пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Законодательство XVIII - первой половины XIX вв.

Основным источником права в период становления абсолютной монархии оставалось Соборное Уложение 1649 г., чья правовая сила неоднократно подтверждалась указами. В первой четверти XVIII в. круг источников пополнился манифестами, именными указами, уставами, регламентами, и другими формами актов. Большое число актов - систематиз и кодификации.

В 20-х годах XVIII в. было издано несколько сводных хронологических собраний нормативных актов: указные книги за 1714-1718 и 1719-1720 гг. Норм материал направл в соответствующие учреждения, канцелярии и архивы. Слабо - работа по обобщению судебной практики. Попытка систематизации правовых норм - 1700 г. Палата об уложении. Задача: приведение в соответствие с Судебниками и Соборным Уложением массива принятых нормативных актов. Другая задача - обновл судебной и управленческой практики путем включения в нее новых норм права. Работа Палаты - до 1703 г., проект Новоуложенной книги. Проект сохранял структуру Соборного Уложения, но его нормы обновились. Перв опыт по систематизации права.

Кодификационная работа - позже. В 1714 г. - пересмотр Соборного Уложения. Специальной комиссии поручалось свести все последующие (после 1649 г.) указы и приговоры в сводные сборники. В 1718 г. в докладе Юстиц-коллегии – предложен в качестве новых правовых норм шведские законы. В области поземельных отношений - лифляндские законы.  В период с 1720 по 1725 гг.: параллельное слушание и разбор текстов Соборного Уложения 1649 г. и шведского уложения. В 1721 г. было составлено более двухсот новых статей: стат о гос и частных преступлениях, о суд процессе по гражд делам, об угол преступлениях, о наследовании, о благочинии и городском управлении. В 1725 г. проект нового Уложения был закончен, 4 книги: о суде, розыске и пытках, штрафах, гражданск и эконом делах. Большинство стат - о земельном и вещном праве. Главным направлением кодификационной работы - выделение норм о гос интересах.

Резул кодиф работы перв четв XVIII в.: а) утвержденные в 1714 г. и изданные в 1715 г. Воинские Артикулы, свод военно-уголовного законодательства, б) утвержденный в 1720 г. Генеральный регламент или Устав коллегиям, сфера нов админ зак-ва, в) кодификация норм частного права. Сводный документ - Пункты о вотчинных делах (1725 г.).  Развитие права стремилось к созданию отраслевого деления, создавались отдельные своды норм. Своды строились на систем и обобщении практики правоприменения. Подробная регламентация всех сторон общественной и частной жизни. Особое внимание - формам правовых актов и правового регулирования. Наиболее распространенными формами в перв четв XVIII в. были: 1) Регламенты - акты, определяющие общую структуру, статус и направления деятельности отдельных государственных учреждений. 2) Манифест:. издавались только монархом и за его подписью и были обращены ко всему населению и всем учреждениям. 3) Именные указы (решения, адресованные к конкретным государственным учреждениям или должностным лицам, дополнялись уставами, учреждениями или регламентами). 4) Указы - содерж правовые нормы и административные предписания (адрес - органу или лицу, обязательны только для них). 5) Уставы - сборники, содержавшие нормы, относящиеся к определенной сфере государственной деятельности (1716 г. - Воинский устав, 1720 г. - Морской устав). Преобладан законодательной формы над судебной практикой и обычаем. Реформы, произведенные в системе центральных органов власти и управления сопровождались развернутой кодификацией права. Основные направления работы были намечены в деятельности Уложенной комиссии Екатерины II.

В 1801 г. кодификационная работа была поручена Розенкампфу, но 1808 г. М.М Сперанский разделил кодификационную комиссию на Совет, правление и группу юрисконсультов. М.М. Сперанский стал секретарем правления. В 1810 г. с учреждением Гос совета произошло новое преобразование комиссии, директор - Сперанский. В Гос совет был внесен подготовительный проект 1 части гражданского Уложения, позже – 2 части. Заимствов из франц зак-ва, обе части вызвали критику, но в 1812 г. в Госсовет был внесен проект 3 части Уложения. При разработке системы Уложения, комиссия обратилась к анализу Соборного Уложения 1649 г., швед, датс, прусс и франц. В 1813 г. - проект уголовного Уложения, в 1814 г. - торговое Уложение.

С 1815 до 1821 г. - свод указов к 2 частям гражд и к уголовному Уложению. Комиссия Розенкампфа, сменившего Сперанского, подготовила 1 часть устава гражд судопроизводства и исправила проекты торг и угол Уложения.

Свод законов - из 8 разделов. Подобное разделение законов основ на сосуществовании двух правовых порядков: гос и гражд. Законы - также. Гос законы - на 4 категории: основные, учреждения, законы гос сил, законы о состояниях, законы предохранительные (уставы благочиния) и законы уголовные. Гражд законы подразделяются на три категории: законы "союза семейственного", общие законы об имуществах и законы межевые, особенные законы об имуществах. Проходила работа по подготовке хронологического собрания законов. 10 января 1832 г. Государственный совет рассмотрел 15 томов Свода и 56 томов Полного собрания законов. Было принято решение ввести в действие Свод законов Российской Империи с 1 января 1835 г. Таким образом, работа, начатая еще Екатериной II, была завершена.

Порядок публикации вновь принимаемых законодательных актов был установлен именным указом от 16 марта 1714 г. Указом от 17 апреля 1722 г. закреплялась публикация законодат актов в качестве необходимого элемента законотворческой процедуры. Говор и о повторной публикации законодательного акта в случае внесения в него исправлений или дополнен. Основн форм публикации: чтение в церквах после службы, вывешивание отдельными печатными листами и чтение в торговых местах. В ряде случаев указывалось лишь, что законодательный акт должен быть напечатан. Печатан законодат  актов  - типограф при Правительст Сенате, за которым в XIX в. закрепилась функция хранителя и публикатора законодательных актов. В XVIII в. начал устанавливаться порядок прохождения законодательных актов, который определял их юридическую силу, это связ с установлением приоритета закона, публикация законодательного акта - обязательное условие его вступления в силу. Взаимосвязь публикации законодат актов и принципа «незнание закона не освобождает от ответственности», которую подчеркив законодатель.


17.01.2017; 14:01
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь