пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Крестьяне и крестьянский вопрос во внутренней политике царизма в первой половине 19 века

 Уже в первый год своего царствования Александр 1 без какого-либо указа или манифеста прекратил раздачу казенных крестьян в частные руки. Но в  1810-17 гг. в связи с тяжелым финансовым положением империи было продано свыше 10 тыс. казенных крестьян. 20 февраля 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах. Он предусматривал освобождение крепостынх крестьян на волю за выкуп с землей целыми селениями или  отдельными семействами по обоюдному согласию с помещиком. Но реальные результаты этого указа были незначительны. Выкупилось лишь менее 0,5% крестьян. В первое десятилетие царствования Александра 1 были изданы указы, направленные на ограничение помещичьего произвола и смягчение крепостного права, но все они носили паллиативный хар-р (т.е. действовали не в полную силу и лишь немного смягчали положение крестьян). Указ 1801 г. запрещал публиковать объявления о продаже дворовых. Указ 1808 г. запрещал продавать крестьян на ярмарках «в розницу», а указ 1809 г. отменял право помещиков ссылать крестьян в Сибирь за маловажные проступки. В 1804-1805 гг. был проведен первый этап аграрной реформы в Латвии и Эстонии. 20 февраля 1804 г. – «Положение о лифляндских крестьянах», распространенное в 1805 г. и на Эстонию. В 1818 г. Александр 1 дал двенадцати сановникам секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права (Киселев, Мордвинов, Каразин, Вяземский, Репнин). Проект Аракчеева: предусматривал поэтапный выкуп крестьян казной. Помещики получали за отпускаемых на волю крестьян от казны деньги, которые могли бы избавить их от долгов и наладить хоз-во. Но реформа бы приняла ооочень затяжной характер, т.к. каждый год выделялась лишь определенная сумма.

В политике второй четверти 19 века крестьянский вопрос стал одним из острейших. Само крестьянство постоянно «напоминало» о себе возраставшими с каждым десятилетием бунтами. Крестьяне выступали не только против «злоупотреблений» крепостным правом, но и против крепостного права вообще – за предоставление им «полной воли». Николай 1 в принципе отрицательно относился к крепостному праву, видел его неприглядные стороны и считал социально опасням. Но не указывал на проведение реформы именно в данный момент. Опасность освобождения крестьян он видел в том, что упразднение власти помещиков над ними неизбежно затронет и самодержавие, опиравшееся на эту власть (а одна из черт внутр.политики Николая – защита самодержавия). Правительство также опасалось, что отмена крепостного права неизбежно будет сопровождаться народными волнениями. В царствование Николая 1 было издано более 100 указов по крестьянскому вопросу. Указ 1827 г. – помещикам запрещалось продавать крестьян без земли или одну землю без крестьян; +запрещалось отдавать крепостных крестьян на заводы. Указ 2 мая 1833 г. запрещал продавать крестьян с публичного торга с «раздроблением семейств», за долги, переводить крестьян в дворовые, отбирая у них наделы. 1841 г. – запрещено дворянам, которые не имеют имений, покупать крестьян без земли. Указ 1828 г. – ограничил право помещиков ссылать крестьян в Сибирь по своему усмотрению и др.

Предпринимались и попытки более общего подхода к решению проблемы крепостного права, для чего создавались специальные секретные комитеты. За царствование Николая их было создано 9 шт. Более или менее практичное значение имели два из них – комитеты 1835 и 1839 гг. «Секретный комитет для изыскания средств к улучшению состояния крестьян разных званий» 1835 г. ставил перед собой задачу постепенного перевода крестьян «от состояния крепостного до состояния свободного». Секретный комитет 1839 г. (П.Д. Киселев) – решить крестьянский вопрос путем правительственной регламентации отношений между крестьянами и помещиками. Киселев предложил, чтобы помещики при освобождении крепостных на волю предоставляли им наделы за выкуп или за строго фиксированные повинности. Итог – 1842 г. -  указ «об обязанных крестьянах». По этому указу крестьянин по воле помещика получал свободу и надел, но не в собственность, а в пользование, за который был обязан выполнять по соглашению с помещиком по сути дела те же феодальные повинности, но помещик уже не мог изменять размер и вид этих повинностей. Практического значения в решении крестьянского вопроса указ фактически не имел.

3 марта 1848 г. был издан закон, по которому помещичьи крестьяне могли покупать землю (до этого они покупали её на имя помещика). НО: надо было предупредить помещика о покупке и только с его согласия купить землю.

Инвентарная реформа в западных губерниях. Почему в западных губерниях? Потому что там меры правительства не затрагивали интересов русского дворянства. Это Литва, Белоруссия и Правобережная Украина. В 1844 г. был образован комитет западных губерний для выработки «Правил для управления имениями по утвержденным для оных инвентарям». Были составлены инвентарии – описания помещичьих имений с точной фиксацией крестьянских наделов и общего для всех имений количества барщинных дней, которые впредь нельзя было изменять. Реформа вызвала недовольство помещиков и волнения крестьян, положение которых она практически не улучшила.

Реформа П.Д. Киселева в государственной деревне 1837-1841 гг. Последовала серия законодательных актов о введении нового управления государственной деревней, о землеуйстройстве крестьян, упорядочении податной системы, организации начального образования, медицинской и ветеринарной помощи. На местах создавалась четырехступенчатая система управления: губерния-округ-волость-сельское общество. В каждой губернии утверждалась Палата государственных имуществ. Для разбора мелких тяжб и проступкой крестьян избирались сельские и волостные суды («расправы»). Реформа сохранялаобщинное землепользование с периодическими переделами земли внутри общины. Для устранения малоземелья предусматривалось наделение крестьян землей из государственного резерва, а также переселение их в малонаселенные губернии. Были созданы крестьянские банки, которые выдавали ссуды на льготных условиях нуждающимся. На случай неурожаев устраивались запасы зерна («запасные хлебные магазины»). На селе заводились школы.

В государственной деревне западных губерний была ликвидирована барщина. Но вообще вся эта реформа носила противоречивый хар-р. С одной стороны, она несколько смягчила земельную «тесноту», но с другой, расширила бюрократический аппарат управления, усилила податный гнет, что вызывало массовые выступления гос.крестьян в 1841-43 гг.


13.01.2017; 00:15
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь