пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Развития города, транспорта, внутренней и внешней торговли в первой половине 19 века

 Развитие города. За 1811-1863 гг. городское население в европейской части России (без Польши и Финляндии) увеличилось более чем в 2 раза, в то время как все население выросло на 60%. Следовательно, темпы роста численности городских жителей значительно превышали общий рост населения страны. Удельный вес горожан за указанные годы повысился с 6,5 до 8%.

Количество городов за 1811-1863 гг. возросло с 630 до 1032. Среди них преобладали небольшие города. Наиболее крупными городами были Петербург (до 540 тыс. чел.) и Москва (до 462 тыс. чел.). Особенно росло население крупных торгово-промышленных центров, речных и морских портов. Рост городов происходил преимущетсвенно за счет притока населения извне. Постоянными жителями городов, особенно крупных, все более становились крестьяне (дворовые и пришедшие на заработки). Так, в сер.19 в. крестьяне составляли 60% жителей Москвы и 70% - Петербурга.

Многие уездные и заштатные города фактически представляли собой большие селения, население которых занималось преимущественно сельским хоз-вом, отчасти – торгово-промысловой деятельностью. было немало крупных торгово-промышленных селений, которые по характеру занятий их жителей и даже по внешнему облику фактически представляли собой настоящие города, например, Иваново, Павлово, Кимры, Городец, Вичуга и др. Однако они продолжали оставаться на положении оставаться на положении сел, причем в большинстве своем помещичьих сел. Владельческое право помещиков тормозило процесс городообразования.

Транспорт. В дореформенной России основными видами транспорта были водный и гужевой. Главной транспортной артерией страны служила Волга. Волга играла огромную роль в торговых связях России со Средней Азией и Ираном. Большое транспортное значение имели Северная Двина, зап.Двина, Неман, Днепр, Днестр, Дон, по которым перевозились в северные, западные и черноморские порты хлеб, лен, лес, поташ, железо и другие виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, предназначенные на экспорт. Первые каналы появились ещё при Петре 1. В нач. 19 века были проведены новые каналы, соединишие важнейшие речные бассейны в европейской части России.

В пер. пол. 19 века стало развиваться пароходное сообщение. Первый пароход появился на Неве в 1815 г., с 1817 г. пароходы стали ходить во Волге и с 1821 г. – по Каме. Пароходство заметно возросло в 50-е годы, чему немало способствовало основание в 1849 г. Сормовского судостроительного завода под Нижним Новгородом.

Было положено начало строительству шоссейных и железных дорог. Шоссе соединили Петербург с Варшавой, Москву с Петербургом, Варшавой, Ярославлем и Нижним Новгородом. Однако их протяженность была мала для огромных пространств России.

Первая железная дорога м/д Петербургом и Царским Селом была построена в 1837 г. в 1839-48 гг. была сооружена Варшавско-Венская железная дорога. В течение 1843-51 гг. была построена Петербургско-Московская железная дорога. Всего к 1861 г. в России насчитывалось 1,5 тыс. верст железных дорог, в то время как европейские страны уже были покрыты густой сетью железных дорог. Слабое развитие транспорта тормозило рост ромышленности и торговли, это плохо влияло на военный потенциал России, что сказалось в Крымской войне.

Внутренняя торговля. Важнейшими условиями развития внутреннего рынка являлись рост промышленности, городов и торгово-промышленного населения, хозяйственная специализация регионов страны. Основными товарами на внутр. рынке были хлеб, скот и изделия крестьянских промыслов. Постепенно все большее значение в товарном обороте приобретала продукция крупной обрабатывающей промышленности, в первую очередь текстильной.

Большую роль во внутр.торговле играли ярмарки – ежегодно собиравшиеся по определнным дням торги, могли продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, а крупнейшие – до нескольких месяцев. Преобладали сельские ярмарки, игравшие немаловажную роль в развитии крестьянских промыслов и втягивании деревни в товарно-денежные отношения. Известные ярмарки: Нижегородская – торговля с азиатскими странами через нее осуществлялась, Ирбитская в Сибири – торговые связи с Сибирью и Средней Азией, Контрактовая в Киеве, Коренная, а также Успенская, Покровская, Ярославская, Ростовская и др.

Однако ярмарки не были преобладающим видом внутр.торговли. в наиболее крупных городах и промышленных центрах быстро росла постоянная (магазинная) торговля. В Москве, Петербурге и в некоторых губернских городах в то время были сооружены гостиные дворы. В 20-40-х гг. возникли новые ярмарки на окраинах страны (Кишинев, Тифлис, Тюмень), что свидетельствовало о расширении внутреннего рынка, включении национальных окраин в общероссийские торговые связи.

Широко была распространена торговля вразнос. Коробейники закупали на ярмарках ткани, мелкие предметы домашнего обихода и др. и разъезжали с ними по все стране, проникая в самые отдаленные районы, реализуя товар не только за деньги, но и путем обмена на лен, полотно и др.

Внешняя торговля. Страны Европы покупали в России хлеб и сырье; Россия же нуждалась в машинах, инструментах, хлопке, краске и др. Для русской внешней торговли традиционно был характерен активный торговый баланс (превышение вывоза над ввозом), который был обусловлен протекционистской таможенной политикой правительства: установление высоких пошлин на ввозимые товары преследовало цель защитить отечественную промышленность от конкуренции западноевропейских промышленников.

В составе экспортируемых из России товаров преобладали хлеб, лен, пенька, сало, кожа, лес, т.е. главным образом сырье и продовольственные товары. Импортируемые товары – машины и инструменты, ткани, бумажная пряжа, предметы роскоши.

Преобладающее место во внешней торговле России занимал торговый обмен с европейскими странами. На их долю приходилось свыше 90% объема внешнеторгового оборота России. Главным торговым партнером была Англия. Торговали также с Германией, Францией, Китаем, Данией, Турцией, США.

На внешнюю торговлю оказывали влияние не только экономическая ситуация, но и другие факторы, например, войны, изменения в таможенной политике государств и пр. например, отмена в 1846 г. «хлебных законов» в Англии способствовала резкому увеличению экспорта русского хлеба. Наполеоновские войны, включение России в континентальную блокаду против Англии в 1808-12 гг. и особенно Крымская война 1853-56 вызвали временный спад русской внешней торговли.


13.01.2017; 00:24
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь