пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Данные статистики как исторический источник. Критический анализ стаст ист

Статистика изв с эпохи Возрождения,  термин появ в XVIII в, от «Статус» - «состояние». Статистика связ с полит деят-тью. Статистика - система сбора свед для обеспеч обратной связи в системах управления разного уровня и выработки Управленческих решений.

К статистике прибегают, когда нужно отразить количественные показатели.

От учетной документации статистика отлич тем, что статистич данные собираются для выработки управленч решений вплоть до долговр политики в той или иной сфере. Статистич информация собир с расчетом на посл обработку для того, чтобы выявить состояние той или иной эконом или соц сферы.

Отд эл учёта появ ок 3000г до н.э в Шумере. Как наука возникает, когда появ крупное производство,18-19в.

В XVIII-XIX вв. в России статистика прошла период становления. Абсолютистское государство  заинтерес в детальной регламентации мн сфер жизни общества, но в XVIII в. возможности сбора статистич инф были весьма огранич. Учетная система могла перерасти в статистич только при острой заинтересов гос-тва в регулировании к-л сферы.

В н XIX в. коллежская система управления заменена министерской. Одно из ключевых министерств - министерство внутр дел возглавили «молодые друзья» Ал I, попытавш наладить широкомасштабный сбор сведений.

Но в 1 пол XIX в. по-прежнему преобладали учетные системы. Статистика представл статистич приложениями к губернаторским отчетам. Новый этап в развитии отечеств статистики нач в 1860-х гг с образованием Центр статистич комитета МВД. Затем появ земская статистика.

В к XIX - н XX в. в статистике получил распростр метод переписей. 1 Всеросс перепись населения, 3 промышл и 2 с/х переписи. Сбором, обработкой и публикацией статистич инф занимались предпринимат организации и акцион общества. Она иссл кредит, торговлю, транспорт и страхование.

 

Способы статистического учёта: от выбора объекта (единичный, всеобщий, отраслевой); ширина и глубина разнообразия (по группе показателей, по отдельным показателям, монографическое описание); кол-во описанных объектов (выборочный-5-10%, массовый, всеобщий); по результату учёта (абсолютные, относительные данные).

Виды статистических данных: территория страны, состав населения, национальные богатства и их распределение, производительность труда, формы социальной борьбы и др. Проблемы: выразить идеологию и т. д.

Как работать: 1.Сбор первичных сведений собирается путём первичного опроса, либо письменного анкетирования; 2. Обобщение собранных сведений; 3.Исследователь имеет дело не с первичным материалом (сами анкеты), а с вторичным - проблема достоверности. Наиболее достоверны: численность населения, возрастной состав, распределение по профессиям. Наименее: доходы предприятий, уровень жизни. Неполные: о внешней торговле. Начало регулярных переписей (без Китая)-к18-нач 19в. в США-1790(каждые 10 л),В Англии и Франции -1781,в России -1897.

Организация статистики. Статистику по способу организации сбора и обработки статистической информации можно разделить на четыре группы: статистика, собираемая отдельными ведомствами84; статистика Центрального статистического комитета; земская статистика; статистика, собираемая научными учреждениями в научных целях. Поскольку история науки - фактически самостоятельная отрасль научного знания, источниковая база которой отличается своей спецификой, последнюю из названных групп мы рассматривать не будем.

Идея организации государственной статистики, высказываемая еще в первой половине XVIII в., оформилась в трудах русских статистиков на рубеже XVIII-XIX вв. Строгая министерская система государственного управления обусловила как необходи-ость, так и возможность создания государственного органа, ведавшего статистикой. Губернаторские отчеты, составление кото-рых было предусмотрено с начала XIX в., присылались в мини-стерство внутренних дел, где обобщением их данных занимались чиновники, выделенные в особую группу. В 1810 г. при реорганизации министерской системы статистику передали в министерство полиции, в котором было создано статистическое отделение во главе с К.Ф. Германом - для обобщения данных по всей империи на основании сведений губернаторских отчетов84а.

Сбором и обработкой статистической информации занимались также министерство финансов и министерство государственных имуществ, но доминирующая роль министерства внутренних дел в организации статистики сохранялась на протяжении всего XIX в.

В 1834 г. статистическое отделение МВД было расширено, при нем была создана сеть корреспондентов. В 1852 г. отделение было реорганизовано в статистический комитет, который до 1857 г. действовал как временный, а в 1857 г. было издано положение, по которому он был переименован в Центральный статистический комитет (ЦСК).

Следующее положение об организации статистики было издано в 1863 г. Создается Статистический совет, который должен был разрабатывать направления статистических работ. На Центральный статистический комитет возлагалась организация статистических обследований, разработка и публикация их материалов.

По положению 1863 г. Статистический совет определял способ организации статистических обследований, устанавливал порядок и формы разработки и издания статистических сведений, координировал деятельность различных ведомств, вносил предложения об устройстве и деятельности статистических учреждений разных ведомств и подготовке кадров статистиков, разрабатывал формы представления статистических сведений для земских и городских статистических учреждений, обсуждал организацию сбора статистических сведений в губерниях. Однако рекомендации Статистического совета фактически не имели обязательной силы. В основном он оказывал влияние на Центральный статистический комитет и в гораздо меньшей степени на другие ведомства, занимавшиеся сбором статистических данных.

Центральный статистический комитет должен был собирать, проверять, обрабатывать и издавать сведения, поступавшие из местных органов статистики, собирать и обрабатывать статистические данные, необходимые для распределения земской повинности, разрабатывать и публиковать статистические материалы других ведомств, предоставлять этим ведомствам свои статистические материалы, осуществлять иные виды статистических работ по решению Статистического совета. В 1864 г. ЦСК возглавил П.П. Семенов.

Органами Центрального статистического комитета на местах были губернские статистические комитеты, которые должны были составлять статистические таблицы, требующиеся ЦСК, и статистические приложения к губернаторским отчетам. Сведения по губерниям в качестве приложения к губернаторским отчетам собирались с периодичностью раз в пять лет и ежегодно. Один раз в пять лет в приложение включались данные о численности населения в городах и уездах с делением по полу, сословию и вероисповеданию; о количестве скота; о землевладении; о количестве зданий и др. Ежегодно в отчет включались сведения о посеве и урожае хлеба (с подразделением на владельческие и крестьянские земли); о количестве промышленных предприятий, сумме производства и числе рабочих; о естественном движении населения; о количестве учебных заведений, а также статистика преступности.

Закономерно возникает вопрос о соотношении статистических сведений, собираемых губернскими статистическими комитетами, и разнообразными учетными формами, рассмотренными в предыдущей главе. Конечно, иногда систематически ведущийся учет являлся источником статистической информации, но порой статистические сведения губернаторского отчета вполне могли быть плодом воображения какого-нибудь чиновника, например волостного писаря, поскольку непосредственно сбор данных возлагался на полицейских чинов, которые действовали через волостные правления.

Стат – система сбора сведений для обеспеч обратной связи в системе управления и выработки управленческих решений. В Источниковедении «стат» - в нескольких значениях 1 знач – стат информация – любые массовые данные, кот можно подергнуть стат обработке. 2 знач – как сама математическая или теоретическая обработка – т.е. как метод. 3 знач – вид ист источ. Особенности: - необходимость включать «избыточную информацию» для проверки достоверности, - стремление к сопоставимости разновременных исследований. Наличие программы стат обследований не позволяет применять чисто математическую стат, т.к. собираемые сведения изначально столь тенденциозны, что не могут считаться случайными величинами. 2. Соотв, необходим критический анализ стат. Ближе всего к реальности – данные переписей по числ, возраст и проф. Субъективному искаж подверж: ур жизни, доход предприятий, бюджетные распределения. Сознательно фальс: данные торг предпр, уровень оплаты жен и дет труда. Неполные данные: по вооруж, оборон промыш, внеш торг (особенно в воен пер). Чтобы оперироать данными, необходимо знать их виды и оговаривать источник, методы получения и кем проводился сбор информации.


17.01.2017; 21:43
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь