пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Культура киевской Руси

Фольклор. На Руси, как и в других странах, фольклор предшествовал литературе. Вост-слав. фольклор  включ. плачи и более сложные произвед. Некотор. из фольклорных памятников попали на стр. ПВЛ. В целом, фольк. разв-ся параллельно лит-ре. Языч. фольк. вход. в противореч. с Христианск. религией. Фольк. разв-ся и после Крещения Руси, однако не известно подробностей этого процесса. Косв.отнош. к культуре Киев. Руси имеют былины. Больш-во былин связ. с Русью 11-12 в. (эпоха Вл. Красн. Солн.), однако практич. все были записаны на Русс. Севере (ныне Архангельск., Карельск. обл.)  в нач. 19-20 вв. русскими фольклеристами.

В отнош. былин два подхода (две школы): историко-фактографическая – Рыбаков: былина-это устн. летопись, надо очистить её от позднейш. наслоений и мы получим информ., дополн. перв. письмен. источники (в первую очер. ПВЛ).  Больше доверия вызыв. школа историческая – Фроянов: былины – рассказы не об отдельн. фактах, а о более шир. историч. моментах (хоз-во вост. слав., дружинный быт).

Письменность.   Предпр. попытки удревнить ист. письм-сти. Даже привод. аргум-ты: надпись на амфоре, котор. из Гнездова (Др. Смоленска) из раскопок 1949 г. Счит., что она найдена в слое сер. 10 в. Контр-аргум-ты: 1) Не понятн. происхожд. этой амфоры (могла быть привезена из Болгарии); 2) Рассказ о путеш. Константина Кирилла Философа в Хазарию ок. 860 г. Этот р-сказ есть в житие Кирилла Философа (копия к. 15 в.): по пути  Хазарию Кирилл был в Корсуни и видел там Евангелие и Псалтирь, напис-й. русс. письменами. Ныне, мало, кто сомнев. в том, что в рукописи 15 в. допущ. ошибка: Кирилл видел Евангелие и Псалтирь на сурском (сирийском) письменах. 3) Тексты дог. Олега и Игоря в ПВЛ были на греч. яз. и перевед. спец. для ПВЛ.

Вывод: письм-сть появ. после Крещения. В 11-12 вв. письм-сть в русс. гор. получ. шир. распр., в т.ч. среди соц. низов, доказ. тому – берест. грамоты (перв. в Новгороде в 1051 г.) и граффити. После Крещения в Киеве стали раб-ть спец. переводч. из Византии и Болгарии. Именно они реш., что след. переводить с греч. на церковнославянский., а что нет. В перв. очер. эти монахи-переводчики переводили богослужебн. книги. Затем – книги индивид. чтения, в перв. очер. памятники патристики (труды отцов Церкви, перв. Вселенск. соб. 4-8 в. – Василий Великий, Иоанн Златоуст). Это предопред. уникальность русс. духовн. культ-ры в целом, которая базиров-сь. на ранне-христианск. ценностях и была ориентир-а. на поиски нравств. идеала. Кроме патристики перевод-сь и жития, а также сочин. по истории и природовед. Вслед за переводной появ. и оригинальн. лит-ра. Перв. памятник древнерусс. лит-ры – «Слово о законе и благодати» ок. 1050 г., авт. – Илларион (будущий митрополит). – речь. «Сказание о Борисе и Глебе», «Чтение о Борисе и Глебе», «Житие Феодосия Печерского». Это памятн. 70 гг.11 в., авт. – Нестор. Кроме того, «Поучение Вл. Мономаха», «Хожднение Игумена Даниила в Святую Землю».

Архитектура. Каменное зодчество – это следствие Крещения Руси. Перв. камен. здание на Руси – Десятинная Церковь в Киеве (Церковь Св. Богородицы) – постр. греками в 989-996 гг. С этого врем. на Руси утверд. византийск. тип крестово-купольн. Храма. Этот тип сохран. до наших дней: 1-3-5 апсид, 3-5 нефов. Первые Храмы имели лестничные башни и открытые галереи.

На самом деле, Храмы стр-сь из кирпичей-плинф (до сер. 12 в.не отштукатуривались).  Втор. камен. здание на Руси – Спасский собор в Чернигове (сер. 1030-ых г.) После Софии Киевской (1037-1043 г.) стр. София в Новгороде (1045-1050 гг.), в Полоцке (1050-ые гг.), Успенский собор, Киево-Печерский монастырь (1070-ые гг.), Церковь Спаса на Берестове (перв. четв. 12 в.). Всего 15-20 зданий за 130 лет.Неизвестно ни одного случая, чтобы два храма строились одновременно, из этого след., что скорее всего действ-а одна строительн. артель.

Храмы украш. фресками,  меньш. степ. иконами. Храмы домонгольск. Руси не имели иконостаса. В 4-х храмах была мозайка: Десятинная Церковь, София в Киеве, Киево-Печерский монастырь и Успенский собор; Церковь Михаила Архангела Михайловского (Златоверского) монастырая – 5-ая мозайка в 18 в. М. Ломоносов. Мозайки были византийск. и со смертью строит-ей техника утерялась (перв. четв. 12 в.). Все храмы Киевск. Руси имели единообразн. сист. изображений. В Верхн. куполе – Христос Пантакратор (Вседержитель), ниже – Архангелы (четыре), между окнами барабана – Апостолы, на парусах - евангелисты (четыре) – Марк, Матвей, Лука, Иоанн; в апсидной части – изображ. в 3 этажа – Богоматерь Оранта (Нерушимая стена), сцена Евхаристия – благая жертва, нижн. – отцы Церкви. 1 этаж – Рождество, Сретение, 2 этаж – отречение Петра, 3 этаж – Восксресение Христа. Лествичная часть Софии Киевской – охота, скоморохи (византийск. влияние).

 


22.01.2016; 00:48
хиты: 165
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь