леоне, 1188 г..Король Альфонс IX). Созыву кортесов Альфонсом IX с участием представителей городов в 1188 г. способствовала острая нужда в упрочении позиций королевской власти.

В кортесах обычно присутствовали представители трех Сословий: 1.светская знать (них начиналась подача голосов): «дюди земли» - это представит городов и сельских общин, имевших самоуправление и обладавших своим консехо (гражданская община) (общий совет), низший слой знати (появ в кортесах в 1250 г. и заседали в дальнейшем не на всех собраниях); 2.духовенствосост из высшего (архиепископы, епископы, аббаты, магистры воен орденов) и низшего слоев (приходское духовенство); 3.представители гор общин. Представители от городов в кортесы назначались путем выборов или жеребьевки. Обычно число депутатов от города не превышало 4 человек. Иногда кортесы проходили без участия знати и духовенства (н-р, в Вальядолиде в 1295 и 1299 гг.).

Созывались кортесы, как правило, по предписанию короля (или замещавших его лиц). Но иногда они собирались без предварительного вызова со стороны суверена (в 1295 и в 1313 гг. в Вальядолиде, в 1312 г. в Паленсии). Заседания происходили в различных частях королевства, где находилась королевская резиденция, чаще всего в Вальядолиде, Бургосе, Медине дель Кампо, Паленсии. В отдельных случаях депутаты получали содержание в период деятельности кортесов. Короли гарантировали безопасность для всех лиц, отправлявшихся на заседания кортесов. Но в период усобиц, происходивших довольно часто, делегаты не располагали безопасностью. Заседания происходили нерегулярно, но довольно часто (при Альфонсе X -16 раз, при Санчо IV - 5 раз).

Ход кортеса. Король открывал заседание, произносил тронную речь. В устной или письменной форме он определял повестку дня и испрашивал мнение кортесов по указанным вопросам. Сословия давали ответы на королевские предложения. Каждое совещалось отдельно. Сословия представляли королю петиции (прошения), составляли наказы, в которых высказывали свои пожелания. Король изучал эти петиции и отвечал на них, иногда удовлетворяя просьбы депутатов полностью или частично, иногда воздерживаясь от ответа (что означало отклонение). Продолжительность сессии была различной: от 10-12 дней до 2 месяцев. Со времени Фернандо III созывались совместно кортесы Леона и Кастилии.

Значение: Кортесы оказывали на законодательствонезначит влияние, хотя короли порой подчеркивали, что издают законы вместе с кортесами (декрет короля Леона в 1188 г.). В нек случаях кортесы оказывали давление на короля. Без согласия кортесов нельзя было отменять ранее изданные законы. Значение в финансовой политике было выше. Нужда в согласии кортесов на введение новых налогов была важнейшей причиной включения делегатов от городов в это собрание. Но положение о согласии кортесов на взимание налогов не всегда соблюдалось. На кортесах рассматривались вопросы войны и мира, заключения договоров (в 1195 г. на кортесах в Каррионе было решено начать войну против мавров. В 1288 г. в Аро обсуждался вопрос: с кем подписать договор - с арагонским или французским королем. Вальядолидские кортесы в 1299 г. постановили заключить союз с португальским королем).

Предметом обсуждения на кортесах были притязания Альфонса X на императорскую корону (1266 г., Толедо), отправка отряда рыцарей в Ломбардию (1273 г., Бургос). На кортесах назначались опекуны малолетнему королю.

Испанские средневековые кортесы нельзя отождествлять с французскими Генеральными штатами или английским парламентом. Знать и клир (духовенство) являлись в кортесы в качестве представителей политико-административного аппарата, а не сословий. Депутаты от городов противостояли в кортесах не королю, а верхушке клира и знати, высшим должностным лицам администрации. Центральный стержень деятельности кортесов - это предоставление суверену совета и помощи. Кортесы не являлись органом, ограничивавшим королевскую власть. Наоборот, кортесы были инструментом, управляемым монархом.

Отражая известное расширение социальной базы королевской власти, кортесы по характеру своей деятельности не выходили за рамки интересов королевской власти и господствующего класса в целом. Вместе с тем возникновение кортесов в Леоне и Кастилии на рубеже XII-XIII вв. знаменует собой эволюцию политического устройства этих стран - формирование монархии с сословным представительством. Социальная природа данной монархии явственно обнаруживается в ее политике по отношению к основным классам леоно-кастильского общества - крестьянам, с одной стороны, знати - другой. Государство обеспечивало наибольшие выгоды от Реконкисты светским магнатам и церковным корпорациям.


20.01.2017; 21:26
хиты: 125
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь