пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Крымская война: причины, дипломатическая подготовка, этапы и итоги войны

Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта.

Причины: Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества. Каждая из сторон, начиная войну, ставила перед собой конкретные задачи – Россиия стремилась к новому пересмотру режима черноморских проливов. Флот на Черном море не мог осуществлять свои стратегические задачи и влиять на ситуацию в Восточном Средиземноморье. Одновременно России было необходимо усилить свое ослабевшее влияние на Балканском полуострове. Турция надеялась восстановить господство над подвластными ей народами Балкан. Западные державы хотели подорвать международный авторитет России и ослабить её военный потенциал.

Начиная войну, Россия расчитывала на поддержку Австрии и нейтралитет Великобритании. Эти расчеты не оправдались. Англия в союзе с Францией выступила на стороне Турции, Австрия заняла позицию недображелательного нейтралитета по отношению к России, т.о. Россия оказалась в политической изоляции.

Этапы и дипломатия: В ходе Крымской войны выделяются два этапа. Первый – собственно русско-турецкая кампания на Дунайском военном театре, которая велась с ноября 1853 по апрель 1854 г. Второй (апрель 1854-февраль 1856) был связан с англо-французской интервенцией в Крым, военно-морскими демонстрациями союзников на Балтийском и Белом морях, на Камчатке, а также широкомасштабными операциями русской армии в Закавказье.

Кампания 1853 г. была непродолжительной. На Дунае шли вялые бои, не приносившие успеха ни одной из сторон. В первые месяцы войны главное событие произошло не на суше, а на море. Русский флот, под командованием В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, начал военные действия в Черном море. Задача – приостановить переброску турецких войск на побережье Грузии, чтобы не дать туркам соединиться с отрядами Шамиля. 18 (30) ноября 1853 г. одержала победу над турецким флотом в Синопской бухте. Это сражение заставило западные державы активизировать свою политику. Париж и Лондон немедленно предоставили Турции заем 2 млн. ф. ст. золотом. Русские послы покинули Лондон и Париж, французский и английский – СПб. 9 (21) февраля 1854 г. последовал манифест Николая 1 «О прекращении политических сношений с Англией и Францией».

В марте 1854 г. русские войска перешли через Дунай и осадили турецкую крепость Силистрия. Это привело к подписанию англо-французской союзной конвенции против России и объявлении ей войны.

Новый этап войны начался с военно-морских демонстраций союзников. Англо-французский флот подошел почти к самому Питеру и блокировал Балтийское побережье. Дальнейшая военная обстановка складывалась для России неудачно. Летом 1854 г. Россия вывела свои войска из Дунайских княжеств. В августе 1854 г. Австрия предъявила России в качестве предварительных условий знаменитые «4 пункта»: 1) замена русского покровительства над Дунайскими княжествами протекторатом пяти великих держав 2) свобода судоходства по Дунаю с установлением контроля держав над устьем реки 3) пересмотр Лондонской конвенции 1841 г. о черноморских проливах «в интересах европейского равновесия» 4) замена покровительства России православному населению Османской империи коллективной гарантией прав христианских подданных султана со стороны всех великих держав. Почему мы не приняли эти условия? Принятие этих пунктов лишило бы Россию самостоятельности в вост.вопросе и установило бы коллективный протекторат зап.держав над Османской империей.

В августе 1854 г. союзники приняли решение предпринять экспедицию в Крым с целью захвата Севастополя. В нач. сент. 1854 г. англо-франко-турецкая армия высадилась в районе Евпатории и двинулась на Севастополь. А.С. Меншиков дал первое сражение на р. Альма, но потерпел поражение и отступил. Отвел войска вглубь Крыма, в район Бахчисарая. Во время подготовки обороны, по приказу Нахимова и Корнилова часть русского флота была затоплена в бухте. Осада началась в октябре 1854 г., продолжалась осада 11 месяцев. Первый штурм – 5 (17) октября. Апрель 1855 – оборона Малахова кургана (закончилась неудачей для союзников). Октябрь 1854 – операция на Балаклаве, что вызвало в Англии гнетущее впечатление и желание поскорее закончить войну. 24 октября (5 ноября) – сражение под Инкерманом, оказалось таким же малоэффективным как наступление на Евпаторию (февраль 1855). Август 1855 – сражение на Черной речке. Все эти отвлекающие операции не имели успеха.

Одновременно в Вене продолжались дипломатичсекие переговоры межлу Россией, Англией, Австрией и Францией об условиях примирения. Со стороны России был А.М. Горчаков. Переговоры зашли в тупик, днако их проведение в Вене удерживало Австрию от вступления в войну с Россией.

В конце августа 1855 г. союзники предприняли последние усилия по захвату Севастополя. В этот период они выпускали по городу свыше 80 тыс. ядер и бомб из 807 орудий. 27 августа (8 сентября) англо-французские войска вытеснили русских с Малахова кургана. Одновременно на Кавказском театре военных действия Турция терпела крупные поражение, т.к. действовала в одиночку.  В ноябре 1853 г. турецкая армия была разгромлена при Башкадыкларе. Военные действия в дальнейшем были перенесены на территорию Турции. В июле 1854 г. русские войска заняли важную турецкую крепость Баязет. Главное событие – 1854 г. разгром турецкой армии при Кюрюк-даре в Анатолии. После этого турки фактически полностью проиграли кавказскую кампанию и сосредоточили все усилия на обороне крепости Карс. Летом 1855 г. началась её осада и завершилась её падением в ноябре 1855 г.

Итоги: Активно разрабатываемые в Лондоне планы расширения войны на Кавказе в 1856 г. не были осуществлены. Им противодействовала Франция, она считала, что главная задача – подрыв русского могущества в черноморском бассейне – уже выполнена и не желала продолжать войну. 18 февраля 1855 г. скончался Николай 1. На престол втсупил Александр 2, при котором возобновились переговоры в Вене в форме официальной конференции. 13 (25) февраля 1856 г. в Париже открылись заседания конгресса. Россия была представлена А.Ф. Орловым и Ф.И. Брунновым. Парижский мирный трактат был подписан 18 (30) марта 1856 г. Он отражал поражение России в Крымской войне. Объявлялась нейтрализация Черного моря, России было запрещено иметь там флот и крепости. Турция полностью сохранила свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземноморном морях. Территориальные потери России: южная часть Бессарабии, которая сейчас фактически попадала под власть Турции, т.к. присоединялась к Молдове. Россия лишалась единоличного права покровительства Дунайским княжествам и Сербии.

После завершения конгресса в апреле 1856 г. было подписано соглашение о Тройственном союзе между Англией, Австрией и Францией этим договором гарантировались целостность Османской империи и выполнение Россией всех пунктов Парижского мирного договора. Сложилась так называемая «Крымская система», имевшая антирусскую направленность


11.01.2017; 21:31
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь