пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ростово-суздальская земля в 11-первой половине 13 в.

Ядро земли – территория финского союза племён меря.

Славянская колонизация проходила в 2 этапа:

  1. 9-10 вв – сохранение родо-племенного строя, незначительный поток переселенцев (с запада и с-з: новгородцы и кривичи)
  2. 11-12 вв – массовая колинизация (с юга)

Малопривлекательный край, поэтому не имел князей, даже наместников.

В период Владимира Мономаха здесь стал княжить его сын Юрий. После смерти отца, он становится правителем нового независимого государства.

Все древние государства возникли на территории ополий. Сначала главным в ней был Ростов, со второй половины 11 в первенство стало переходить к Суздалю. Поэтому в летописях ростовцы и суздальцы – это синонимы.

Могущество росло за счёт переселенцев с юга. Опираясь на народное ополчение, Юрий вступает в борьбу за контроль над Киевом. Его главный соперник – волынский князь Изяслав Мстисл. В ходе борьбы Юрий 2 раза захват. Киев (1150, 55). В Киеве он и умер в 1157. На вече жители рост.-сузд. земли избрали сына Юрия владимирского князя Андрея. Он перенёл столицу из Сузд. во Влад. (в серед. 12 в – самый многолюдный город сев-вост Руси). Продолжал политику на юге: взял Киев, но в отличие от отца вернулся во Влад., оставив в Киеве ставленника. В 1174 Андрей был убит во время дворцового переворота, не оставил наследн.

На вече князьями были избраны плем. Андрея: Мстисл. и Ярополк Ростиславовичи. Княжили не лучшим образом, были изгнаны. Вместо них приглашены младш братья Андрея Мих и Всеволод. Изгнанных Рост-чей пригласили жители Ростова и Суздаля. Гражданская война. Рост-чи – поражение и бегство, Мих умер, Всев с 1176 стал владимир князем.

Правление Всев Большое Гнездо – могущество Рост-Сузд земли. Походы, подчинившие муромо-рязанскую землю. Походы на Волжскую Булгарию – исчезновение угрозы с вост. Влияние Всев чувствовалось и на юге, но он не соверш походы на южн земли. Но всё же он не был полновл хозяинов даже Рост-Сузд земли. Незадолго до смерти Всев попыт обеспечить владимир престол своему старш сыну Константину, который долгое время был ростов князем, проникся рост интересами, не скрывал, что перенесёт столицу назад в Рост. Владимирцы настояли на том, чтобы преемником стал след сын Всев Юрий.

В это время переяславск кн становится Ярослав Всев-ч. После смерти Всев начинается усобица м/у Конст и Юр. Победил при поддержке новгородц Кон, но он оставил стол во Влад. В 1218 Кон умер, влад кН вновь стал Юр, его братья сидели в Переясл и Юрьеве-Польск, а сыновья Кон стали княж в Рост и Ярославле. Т.о. к 1218 прежде единая Рост-Сузд земля распалась на 5 самост госуд: Влад, Рост, Яросл, Переясл, Юр-Польск.

Рост-Сузд земля по-прежнему отставала от юга, об этом свидетельствует появление боярских сёл только серединой 12 в.

 


22.01.2016; 00:51
хиты: 22
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь