пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Становление и развитие крупного землевладения в 10-12 вв.

Согл. Грекову, на Руси уже в 9 в. слож. феод. гос-во, в котор. сущ. антогонистич. классы. В дог. Олега с Визант. упомин. бояре, котор. явно игр. важн. роль в жизни гос-ва. В феод. общ-ве влиян. вельмож опред. размерами их земельн. влад. Следов-но, древнерусс. бояре уже в нач. 10 в. были крупн. феодалами. Крупн. феод. землевлад. склад. в теч. очень длит. врем.: на это требов. века, следов-но, на Руси феод. землевлад. появ. задолго до 9-10 в. Этот процесс нач. в 6-7 в.

С именем Юшкова связан хар-ка 9-10 в., как дофеод. периода русс. истор. В это время, согл-о Юшкову, крупн. феод. землевлад. только зарожд-ся. Наличие боярск. вотчины станов. заметн. только с 11 в.

Если Греков связ. появл. феодализма со становлением крупн. частн. землевлад., т.е. вотчины, то с именем Черепнина связана концепция верховн. феод. собствен-сти на землю. Согл-о этой концепции в домонгольск. Руси можно выдел. два периода: 1) 9 – перв. пол.  11 вв. - период раннего феодализма. Феодализм разв-ся двумя путями. Доминир. феодализация «сверху». Это распр-ие власти феод. гос-ва на земли свободн. общинников. Дани и др. поборы в пользу гос-ва Черепнин счит. возможн. называть феодальной рентой. Т.о. наблюд-ся феод. эксплуатация крестьян не отдельн. феодалами, а своеобразн. коллективный феодализм в мире правящей верхушки. Менее значим. роль в этот период игр. феодализация «снизу», когда в рез-е расслоения общины отдельн. разбогат. общинники нач. эксплуатац. своих соседей и постепен. превращ. в феодалов. 2) втор. пол. 11 – 12 вв. – развитой феодализм – период част. форм эксплуатации крестьян-ва, когда бо́льш. часть обрабат. земель оказ-сь в сост. княж. и боярск. вотчин. В построен. Черепнина заметна логич. неувязка: утвержд. о том, что вся земля наход. в феод. собст-сти гос-ва исключ. наличие частн. феод. землевлад-ия.  Эту логич. неувязку попыт. устр-ть др. сторонник концепции верх. феод. собств. на земли Горский. Согл-о Горскому, в эпоху раннего феодализма верховн. феод. собст-сть на землю была не доминир., а единств. возможной. Частн. землевлад. в виде боярск. вотчин появл. во втор. пол. 12 в. и единств спос. боярск. вотчин: княжеские пожалования.

Фроянов согласен с Грековым в том, что разв-ие землевлад., в т.ч. феодального, след. связ-ть, в перв. очер., с уст. частн. землевлад.: княж. и боярск. вотчин.

С Черепниным Фроянов согласен в том, что боярск. вотч. появл. не ранее 2-ой пол. 11 в., а княжеская лишь с 10 в. Еще одно расхожден. Фроянова сводится к тому, что княж. верхушка не могла примен. меры вне экономич. принуждения к свобод. общинникам. Поэтому единств. способ. формир. княж. и боярск. вотчин на Руси 11-12 в. было освоение пустошей. А сами вотчины в домонгольск. период были немногочисл. и невелики по раз-ам, в них труд-сь не феодально завис. крестьяне, а рабы и полурабы. 


22.01.2016; 00:46
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь