пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Россия после опричнины (1573-1584гг.)

Отмена опричнины не означала, что Грозный откажется от репрессивных методов управления страной. Летом 1573 г. были казнены или сосланы самые видные военные воеводы.

В октябре 1575 г.  Иван IV уступает трон царевичу Семену Бетбулатовичу. Страна разделилась на 2 части. Иван IV формально – удельный правитель. Он получает не опричнину, а удел. Территории(возможные): Псков, Казань, Новгород.

Август 1576 г. Иван смещает Семена с престола. В том же году, Иван Грозный возглавил русскую армию, которая перешла в наступление на Ливонию. В результате, в 1577 г. большая часть Ливонии была занята русскими войсками.

Правивший в Польше король Стефан был занят борьбой с немецкими противниками в Польше.

К 1579 г. Стефан справился с внутренними проблемами и смог сосредоточить усилия на борьбе с Россией. Летом поляки отвоевали Полоцк (15 февраля 1573 г. он был захвачен русскими штурмом).

В начале 1580 г. Поляки захватили великие Луки. Главным городом для поляков был Псков, его осада началась в августе 1581 г. и продолжалась около 5-ти месяцев.

В начале 1582 г. начались переговоры, которые завершились в январе 1582 г. подписанием Ям-Запольского перемирия, сроком на 10 лет. По его условиям:

  • Поляки уступают все оккупированные земли, кроме г. Велиж.
  • Русские должны были уступить все ливонские земли.

Война со Швецией длилась ещё полтора года. В 1580-1581 гг. Шведы не только захватили Нарву, но и русские города: Ям, Копорье, Ивангород и карельский уезд. По условиям польского перемирия (август 1583 г.) эти территории остались за Швецией. Так завершилась Ливонская война.

И внешне и внутренне политическим мероприятием Ивана Грозного можно считать начало присоединения Сибири Ермаком.

Внутриполитическое мероприятие: церковный соборный приговор января 1580г. о запрете земельных вкладов монастырю. Вскоре, это решение было отменено. Виновником отмены стал Иван Грозный: в ноябре 1582 г. умер его старший сын Иван, и это произвело очень большое впечатление на Ивана Грозного. Находясь под впечатлением, Иван простил всех казненных и приказал составить стену памяти. Они были разосланы во многие монастыри и церкви. Одновременно, были сделаны и огромные вклады в церковь.

В последние годы жизни, Иван Грозный решил жениться на Елизавете I Английской или её племяннице Марии Нагой. Брак должен был сопровождаться договором о взаимном предоставлении убежища: Англия России, Россия Англии. Англия прямо не отказывалась, а затягивала переговоры, добиваясь привилегий для своих купцов. Но в марте 1584 г. Иван Грозный умер в разгар переговоров. 


22.01.2016; 20:43
хиты: 38
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь