пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Законодательные памятники XV-XVI вв. Соборное Уложение 1649 г. как исторический источник.

Важную роль в становлении законодательства молодого единого гос-ва на начальном этапе играли уставные грамоты, содержавшие распоряжения верховной власти относительно организации местного управления. Известны 16 таких грамот. Имея форму актов, они выполняли несколько функций, в том числе и законодательную. В них часто формулировались нормы материального, гражданского и уголовного права. Кроме того, они фиксировали новые нормы отношений гос-ва и его территорий, создавая тем самым прецеденты для решения подобных вопросов в дальнейшем.

Двинская уставная грамота (посл. годы XIV в.), определяла порядок взаимодействия и разделение сфер компетенции представителей центральных и местных властей. Полагают, что она стала рез-ом переговоров между восставшими двинянами и Москвой, стремившейся присоединить северные земли. Источниками Двинской уставной грамоты послужили Русская Правда, великокняжеские жалованные грамоты, нормы обычного и письменного права Пскова и Новгорода. Белозерскую уставную грамоту 1488 г, называют предшественницей Судебника 1497 г. Осн. внимание в ней уделено регламентации деят-сти органов админ. управления, соотношению функций местных властей и великокняжеских наместников, а также разделению юрисдикции между местным наместничьим судом и центральным - великокняжеским.

Первым опытом кодификации общерусских правовых норм стал Судебник 1497 г. Источниками для первого Суд-ка послужили Русская Правда (к ней восходят 25 из 68 ст.), Псковская судная (с ней связаны 9 ст. Суд-ка) и уставные грамоты (10 ст.). Возможно, составители нового свода законов могли опираться на существовавшие судебные прецеденты, а также нормы обычного права. Также в основе лежат великокняжеские "наказы", направлявшиеся на места при решении важных судебных вопросов, а также какие-то сборники процессуального права, котор. руководствовались в своих действиях представители власти на местах. Кроме того, целый ряд статей С-ка был сформулирован заново. Вероятно, при этом использовались тексты Номоканона (Моисеева и Византийского законодательства). По составу С-к делится на три части: 1) постановления о центральн. суде (ст. 1-36); 2) постановления о местн. суде (ст. 37-45); 3) постановления по материальному гражд. и уголовн. праву (ст. 46-66). Иногда выделяются две заключит. статьи (67 и (58), имеющие дополнит. х-р: о запрещении давать посулы судьям и о правилах судебных поединков. С-к 1497 г. на протяжении почти всего XV в. являлся памятником действующего права. В последующие годы он постоянно дорабатывался.

Судебник 1550 г. в подлиннике не сохранился. Известно 40 списков С-ка, в том числе 13 - XVI в. В 1550 г. принят при участии Боярской думы. В следующем, 1551 г. С-к был утвержден Стоглавым собором, созванным по инициативе царя. Многие списки Царского С-ка имеют оглавление, предшествующее основному тексту. Имеет 99 или 100 статей. Отсутствующая в ряде списков последняя статья, видимо, была добавлена позже и направлена на ограничение судебных прав удельных князей. Появление нового С-ка объяснялось, изменением официального статуса государя, венчанного на царство и одновременно принявшего на себя, как можно считать, некот. дополнительные сакральные функции. Вместе с тем требовали разрешения новые социальные противоречия, кот., накопившись, привели к городским восстаниям середины XVI в. В статьях нового С-ка получили развитие намеченные еще С-ом 1497 г. тенденции дальнейшей централизации управления и судопроизводства в гос-ве. Так, ограничивалась власть наместников и волостелей. С-ом вводились приказы. Однако перестройка центральных ведомств и учреждений, подчиненных им на местах, только начиналась. В целях укрепления социальной базы центральной власти расширялись права служилого сословия.  Положения С-ка 1550 г. получили свое развитие в разнообразных указах, грамотах, постановлениях, уложениях, фиксировавшихся в специальных указных книгах, кот. велись при центральных учреждениях. В числе подобных указов были постановления сначала о временном, а затем и полном запрете крестьянского выхода в Юрьев день (с 1581 г.), что стало важной вехой на пути окончат. закрепощения крестьян. Впоследствии эта норма была подтверждена указами о введении так наз-ых урочных лет - срока хранения дворянских челобитных по поводу сыска беглых крестьян. В конце XVI в. была сделана попытка создать особый С-к для русского черносошного Севера (С-к 1589 г.). Около 1606-1607 гг. в одном из моск. правительственных учрежд. был создан Сводный С-к. В его основу положены С-ик 1550 г., указы о княжеских вотчинах, приговор о служилых холопах и ряд др. Фактически он стал проектом нового кодекса феодального права.

Соборное Уложение 1649 г. Принятию нового кодекса предшествовала серия гор. бунтов 1648-1640 гг., среди кот. центральное место занимало моск. восстание. В начале его, 2 июня 1648 г., царю была передана коллективная челобитная. В ней говорилось о необходимости реорганизации гос. аппарата, в перв. очер. судебных преобразований. За ней последовали другие челобитные. В сер. июня 1648 г. в Москве собрался земский собор, кот. обратился к царю с челобитной о составлении «Судебника и Уложенной книги» Уложенную книгу, по совместному решению царя, освященного собора и боярской думы, было поручено составить "приказу бояр": князьям Одоевскому и Прозоровскому, окольничему князю Волконскому, дьякам Леонтьеву и Грибоедову. Источники, на кот. должно было опираться новое закон-во: Кормчие книги, Литовский статут, судебники, царские указы и боярские приговоры, челобитья дворян, посадских людей и "выборных" уч-ов собора, материалы практич-ого судопроизводства и др.. СУ было утверждено Земским Собором 29 января 1649 г. Царем было приказано разослать СУ в московские приказы и на места (ок. 1200 экземпляров). Оригинал СУ представляет столбец длиной в 309 м. из 959 отдельных составов. На его лицевой стороне расположен текст СУ, напис. несколькими писцами. На обороте - подписи (315) участников Собора. Пометы на столбце указывают источники той или иной статьи. От предшествовавших законодательных актов СУ отличается не только большим объемом (25 глав, разделенных на 967 ст.), но и более сложной структурой. В кратком введении излагаются мотивы и история составления СУ. Главы построены по рассматриваемому объекту правонарушения, тематически выделяются заголовками, что позволяло составителям придерживаться обычной для того врем. последовательности изложения: от возбуждения дела до исполнения судебного решения.  В СУ отразился переход от сословно-представительной монархии к абсолютизму, была зафиксирована роль церкви в гос-е; определены понятия гос. суверенитета, безопасности, подданства, военного долга, гос-ых полит. преступлений; разработаны вопросы материального и процессуального права и судопроизводства. При изучении СУ особое внимание уделяется главе 11 ("Суд о крестьянах"), юридически окончательно оформившей крепостное право в России. 9-я ст. установила бессрочный сыск крестьян и прикрепила их к определенному месту. Писцовые книги в 1646-1647 гг. зафиксировали прикрепление крестьян. Созданное в середине XVII в., СУ на протяжении длительного времени оставалось основным кодексом российских законов.


17.01.2017; 02:03
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь