пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

АварыБолгары. Хазары. Венгры.

Опустошив в последней четверти IV в. Северное Причерноморье, гунны отправились на запад и на территорию современной Венгрии создали мощное государство. В 50-х гг. V века после смерти Атиллы гуннская держава распалась. Часть народов, входивших в это объединение, возвращается в Северное Причерноморье. С этого времени в иранских хрониках упоминаются кочевые авары, болгарские племена, савиры и т.д.

Примерно в 50-е гг. VI века на огромной территории от Северного Причерноморья до Западного Китая возникает новое политическое объединение – Тюркский каганат во главе с родом Ашина. Одним из последствий образования Тюркского каганата было смещение Аварских племён, через Северное Причерноморье они проследовали на территорию современной Венгрии и создали Аварский каганат, который просуществовал до середины IX века.

Непрочный Тюркский каганат распался в 30-е годы VII века. Возникают новые политические объединения:

болгары (Великая Болгария на территории Краснодарского края, Ростовской области, Азовского моря) во главе стал хан Курбат; другое мощное политическое объединение в Прикаспии создали хазары (Дагестан, Калмыкия, Волгоградская область). Хазары пригласили к себе уцелевших представителей рода Ашина, провозгласили государство «каганатом». Великая Болгария распалась на 3 орды в 640-е годы после смерти хана Курбата. Хотя во главе орд стояли сыновья хана Курбата, это не могло не ослабить государство. Воспользовавшись ослаблением, они захватили Великую Болгарию, таким образом, территория расширилась в два раза. Орда хана Аспаруха не захотела подчиниться Хазарскому каганату, ушла на запад, и, вскоре, в низовьях Дуная, образовала новое государство – Дунайская Болгария. Другая орда откочевала на север и организовала Волжскую Болгарию. Третья орда подчинилась хазарам. В 50-е гг. VII в. на юге Хазарский каганат вступил в войну с арабами. С 654 г. хазары вступают в борьбу с арабами, 80 лет арабо-хазарских войн (до 830-х гг.). Арабские набеги прекратились в 835 году. Последствия арабо-хазарских войн: основная часть населения – аланы; переход болгар к оседлому образу жизни; отгонное скотоводство (по постоянным маршрутам). В ходе войн значительная часть населения переселяется на север (Волга). Значительная часть кочевников под их влиянием также переходит к оседлому образу жизни. Всё это привело к сложению салтово-маецкой археологической культуры (400-500 памятников). Довольно развитая культура, использует письменность. После того, как интересы хазар переместились на север, они обложили данью отдельные восточно-славянские племена. В то же время, благодаря норманнам, были установлены связи с Западной Европой. В результате всё большую роль играет внешняя торговля с Византией, странами Европы и Передней Азии. Столицей каганата был город Итиль (современная Астрахань). Главный хазарский город на Чёрном море возник на месте Германассы. Хазары назвали его Самкертс (Тмутаракань). 

21.01.2016; 19:43
хиты: 14
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь