пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Основные тенденции развития промышленности в первой половине XIX в.

Начало промышленного переворота.

 Развитие промышленности. Для дореформенной России было характерно широкое распространение мелкой, преимущественно крестьянской промышленности. Особенно широкое распространение мелкая крестьянская промышленность получила в центрально-промышленных губерниях России – Московской, Владимирской, Калужской, Костромской, Тверской, Ярославской, Нижегородской. Здесь занимались и разного рода промыслами. В конце 18-начале 19 вв. сложилась промышленная география центрального района России. Центры текстильной, кожевенной, дерево- и металлообрабатывающей промышленности – Иваново, Павлово, Богородское, Городец Нижегородской, Вичуга, Кимры и др. Это были не казенные, а помещичьи селения крупных магнатов – Шереметьев, Юсупов, Татищев, Воронцов, Голицын, Щербатов. Династии известных текстильных фабрикантов Морозовых, Гучковых, Гарелиных, Рябушинских вышли их крепостных крестьян-кустарей.

Важным фактором в складывании рынка рабочей силы для промышленности был рост промыслового отхода крестьян. В центрально-промышленных губерниях он принял массовый характер ещё в 18 в. В 1826 г. в целом по стране насчитывалось 756 тыс. крестьян, уходивших на заработки по долгосрочным паспортам (от полугода до 3 лет).

Крупная прмышленность в России росла за счет распространения капиталистической мануфактуры, возникшей на базе мелкой промышленности, и последующего перерастания мануфактуры в фабрику. Значительный рост численности промышленных предприятий и рабочих происходил во второй трети 19 в. Особенно показателен рост применения вольнонаемного труда, который накануне отмены крепостного права преобладал над крепостным. Предприятия, применявшие труд посессионных крестьян, переживали кризис. Невозможность конкурировать с капиталистическими мануфактурами и угрожающий рост волненйи посессионных рабочих заставили владельцев просить правительство об отмене посессионного права. Закон 18 июня 1840 г. разрешил фабрикантам увольнять посессионных рабочих – их переводили в сословие мещан иди гос-крестьян.

Происходил рост численности рабочих на вотчинных мануфактурах. С целью повышения доходности помещики заводили фабрики, используя на них труд своих крепостных крестьян.

Начало промышленного переворота. Конец 18-первая треть 19 в. характеризуется ростом капиталистической мануфактуры, вторая треть – началом перехода от мануфактуры к капиталистической фабрике. Этот переход связан с промышленным переворотом, который имел две стороны: 1) техническую – систематическое применение машинной техники и 2)социальную – формирование промышленной буржуазии и пролетариата. Большинство отечественных историков и экономистов относят начало промышленного переворота в России к концу 30-х-началу 40-х годов, а завершение – к концу 70-х-началу 80-х. с 30-х годов заметно возрастают темпы внедрения в промышленность машинной техники, импортируемой в основном из Англии.

С машинной техникой был связан переход к наемному труду. Только вольнонаемный труд, заинтересованный в результатах труда и обладавший более высоким культурным уровнем, был в состоянии освоить машины. Поэтому применение машин явилось одной из самых важных предпосылок роста наемного труда в промышленности России. В связи с этим возросла и производительность труда. На долю машиного производства приходилось уже свыше двух третей продукции крупной промышленности в стране.


12.01.2017; 23:40
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь