пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Церковь IV-XI вв.

Христианство, в начале IV в. го­нимое языческим обществом, раздирае­мое богословскими спорами, встречает V столетие, будучи официально признанной религией Римской империи. «Торжество христианства» в IV в., связано с импер Константином I (274—337).С издания Миланского эдикта (313) христиане становятся под защиту государства и получают равные с язычниками права. Хрис­тианская церковь не подвергается гонениям, даже в правление императора Юлиана (361-363), прозванного Отступникомза ограничение прав церкви и объявление веротерпимости к ересям и язычеству. Христианство становится офици­альной государственной религией, а к концу столетия при импе­раторе Феодосии I (379-395) объявляется религией нетерпимой и к язычеству, и к ересям.

В IV в. церковь не была внутренне единой. Поэтому, когда в 323 г. Константин I стал правителем империи, он выступил инициатором созыва церковного собора, который должен был за­ложить основы кафолической, вселенско-единой христианской церкви.Оформление основных догматов проходило благодаря деятельности отцов церкви (святые отцы — Афанасий Александрийский, «вели­кие каппадокийцы» (Василий Великий, Григорий Богослов, Гри­горий Нисский), Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Ав­густин Блаженный и др). В центре внимания Первого и Второго Вселенских соборов была выработка единого взгляда на догмат о Св. Троице (в 325 г. в Никее). Постановление Никейского собора было объяв­лено не только от имени св. отцов, но и от лица императора Кон­стантина, что закреп особую роль византийских императоров во взаимоотношениях с церковью. Второй Вселенский собор 381 г. в Константино­поле-торжество никейского символа над ересью Ария, ранг Константинопольского епископа становился первым среди всех восточных. Три следующих столетия связаны с христологической полеми­кой по вопросу о природе Иисуса Христа. На Тре­тьем Эфесском соборе 481г. речь шла об учении константино­польского патриарха Нестория, отвергавшего божественную и при­знававшего за Иисусом Христом только человеческую природу, собор провозгл дог­мат о Пресвятой Богородице.Четвертый Вселенский собор 451г. состоялся в Халкидоне. Обсуждуче­ние архимандрита одного из константинопольских монастырей Евтихия. В отличие от Нестория он отвергал человеческую природу во Христе, полагая, что все в нем было поглощено божественной ипостасью, собор уравнправа константинопольского патриарха для восточных диоцезов с права­ми римского престола для западных. Пятый и Шестой Вселенские соборы проходили в Константино­поле в 553 и 680 гг. На Собо­рах большое внимание уделялось канонической деятельности. Решения принимались по вопросам внутрицерковной жизни (установление иерархии кафедр восточной церкви, обя­занностей митрополитов созывать ежегодные поместные соборы и др.), но и касались мирян (отлучение от церкви не посещавших богослужение 3 праздничных дня; определение правил вступле­ния в брак; наложение епитимий кающимся и др.).Седьмой Вселенский собор состоялся в Никее в 787 г. Он осудил ересь иконоборцев, провозглашение догмата иконопочитания. Согласно ему честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняю­щийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней. Такжипринправила, запрещающие симонию (предоставление и получение церковных должностей за деньги), отчуждение церковного имущества монастырей, назначение на церковные должности мирян и др.

В период варварских нашествий и кризиса муни­ципальной системы епископ превращается в прави­теля города. Центром города делается собор, развива­ются культы местных святых. Императоры предостав­ляли церкви налоговый иммунитет. Во франкском королевстве всем епископам жаловался судебный иммунитет (т.е. епископ мог сам собирать налоги в пользу государства и вершить суд).Возникли королевские церкви, объединявшие епископат каждо­го королевства. За королемзакреп­лялось право созыва церковных соборов и законодательного ут­верждения их решений. Но важнейшей прерогативой короля яви­лось участие в выборах епископов. С первой половины VII в. Меровинги рассматривают епископов как своих упол­номоченных на местах. С конца V до начала VIII в. власть папы ограничивалась римской церковной провинцией в Средней и Южной Италии.В эпоху византийского владычества в Италии произо­шло событие, подготовившее подчинение запад­ных церквей Риму: в 597 г. папа Григорий I Великий (590—604) направил к англосаксам-язычникам проповедников христианства во главе с монахом Августином.Англосаксонская церковь к концу VII в. стала первой церковью к северу от Альп, подчинен­ной непосредственно Риму.Символом зависимости являлся паллий (плат, надеваемый на плечи), присылавшийся из Рима предстоятелю церкви, которого стали называть архиепископом.

Союз с папством майордом Пипин Короткий в 751 г. использовал для утверждения власти в ко­ролевстве франков. Папство рассчитывало при поддержке франков избавиться от лангобардов, подступивших к Риму, и опеки Византии. Пипин, нанеся поражение лангобар­дам, в 756 г. подарил папе земли в Средней Италии, основав образом светское государство пап-патримоний св. Петра. Основные принципы цер­ковной политики Каролингов были приведены в систему при Карле Великом и Людовике Благочес­тивом. В борьбе с местным сепаратизмом Каролинги утверждали на епископских кафедрах своих приближенных, использовали институт частной церкви.Каролинги превра­тили монастыри в крупнейших землевла­дельцев Европы. 

Реформы Бо­нифация и Каролингов закрепили авторитет папства в Западной Европе. Теократические притязания императоров привели в 30-е гг. IX в. к первым столкновениям с римским епископом. К концу IX в. папство оказалось под контролем итальянских магнатов и римской аристократии. Период с конца IX и до середины XI в. называют темным столетием в истории папства. В эти годы больше половины пап закончили жизнь в изгнании, в тюрьме или были убиты. Восстановление империи в 962 г. Оттоном Великим. Нередко папам приходилось противостоять арабам, а в начале XI в. и византийцам.В конце IX—X в. церковь переживала глубокий упадок, чему содействовали набеги норманнов, ара­бов и венгров.


20.01.2017; 23:09
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь