пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба диадохов и эпигонов (преемники диадохов).

 Так называли полководцев А. Македонского, которые после его смерти вели между собой и со своими последователями (эпигонами) борьбу за власть. К ним принадлежали Эвмен, Антипатр с сыном Кассандром, Антигон, Птолемей, Лисимах, Селевк, Леоннат и Пердикка. После битвы при Ипсе в 301 г. до н.э. образовался ряд эллинистических государств, крупнейшими из которых были царства Птолемеев в Египте, Селевкидов в Сирии и Антигонидов в Македонии.

К началу  III  в., когда сходит со сцены старое поколение, оформляются новые территориальные монархии, и все попытки восстановить былое единство государства явно терпят крушение, — идея мировой монархии умирает, и борьба превращается в обычные для рабовладельческих государств войны за территорию, рынок, торговые пути, за господство в восточной половине Средиземноморья.

В античной традиции эти два периода борьбы обозначаются как войны диадохов («преемников») и эпигонов («потомков» преемников). Датой, разделяющей оба периода, являются 80-ые годы III в.

Борьба диадохов и эпигонов, как и политическая история эллинистических монархий вообще, чрезвычайно сложна, насыщена фактами и изобилует драматическими эпизодами. К сожалению, благодаря плохому состоянию источников, мы ее знаем очень плохо. Не входя в рассмотрение всех проблем и трудностей, связанных с внешней историей распадения монархии Александра, остановимся только на важнейших моментах.

Когда известие о смерти Александра дошло до Греции, антимакедонская партия немедленно же подняла восстание, во главе которого встали Афины. Антипатр двинул в Грецию войска, и началась так называемая «Ламийская война» (323—322 гг.). Первое время она шла очень неудачно для македонян. Антипатр был осажден в Ламии (в Фессалии), и только после того, как он получил подкрепления из Азии, ему удалось подавить восстание.

Греция должна была снова признать македонскую гегемонию. В Афинах уничтожили демократию и ввели имущественный ценз в 2000 драхм для права пользования политическими правами. То же самое Антипатр проделал в городах Пелопоннеса, примкнувших к восстанию. Коринфский союз был распущен. Македонские гарнизоны должны были следить за «порядком».

Окончательный разгром демократии заставил Демосфена бежать из Афин. В 322 г. он кончил жизнь самоубийством, приняв яд.
В следующем 321 г. погиб Пердикка. Он предпринял поход против Птолемея и во время его пал жертвой заговора среди македонского офицерства, во главе которого стояли Селевк и Пифон.

Регентом государства был избран Антипатр. Он перевез в Македонию царскую семью и произвел частичное перераспределение сатрапий. Именно тогда Селевк, будущий основатель великой переднеазиатской монархии, в первый раз получил Вавилон (321 г.).

Антипатр, глубокий старик, умер в 319 г. Перед смертью он назначил своим преемником по регентству старого и опытного полководца Полиперхона, обойдя таким образом своего сына Кассандра.

Этот последний решил силой добыть себе власть и вступил в союз с Лизимахом, Антигоном и Птолемеем. Так образовалась коалиция восточных сатрапов с целью захвата Македонии и Греции.

Греция становится ареной ожесточенной гражданской войны, так как воюющие пытаются привлечь на свою сторону: одни — олигархическую партию, другие — демократическую. Так, в 319 г. Полиперхон, желая найти себе опору в борьбе против Кассандра, провозглашает для Афин «свободу» и восстанавливает демократию.

Результатом явились массовые казни олигархов и конфискация их имуществ. Жертвой демократического террора пал, между прочим, и Фокион. Но Полиперхон потерпел поражение от союзного флота. Это сейчас же отразилось на перегруппировке сил в Греции.

Афинские олигархи, поддерживавшие Кассандра, произвели антидемократический переворот. Снова был установлен имущественный ценз. Кассандр назначил правителем Афин Димитрия Фалерского (он происходил из дема Фалер), который стоял во главе их в течение десяти лет (с 317 по 307 г.). Это был короткий период последнего подъема материального благосостояния Афин.

Отчасти он был вызван теми общими причинами, о которых было сказано выше (приток азиатского золота и пр.), отчасти явился результатом осторожной и умелой политики Димитрия.

 

Или

Благодаря удачным завоеваниям Александру Македонскому и тем кругам, которые его поддерживали, удалось захватить обширную территорию и основать огромную, невиданную до сих пор империю. В состав «мирового» государства Александра входила Македония, большая часть полисов Балканской и островной Греции, области бывшей Персидской державы, часть Северо-Западной Индии.

Понимая внутреннюю непрочность своей державы, объединенной лишь силой оружия, Александр пытался рядом социально-экономических и политических мер сплотить рыхлое государство, сделать его жизнеспособным, придать ему известную прочность. Ранняя смерть помешала великому завоевателю продолжить эту работу. Началось действие центробежных сил, которые привели к распаду его империи на государственные образования, оказавшиеся более жизнеспособными.

Процесс распада мировой державы и создание системы новых государств на ее развалинах проходили не мирным путем, а в непрерывных войнах между ближайшими полководцами Александра Македонского (их называют диадохами), которые более 40 лет делили наследство своего покойного повелителя. В первые годы после смерти Александра идея единой огромной империи, управляемой династией Филиппа — Александра, была достаточно популярной в кругах македонской армии.

После кончины Александра в Вавилоне были провозглашены царями всей державы его слабоумный брат (побочный сын Филиппа II) и новорожденный сын самого Александра — младенец, объявленный Александром IV. Поскольку оба царя не были способны к управлению, совет македонских военачальников избрал регентом-правителем при них опытного сподвижника Филиппа II и Александра, представителя старой македонской знати Пердикку (323 г. до н. э.).

Другие военачальники получили в управление различные части державы Александра, куда они отбыли со своими войсками. Уже первые годы правления диадоходов в их новых владениях показали, что они не намерены были считаться с верховенством правителя-регента, а тем более бессильных царей. Стремясь подавить сепаратизм в зародыше, Пердикка решил наказать одного из таких полководцев, а именно Птолемея Лага, укрепившегося в Египте, и организовал против него поход.

Однако этот поход оказался неудачным, а регент был заколот своими же командирами в собственной палатке. В 321 г. до н. э. на совещании в Трипарадисе (Сирия) диадохи заключили новый договор о распределении сфер влияния и сатрапий. Египет был закреплен за Птолемеем Лагом, Македония и Греция стали сферой интересов Антипатра и его сына Кассандра, Антигон Одноглазый был объявлен стратегом-автократором Малой Азии, Месопотамия была передана Селевку, Фракия, район Пропонтиды, часть Малой Азии стали зоной влияния Лизимаха.

Однако идея единой империи Александра еще была жива: правители отдельных областей рассматривались как сатрапы одного государственного образования. Носителями и борцами за идею единой империи и верности династии Филиппа — Александра стали Антигон Одноглазый и его сын Деметрий Полиоркет (осаждающий города). Им удалось подчинить своему влиянию значительную часть державы Александра — всю Малую Азию, Сирию, Вавилонию, Мидию, Перейду.

Усиление влияния Антигона Одноглазого привело к тому, что все другие диадохи во главе с Птолемеем Лагом образовали против него коалицию, противостоять которой он не мог. Наступило временное равновесие сил, закрепленное новым договором, в котором вновь подтверждались права диадохов на захваченные ими владения (311 г. до н. э.). В том же году по согласию всех диадохов были убиты номинальные цари державы: слабоумный Филипп III Арридей и 12-летний Александр IV.

Династия Филиппа-Александра прекратила свое существование, и тем самым идея единой империи фактически изжила себя. Ни один из диадохов не имел достаточных сил и морального права, чтобы претендовать на роль верховного повелителя всей империи. Теперь каждый диадох думал о закреплении власти за собой и своими потомками в той или другой части державы Александра.

Ожесточенная борьба за наследство Александра Македонского завершилась тем, что в 306 г. до н. э. наиболее крупные диадохи (Антигон Одноглазый, Деметрий Полиоркет, Птолемей Лаг, Лизимах, Селевк, Кассандр) объявили себя царями, тем самым открыто выразив стремление создать собственные государства на развалинах мировой империи Александра.

Правда, Антигон Одноглазый и Деметрий Полиоркет попытались в последний раз объединить распадающееся мировое государство Александра, но эта попытка окончилась полной неудачей. В 301 г. до н. э. в кровопролитной битве при Ипсе в центральной части Малой Азии могущественная коалиция из армий Селевка, Кассандра, Лизимаха и поддерживавшего их Птолемея одержала полную победу над Антигоном Одноглазым. Сам Антигон погиб в бою, а его сын Деметрий вскоре оказался в плену у Селевка.

Последняя вспышка междоусобной борьбы между диадохами относится к 281 г. до н. э. В битве при Курупедионе армия Селевка разгромила войска Лизимаха, а владения последнего были разделены между другими эллинистическими правителями. 281 г. до н. э. подвел черту под почти непрерывными военными столкновениями и жестокой междоусобной борьбой, в ходе которой распалась огромная империя, созданная Александром, а на ее развалинах возникли новые государственные образования и новые общественные отношения.

В них сложился тот тип общественного строя, государства и культуры, который называют эллинистическим (или эллинизмом). Народы Переднего Востока и греческого мира вступили в новый, следующий этап своей истории.


17.06.2016; 18:37
хиты: 148
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь