пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешняя политика Александра I в 1801-1812 гг.

2. В начале царствования Александра I основные внешнеполитические задачи оставались прежними, сложившимися еще в конце XVIII столетия, когда Россия встала в один ряд с великими европейскими державами. Ее геополитические интересы и приоритеты в значительной степени оставались традиционными. Борьба за укрепление своих позиций на северо-западе — в Прибалтике, на юге — на Черноморском побережье, обеспечение безопасности западной границы — все это были главные направления во внешней политике России. Одновременно российское государство стремилось к расширению территории. В первой половине XIX в. интенсивно продолжался процесс формирования территории многонационального российского государства и складывания его границ: закрепление в составе империи (помимо собственно русских земель, Прибалтики и Белоруссии, большей части Украины) Закавказья и Северного Кавказа, западного Казахстана, районов Дальнего Востока и части Северной Америки.

На внешнюю политику России, кроме международной ситуации, влияли и другие факторы, прежде всего ее экономические интересы, необходимость развития экономического потенциала страны, в том числе внешней торговли. Поэтому большое значение во внешней политике придавалось покровительству и защите торговли через Балтийское море, а также — азовские и черноморские порты. Интенсивное освоение южных районов России (присоединенных при Екатерине II) требовало обеспечения стабильности в Черноморском регионе. В начале XIX в. Россия обладала большими возможностями для проведения активной и эффективной внешней политики. Ее армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо организована, экипирована и обучена. Дипломатическая служба была разветвленной и хорошо налаженной.

Первые годы царствования Александра I совпали со сложной международной обстановкой. Она определялась, прежде всего, неудержимым стремлением наполеоновской Франции перекроить в своих интересах карту Европы, покорить и подчинить своему влиянию многие европейские государства.

Первые дипломатические шаги правительства Александра I в европейских делах свидетельствовали о желании сохранить нейтралитет. Император и его приближенные считали, что главной целью в Европе является поддержание мира и стабильности. Однако разраставшаяся наполеоновская агрессия заставила Александра 1 вплотную заняться поисками союзников для решения главной европейской проблемы — сдерживания Франции. Для решения этой задачи партнерами России могли быть только Англия, Австрия и Пруссия.

Одним из важнейших и традиционным направлением для российской внешней политики было восточное — участие в решении так называемого восточного вопроса.  Россия активно участвовала в решении восточного вопроса с конца XVIII в. Этому способствовало укрепление ее позиций на Черном море после присоединения Новороссии и Крыма. Каждая из европейских держав преследовала собственные политические, стратегические и экономические интересы. В одних международных ситуациях Англия, Франция и Австрия поддерживали принцип целостности Турции, в других они были готовы к ее расчленению. Их действия на Ближнем Востоке постоянно были нацелены на ослабление позиций России в этом регионе.

России были необходимы стабилизация политической обстановки в Черноморском регионе, укрепление границ империи и нормализация взаимоотношений с южным соседом Турцией. Одновременно одной из важнейших задач российской дипломатии было обеспечение наиболее выгодного международно-правового режима черноморских проливов (Босфора и Дарданелл): свободное плавание по ним русских торговых кораблей, возможность прохода через них русских военных судов.

Таким образом, русское правительство стремилось превратить Черное море в закрытый для других держав российско-турецкий бассейн.

Не менее важной для России была балканская проблема — составная часть восточного вопроса. В народных массах, проживавших на Балканах, жила надежда на помощь со стороны России, в которой они видели свою избавительницу от османского ига.

На Среднем Востоке у России складывались сложные отношения с крупной центрально-азиатской державой Персией (Иран). Между ними шла постоянная борьба за обладание Закавказьем.

Во внешней политике России существовали и так называемые периферийные направления, имевшие в рассматриваемый период подчиненное значение. Россия развивала доброжелательные отношения с Северо-Американскими Штатами, Китаем, уделяла внимание Казахстану и Средней Азии, с государствами которой у нее постепенно складывались общие границы.

В апреле 1805 г. была подписана русско-английская союзная конвенция. Вскоре к ней присоединилась Австрия. Т.о. сформировалась 3-я антинаполеоновская коалиция, в которую вошли также Швеция и Неаполитанское королевство. Но внутри коалиции были противоречия. 2(14) декабря 1805 г. произошло сражение под Аустерлицем между армией Наполеона и русско-австрийскими войсками. Мы понесли поражение. Коалиция распалась. Австрия заключила договор с Францией. В 1806 г. сложилась 4-я антинаполеоновская коалиция фактически в составе России, Пруссии, Англии и Швеции.

21 июня (2 июля) 1807 г. было подписано перемирие с Францией. 25 июня (7 июля) – встреча на Немане – заключение Тильзитского мира, присоединение России к континентальной блокаде Англии.

Русско-шведская война 1808-1809 гг. Исходя из условий Тильзитского договора, после того, как шведский король Густав IV Адольф отклонил требование о разрыве отношений с Англией и присоединении к континентальной блокаде, русские войска вступили в Финляндию. Военные успехи России были облегчены тем, что шведский король в 1808 г. бросил основные силы на завоевание Норвегии. В марте 1809 г. отряды Багратиона и барклая де Толли перешли на территорию Финляндии. В августе 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор. Финляндия отходила к России. Швеция должна была вступить в континентальную блокаду.

Русско-французские отношения в 1808-1812 гг. Отношения все более обострялись. Шли споры по поводу польского вопроса. Польша могла быть использована как плацдарм для развития агрессии против России. Поэтому Россия была против того чтобы Польше предоставили независимость. В отношении блокады Англии Александр1 затягивал блокадные мероприятия. Россия всячески нарушала условия блокады. С 1811 г. как Франция, так и Россия начали подготовку к войне.

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. В нач. 19 века усилилось национально-освободиельное движение на Балканах. В 1804 г. началось сербское восстание, руководители которого обратились к России за помощью. В 1806 г. русско-турецкие отношения резко ухудшились. В декабре началась война. Для России война носила вынужденный хар-р. Мы не ставили перед собой цели приобретения новых территорий за счет Турции. Цель – закрепить политические позиции на востоке, укрепить влияние на Балканском п-ове.

На первом этапе войны (1806-1810) Россия не могла вести широкие наступательные операции. Командующие Михельсон, Прозоровский, Каменский вели военные действия нерешительно, малоэффективно затрачивая силы на взятие турецких крепостей на Дунае. В 1810 г. мы все таки перешли Дунай, но не смогли закрепиться в Северной Болгарии и отошли на исходные позиции.

В марте 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен Кутузов. Начался второй этап войны. Кутузов нанес туркам  поражение под Рущуком (июнь 1811). В ноябре были окончательно разгромлены турецкие силы как на левом, так и на правом берегах Дуная. Турция пошла на переговоры.

В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор. К России отошла Бессарабия и участок черноморского побережья Кавказа с городом Сухум.


10.01.2017; 21:55
хиты: 150
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь