пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кризис республиканского строя в Риме. Гражданские войны 90-80 гг. I в. до н.э.

 В результате Союзнической войны италики получили права римского гражданства. Однако, вынужденные пойти на уступки, оптиматы сделали все, чтобы унизить новых граждан. Их записали не во все территориальные округа, а лишь в восемь, рассматривая, по существу, как вольноотпущенников. Сенат преследовал этим цель несколько ограничить политическую активность новых граждан в народном собрании. Естественно, новые граждане и защищавшие их популяры были недовольны таким положением и настаивали на распределении новых граждан по всем 35 трибам. Неполное решение союзнического вопроса, а также тяжелое экономическое положение после войны вызвали ожесточенную внутриполитическую борьбу.

Новая вспышка социальной борьбы была связана с деятельностью народного трибуна  88  г.  до  н.  э.  Сульпиция  Руфа.

Сульпиций Руф предложил несколько законопроектов, которые должны были нанести удар по сенатской олигархии: провести чистку сената, изгнав из него всех сенаторов, имеющих долги свыше 10 тыс. сестерций; распределить всех новых граждан и вольноотпущенников по всем 35 трибам, что уравнивало бы их в правах со старыми гражданами. Стремясь усилить ряды своих сторонников, Сульпиций Руф предложил вернуть из изгнания осужденных за политическую деятельность. Предложения Сульпиция Руфа имели успех в народном собрании и, несмотря на ожесточенное сопротивление оптиматов, были в 88 г. до н. э. приняты и стали законом.

Сульпиций навербовал отряд в 3 тыс. человек, дубины которых наводили страх на сторонников оптиматов. Законы Сульпиция ослабили авторитет и влияние сената, укрепили ряды популяров. Сульпиций предложил еще один важный закон, по которому сенатский военачальник Сулла

Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89 — 85 гг. до н.э.).

3. Диктатура Корнелия Суллы.

КРИЗИС РЕСПУБЛИКАНСКОГО СТРОЯ В РИМЕ В 70—50-Х ГОДАХ I В. ДО Н. Э.

Италики добились прав римского гражданства после кровопролитной Союзнической войны. Если раньше правами римских граждан обладали около 400 тыс. способных носить оружие мужчин, то теперь правами гражданства было наделено около 2 млн. человек. Рим как город-государство до 80 г. I в. до н. э. возглавлял федерацию италийских городов и был связан с ними договорными отношениями. Теперь же произошло политическое объе-

динение Италии, а Рим как город-государство растворился и исчез в более крупном государственном образовании. Прежний полис — гегемон италийских общин и городов — превратился в столицу, а прежние неполноправные общины — в равноправные части государства.

Крушение полисных порядков и образование огромного государства было вызвано в первую очередь созданием товарной экономики, широким проникновением рабства во все сферы производства в Риме.

144

Рост числа рабов, превращение рабов в основного труженика в сельском хозяйстве и ремесле подрывали мелкое производство, составлявшее наиболее глубокую основу полисных порядков, подрывали единство гражданского коллектива, приводили к социальному расслоению и появлению острых социальных противоречий.

С другой стороны, разложение полисных отношений способствовало утверждению классического рабства как социально-экономической системы. Отказ от полисного самодовления и натурального мелкого производства, переход к товарному хозяйству на рабовладельческих виллах и в мастерских вели к оживлению товарно-денежных отношений в стране и убыстрению общего темпа исторического развития. Если прежде землю можно было продать или купить лишь в узком кругу полноправных римских граждан, то теперь она стала полной частной собственностью, и все ограничения, связанные с ее куплей и продажей, были ликвидированы. При полисных порядках значительная часть земли принадлежала государству и была, таким образом, изъята из обращения. После аграрных реформ и выделения земельных наделов Гракхами, Сатурнином и Суллой большая часть государственной земли Италии была роздана отдельным лицам и превратилась в их частную собственность. Широкое развитие частной собственности на землю, ликвидация всех ограничений по купле-продаже земли послужили основой крушения полисных порядков, способствовали внедрению товарно-денежных отношений в производство, интенсификации римской экономики.

Несмотря на потрясения гражданских войн, хозяйство Италии в целом развивалось достаточно стабильно. Широкое распространение рабовладельческих вилл, связанных с рынком, привело к распахиванию и окультуриванию ранее заброшенных или целинных земель. На месте пустошей, пастбищ появились прекрасно ухоженные поля зерновых, виноградники, оливковые рощи, плодовые сады. Почву тщательно удобряли; на италийской земле акклиматизировались новые сорта растений и деревьев. Вместо пастбищного скотоводства, требовавшего громадных просторов, но дававшего небольшой доход, пришло стойло-

вое животноводство со специальным выкармливанием скота на убой.

Аграрные отношения характеризуются упрочением частной собственности на землю, созданием многочисленных мелких и средних товарных хозяйств. Следует особенно указать на организацию мелких рабовладельческих хозяйств, которые возникали после земельных раздач отслужившим свой срок воинам-ветеранам. За последние 50 лет существования Республики около 500 тыс. ветеранов получили участки по нескольку десятков югеров земли, на которых они вели небольшое, но доходное хозяйство. Мелкое землевладение, основанное на личном труде собственника и членов семьи, также продолжало существовать. Его основой оставалось натуральное хозяйство, которое позволяло выжить при постоянно меняющейся конъюнктуре и политических пертурбациях.

Наряду с мелкими, средними товарными виллами и крестьянским землевладением в I в. до н. э. появились крупные хозяйства, так называемые латифундии (имения в несколько тысяч югеров). В одних латифундиях разводили преимущественно скот на пастбищах и меньше занимались обработкой земли, в других раздавали землю мелкими участками в аренду безземельным и малоземельным свободным арендаторам — колонам. Существовали и крупные централизованные латифундии, где землю обрабатывали большие массы рабов. Однако италийские латифундии в I в. до н. э. были еще немногочисленны и не играли большой роли в италийской сельской экономике.

Если широкое проникновение рабского труда в сельское хозяйство Италии относится к началу II в. до н. э., то в ремеслах труд рабов особенно активно стали применять в I в. до н. э. В первой половине I в. до н. э. появляются мастерские, где работало по нескольку десятков рабов, что позволило наладить массовое производство ремесленных изделий. В I в. до н. э. произошло окончательное отделение ремесла от сельского хозяйства и сосредоточение ремесленных мастерских в городах, в то время как рабовладельческие виллы, не говоря о мелких земледельцах, специализировались главным образом на получении сельскохозяйственной продукции. Бурный рост городов и городского населения, усложнение его

145

146

были посланы оба консула — Лутаций Катулл и Эмилий Лепид. Однако Катулл вернулся в Рим, а Лепид остался в Этрурии. Набрав войска, консул не направил их против восставших этрусков, а присоединился к ним и предъявил сенату ультиматум, в котором требовал выполнения своей прежней программы и консульства для себя на следующий год. Это было объявлением войны сенату. Наместник Цизальпинской Галлии (Северная Италия) Юний Брут присоединился к Лепиду и стал поддерживать его программу. Сенату грозила серьезная опасность. Лепид повел армию на Рим, а Брут действовал в Северной Италии. Положение сенатской олигархии становилось все более серьезным, поскольку ее противники под водительством марианского военачальника Сертория проникли в Испанию и подняли там восстание. Серторий сформировал повстанческую армию, которая стала теснить верные сулланскому правительству войска.

В этот тяжелый момент римский сенат предпринял решительные действия. В Испанию был послан один из самых опытных сенатских военачальников оптимат Метелл Пий. Молодому способному военачальнику, сулланцу Гнею Помпею, было поручено ведение войны в Северной Италии против армии Брута. Помпей быстро и энергично выполнил поручение. Армия Брута была оттеснена им в город Мутину, блокирована и вскоре сдалась на милость победителя.

Но главные силы войск Лепида подошли к Риму. Консул Лутаций Катулл стоял с армией около Рима и поджидал Лепида. Решительный бой произошел в 77 г. до н. э. на Марсовом поле, под стенами Рима. Лепид проиграл его и с остатками своей армии начал отступление в Этрурию, где его поддерживали местные жители, пострадавшие от зверств Суллы. Теснимый Катуллом, он был вынужден эвакуировать войска в Сардинию, но был разбит и там римским наместником. Вскоре он умер. Вооруженные силы мятежников в Италии были разбиты, а пошатнувшийся сулланский порядок был временно укреплен.


17.06.2016; 19:47
хиты: 129
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь