пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Римская империя при династиях Юлиев-Клавдиев и Флавиев.

Время Юлиев-Клавдиев (наследников Августа) характеризовалось постепенным укреплением императорской власти. После смерти Августа сенат утвердил императором Тиберия (14-37 гг. н.э.). Новый правитель был умным и способным, но вместе с тем жестоким и подозрительным человеком. Тиберий навсегда лишил народное собрание права выбора должностных лиц. Это право он передал сенату.

Во время своего правления Тиберий боролся с римской знатью: он восстановил закон об оскорблении величества, по которому к суду привлекались люди, плохо отзывавшиеся о нем. В Риме появилось много доносчиков, при которых было опасно сказать лишнее слово.

После смерти Тиберия к власти пришел внук Цезаря, прозванный Калигулой (37-41 гг. н.э.). Тиберий предсказывал, что “Калигула живет на погибель и себе и всем”, и что “в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира”.

С начала правления новый император попытался восстановить народное собрание и завоевать симпатии населения раздачами продовольствия и великолепными зрелищами. Но вскоре сумасшедший император объявил себя абсолютным монархом и потребовал, чтобы ему поклонялись как богу. Калигула часто говорил: “Пусть ненавидят, лишь бы боялись!”

Всю свою жестокость он обрушил на римскую знать. Калигула осуждал богатых людей на смерть и завладевал их имуществом. В Риме говорили, что он собирался сделать консулом своего коня.

Калигула разрешил рабам выступать с любыми обвинениями против своих господ. Это переполнило чашу терпения римлян. Против императора был устроен заговор, в котором приняли участие многие сенаторы, офицеры. В результате самовластный правитель был убит.

Преторианцы объявили императором дядю Калигулы – Клавдия (41- 54 гг.). Придя к власти, Клавдий объявил общее “прощение и забвение”, прекратив таким образом террор. Впервые в истории Рима в сенат были допущены неиталийцы. Некоторые императорские вольноотпущенники стали влиятельными людьми в государстве.

Клавдия отравила его жена Агриппина, так как она хотела, чтобы императором стал ее сын Нерон.

Нерон (54-68 гг.), прейдя к власти, правил вначале по указке матери, но потом решил отделаться от нее. Он направил к ней убийцу, обвинив ее в том, что мать якобы покушалась на его жизнь. Также он приказал казнить свою жену Октавию за то, что она, дочь Клавдия, пользовалась любовью народа.

Нерон считал себя великим артистом: он увлекался пением и игрой на кифаре, выступал перед публикой. Это было неслыханно, потому что римляне к театру и актерам относились с презрением. Нерон не заботился об управлении государством. Его жизнь была наполнена разгулом, расточительностью и небывалой жестокостью. Нерон однажды заявил: “Будем действовать так, чтобы ни у кого ничего не осталось!”

Безумства и преступления императора истощили терпение римлян. Против него восстали войска, находившиеся в Галлии, Испании и Африке, а в Риме – преторианцы. Сенат, ненавидевший Нерона, объявил его вне закона.

Нерон бежал из дворца в усадьбу своего вольноотпущенника. Там стал он готовиться к смерти, все время повторяя: “Какой великий артист погибает!” Наконец вольноотпущенник помог ему покончить с собой. Так перестала существовать династия Юлиев-Клавдиев.

Императором в Риме был провозглашен Гальба (68-69 гг.) – правитель Испании. Вновь начались насилия и произвол, по поводу чего один из сенаторов заметил: “Боюсь, как бы нам скоро не пожалеть о Нероне”. В конце концов Гальба был убит преторианцами.

Солдаты провозгласили императором Сальвия Отона, а германские легионы объявили императором своего командира Вителлин. Вскоре войска Вителлия и Отона вступили в ожесточенную битву. Армия Отона была разбита, и он покончил с собой. Перед смертью Отон произнес: “Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного”.

Вителлий стал императором, но вскоре в Северной Италии его войска потерпели поражение от Веспасиана. Император отрекся от власти и был убит.

Новый император Веспасиан (69-79 гг.) был первым императором, не связанным со старой знатью. Его отец был сборщиком налогов в Малой Азии. Природа наделила его трезвым умом, осторожностью, терпимостью. Он установил хорошие отношения и с сенатом, и с провинциальной знатью.

Укрепляя свою власть, Веспасиан укрепил положение династии. Старший сын Тит был его соправителем и стал императором после смерти отца. Тит (79-81 гг.) был разумным и осмотрительным человеком. Он заботился о плебсе, устраивая ему зрелища, был внимателен к людям. Римский историк писал, что “однажды за обедом Тит вспомнил, что за целый день никому не сделал ничего хорошего и произнес: “Друзья мои, я потерял день!”

После внезапной смерти Тита к власти пришел его брат Тит Флавий Домициан (81-96 гг.). В Риме он развернул широкое строительство и пытался вести завоевательную политику. При нем римские войска впервые в истории достигли берега Каспийского моря в районе Баку.

Домициан открыто стал именовать себя богом.

Он воздвигал сам себе множество статуй. Император уничтожал ни в чем не повинных людей. Своих жертв он приглашал к столу, осыпал ласками, а на утро внезапно посылал на смерть. Домициан, как и многие другие императоры, был убит, а сенат приказал уничтожить все его изображения.

Династия Флавиев прекратила существование.


17.06.2016; 19:00
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь