пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1-2 Смутное время.

Хронология:

  • 1598-1613 гг – смутное время (окончание политического кризиса)
  • 1598 г. – вступление на престол Бориса Годунова.
  • 1613 г. – начало царствования династии Романовых.

Причины смуты:

  1. Династический кризис. Завершение правления одной династии и отсутствие новой.
  2. Борьба боярства за власть.
  3. Ухудшение положения народных масс в следствие отсутствия власти в стране.

Противоречия между:

  • Царская власть – Боярство
  • Бояре – дворяне
  • Феодалы – народ
  • Русский народ – иноземцы.

Деятельность Бориса Годунова:

  • 1598 г.- учреждение патриаршества Годуновым.
  • 1591 г. – смерть царевича Дмитрия.

Соловьев отрицательно относится к Годунову, называя его властолюбивым. Платонов же положительно относится к нему, приписывая факт убийства Дмитрия его противникам. Ошибкой Годунова была попытка стать царевичем над сословиями, он обещал лучшую жизнь всем, но не торопился с выполнением своих обещаний. Так же, он опирался на своих родственников, а не на слои общества. Имея сильную оппозицию, Годунов не получал особой поддержки. После своей смерти он передает престол своей жене, которая отказывается от него и уходит в монастырь. О причастности Годунова к смерти Дмитрия можно только догадываться т.к. нет прямых доказательств этому.

Годунов строит новые города: Самара, Саратов, Царицын. Пытается изменить положение зависимого населения (вводит урочные лета). Первый, кто отправил русские верха учиться за границу, но никто не вернулся т.к. все остались там.

1601-1603 гг. – голод в стране. Годунов пытается вытащить страну из голода, организовывая бесплатную раздачу хлеба в Москве, но из-за большого притока бродяги и больных вымирает 1/3 населения Москвы. Это событие ставит крест на правлении Бориса Годунова.

Претенденты на трон после завершения династии Рюриковичей:

Борис Годунов, Василий Шуйский, Федор Романов.

Анастасия Романова – первая жена Ивана IV. Её брат – Никита Романов – имел сына Федора. Романовы были более близки к династии Рюриковичей, чем остальные претенденты. Но выбор пал на Годунова т.к. выбрали не его, а не других.

На политическую арену, в момент противостояния Годунова и Романова, выходит Шуйский. Тот доносит Годунову, что Романов (якобы) организует заговор против царя. Его схватили и постригли в монахе. Таким образом, главный соперник Годунова был убран.

В 1603 г. появляется Лжедмитрий I из Чудова монастыря (До монастыря он был холопом при дворе Романовых). Находясь в Польше ЛI раздает обещания, готовясь к поездке в Москву: Польскому королю – Смоленск и Чернигово-северскую земли + совместный поход против Швеции; Папе Римскому – введение католической церкви в России и разрешение на пропаганду католичества в стране; Марии Мнишек – Новгород и Псков + 1 млн. рублей.

В 1604 г. Лжедмитрий перенаправляется на Юг страны через Русско-Польскую границу с отрядом в 4К человек. Самый короткий путь к Москве лежал через Смоленск.

Продвижение к Мск во главе с ЛI показало, что он не способен управлять войском и вести бои. Поляки в его войске начали бунтовать, а когда ЛI не смог ответить ни на один их вопрос, они покидают его войско. В панике, ЛI хочет бежать из страны, но жители Путивля схватывают его и ставят условия: либо он собирает войско и идёт на Мск, либо его сдают Б.Годунову. ЛI выбирает 1-ый вариант, и начинается поход на Мск.

13 апреля 1605 г. умирает Борис Годунов. На престол вступает его сын, Федор. Это взбудоражило жителей Путивля и те организовывают поход на МСК. 1 июня в городе вспыхивает восстание против Федора, а 10-ого его убивают. В город входит ЛI. В июле его коронуют на трон, в город приезжает Мария Нагая для подтверждения того, что это её сын, чудом спасшийся. ЛI правит 11 месяцев.

Деятельность Лжедмитрия I:

В феврале 1606 г. издается указ о том, что холоп должен принадлежать одному господину. Восстанавливается судебник Ивана IV и переход холопов в Юрьев день. Принято решение не возвращать бежавших или отпущенных холопов в годы голода, они считались свободными. ЛI был доступен для народа и 2х в неделю его можно было видеть и общаться с ним напрямую.

В1591 г. Шуйский признал случайную смерть царевича Дмитрия. А в 1605 г. был организован бунт против Шуйского, его схватили, но помиловали т.к. Мария Нагая сказала: негоже начинать правление с казни. После своего освобождения, Шуйский признал ЛI чудом спасшимся.

В марте 1606 г. восстанавливается указ о добровольном холопстве и устанавливается 15-ий сыск беглых крестьян.

Лжедмитрий не приводил поляков в МСК т.к. те покинули его войско ещё в самом начале похода.

В мае 1606 г. Мария Мнишек прибывает в МСК со своей свитой. На свадьбе Марина целует икону, а не оправу иконы, и это возмущает находившихся в церкви. Поэтому заговор был против Марины, а не ЛI т.к. тот нравился москвичам. 17 мая брошен клич о том, что царя хотят убить. Войско всполохнулось, а заговорщики врываются к ЛI, тот пытается бежать, но выпадает из окна и ломает спину. Мария Нагая отказывается от сына. В связи с этим его охрана убивает его, а тело относят на свалку. Проходит слух, что ЛI жив. Заговорщики возвращаются на свалку, сжигают его тело, порохом заряжают пушку и выстреливают им в сторону Польши. На престол входит Василий Шуйский.

Деятельность Василия Шуйского:

Июнь 1608 г. организация Тушинского лагеря, где немало поляков. В сентябре 1608 г. начинается осада Троицкого монастыря, с целью грабежа. В июле 1609 г. монастырь был взят. Часть территории подчинялась Лжедмитрию II, часть Шуйскому. В 1609 г. Шуйский заключает договор со Швецией о помощи в борьбе против тушинцев. Условия: Россия получает 10-15К воинов, которые занимаются освобождением, за это Россия возвращает Ям, Копорье и Ивангород.

Шведы прибывают в Россию. Поляки, узнав о договоре со Швецией, обижаются и решают захватить Смоленск. С сентября 1609 г. Смоленск под осадой Польши. Польский король требует отправить всех воинов из Тушино в Смоленск. Декабрь 1609 г. ЛII вынужден бежать в Калугу. Тушинский лагерь распадается.

В начале 1610 г. Троицкий монастырь был освобожден. Большая часть Подмосковья была освобождена.

В 1610 г. Скопин-Шуйский был убит, говорят, не без помощи Шуйского. Делагарди, друживший со Скопином-Шуйским, узнав о смерти друга, отзывает свое войско и приказывает забрать у России то, что им было нужно. После смерти СШ, ЛII вновь идёт на МСК с братом Шуйского Дмитрием.

В июне 1610 г. Шуйского свергают, стригут в монахи и устанавливается семибоярщина. Они заключают договор с польским королем, предлагая трон его сыну, Владиславу, на условиях становления Владислава православным. 

Филарет становится патриархом России при ЛII, а после приезжает в МСК. В Польшу въезжает свита с Филаретом и монахом Шуйским, который умирает в Польше в 1612 г.


11.03.2016; 23:40
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь