пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Основные тенденции развития сельского хозяйства в первой половине 19 в

  В первой половине 19 века Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. Более 90% ее населения составляло крестьянство, сельское хозяйство было основной отраслью экономики страны. Оно носило, главным образом, экстенсивный хар-р, т.е. развивалось за счет расширения площади посевов. С 1802 по 1860 она возросла с 38 до 58 млн. десятин (на 53%). Прирост посевных площадей происходил в основном  путем освоения земель Степного Юга, Среднего Поволжья, Предкавказья и Сибири.

Господствующей системой земледелия было трехполье: яровые-озимые-пар (под паровым, незасеянным полем земля «отдыхала»). В северных губерниях, при обилии лесных угодий и недостатке пахотных земель, существовала подсечно-огневая система, но в соединении с трехпольем. В южных степных районах с обширными земельными пространствами и относительно редким населением была распространена залежная система: после снятия нескольких урожаев землю оставляли на 10 и более лет без обработки для восстановления её плодородия. Среди сельскохозяйственных культур преобладали «серые» хлеба: рожь, овес, ячмень. С 40-х гг. расширяются посевы картофеля, который стал «вторым» хлебом для крестьянина и важным техническим сырьем для пищевой и хлопчатобумажной промышленности. На Украине существенно увеличились посевы сахарной свеклы, которая шла на сахарные заводы и винокурение.

За 1802-1855 гг. валовые сборы хлеба возросли с 156 млн. до 234 млн. четвертей (в 1 четверти 8-10 пудов), но с увеличением естественного прироста населения количество произведенного хлеба на душу населения практически оставалось на одном и том же уровне. Частым явлением были неурожаи, вызывавшие голод среди населения и падежи скота. Годы неурожаев: 1820-1821, 1833, 1835, 1839, 1845, 1848, 1855.

Важнейшей отраслью сельского хозяйства являлось животноводство. Оно носило натуральный характер: для домашнего употребления. Товарное животноводство мясо-молочного направления имело место в Ярославской, Тверской и Вологодской губерниях и Прибалтике, а в степной полосе России значительное развитие получило разведение овец-мериносов.

Низкий уровень сельскохозяйственного производства в предреформенной России обуславливался в первую очередь тормозящим влиянием крепостного права. Но сдвиги тоже были. Интенсивно осваивались юг Украины, степное Предкавказье и Заволжье. Расширялись посевы технических культур, вводилась многопольная система земледелия с равосеянием. Внедрялись различные технически более совершенные сельскохозяйственные орудия и механизмы: молотилки, веялки, сеялки, жатки. Заметно возросло применение наемного труда в земледелии. В 50-х гг. в сельском хоз-ве России насчитывалось свыше 700 тыс. наемных рабочих. Расширялась аренда и покупка земли крестьянами. К мередине 19 века среди гос-ных крестьян насчитывалось 268 тыс. земельных собственников, имевших в общей сложности 1 млн 113 тыс. десятин земли. Помещичьими крестьянами только в девяти центральных губерниях было куплено (на имя помещика) до 270 тыс. десятин земли. Около 140 тыс. десятин купленной земли имели 17 тыс. удельных крестьян.

В начале 19 века формируются очаги и центры торгового земледелия: в степной части Юга России и в Заволжье складываются районы зернового хозяйства, в Крыму и Закавказье – центры виноградства и шелководства, в нечерноземных губерниях – районы торгового льноводства, коноплеводства, хмелеводства, а около крупных городов и промышленных центров – торгового огородничества.

Центрально-земледельческие, степные и поволжские губернии являлись основными производителями товарного хлеба. В центрально-промышленных губерниях заметно увеличились площади под техническими и огородными культурами (это Владимирская, Костромская, Ярославская губернии). Значительные размеры приобрело торговое коноплеводство в Калужской и Нижегородской губерниях.

Крупным центром торгового огородничества являлся Ростовский уезд Ярославской губернии. Продукция ростовских огородников шла не только на внутренний, но и на внешний рынок. В Московской, Ярославской, Тверской и Нижегородской губерниях возникли очаги торгового луководства, табаководства, птицеводства и мясо-молочного хоз-ва. Однако удельный вес предпринимательского земледелия в сельском хоз-ве был тогда невелик. Применение улучшенных сельскохозяйственных орудий, несложных машин и новых агротехнических приемов не получило сколько-нибудь значительного распространения.

 


12.01.2017; 23:41
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь