пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТПВС

Требования к грунтам, применяемые для сооружения земляного полотна автомобильных дорог.

 

 7.1. Требования к грунтам для земляного полотна. Согласно ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация» грунты, применяемые для сооружения земляного полотна, разделяют на классы: Класс природных скальных грунтов – грунты с жесткими структурными связями (кристаллизационными и цементационными). Класс природных дисперсных грунтов – грунты с водноколлоидными и механическими структурными связями. Класс природных мерзлых грунтов – грунты с криогенными структурными связями, т.е. содержащие в своем составе лед. Класс техногенных (скальных, дисперсных и мерзлых) грунтов – грунты с различными структурными связями, образованными в результате деятельности человека. Отходы горнодобывающей и перерабатывающей промышленности – шлаки, шламы, золошлаковые смеси.

Коэффициент размягчаемости в воде , где предел прочности грунта при одноосном сжатии в водонасыщенном и воздушно сухом состоянии. Зерновой (гранулометрический) состав определяют по количественному соотношению частиц различной крупности в дисперсных грунтах. Число пластичности Ip – разность влажностей, соответствующая двум состояниям грунта: на границе текучести WL и на границе раскатывания Wp: Ip= WL - Wp. св sof RR K 

К особым грунтам следует относить: торфяные и заторфованные; сапропели; илы; иольдиевые глины; лессы; аргиллиты и алевролиты; мергели, глинистые мергели и мергелистые глины; трепел; тальковые и пирофиллитовые; дочетвертичные глинистые грунты, глинистые сланцы и сланцевые глины; черноземы; пески барханные; техногенные грунты (отходы промышленности). Насыпи: 1. Для насыпей во всех условиях разрешается без ограничений применять природные и техногенные грунты, мало меняющие прочность и устойчивость под воздействием погодно-климатических факторов. Это – скальные неразмягчаемые породы, крупнообломочные и песчаные грунты (кроме мелких и пылеватых), супесь легкая крупная. 2. Природные и техногенные грунты, изменяющие прочность и устойчивость под воздействием этих факторов и нагрузок с течением времени, в том числе особые грунты, допускается применять с ограничениями, обосновывая в проекте их применение результатами испытаний. В необходимых случаях следует предусматривать специальные конструктивные меры по защите неустойчивых грунтов от воздействия погодно- климатических факторов. 3. Насыпи рекомендуется возводить из однородных грунтов. В случае отсыпки насыпи из разных грунтов их следует располагать отдельными горизонтальными слоями. 4. При использовании крупнообломочных грунтов следует предусматривать выравнивающий слой между насыпью и дорожной одеждой толщиной не менее 0,5м из грунта с размерами обломков не более 0,20м. 5. Для нижней части насыпей, длительно или постоянно подтопляемых водой, применяют дренирующие грунты (крупнообломочные и песчаные). При этом толщина слоя должна быть больше высоты капиллярного поднятия в этом грунте. Рабочий слой насыпи. 1. Рабочий слой на глубину 1,2 м от поверхности цементобетонных и на глубину 1 м асфальтобетонных покрытий во II дорожно-климатической зоне и на 1 и 0,8 м соответственно в III дорожно-климатической зоне должен состоять из непучинистых или слабопучинистых грунтов. Крупнообломочные с заполнителем (глинистым, песком мелким и пылеватым) до 30% по массе. Песок гравелистый, крупный и средней крупности и мелкий с содержанием частиц мельче 0,05мм до 15 %, супесь легкая крупная. 2. В условиях IV и V дорожно-климатических зон рабочий слой должен состоять из ненабухающих и непросадочных грунтов на глубину 1 и 0,8 м от поверхности соответственно цементобетонного и асфальтобетонного покрытий. Это глинистые грунты с относительной деформацией набухания менее 0,04, относительной деформацией просадочности менее 0,01.

3. Не допускается использовать в пределах рабочего слоя особые грунты без специальных технико-экономических обоснований, учитывающих результаты их непосредственных испытаний. Основание насыпи и выемки. 1. Насыпи следует проектировать с учетом несущей способности основания. Основания разделяются на прочные и слабые. К слабым следует относить основания, в которых в пределах активной зоны имеются слои слабых грунтов мощностью не менее 0,5 м. В случае, если слои слабых грунтов располагаются на глубинах, больших ширины насыпи понизу, а также при насыпях высотой более 12 м мощность активной зоны необходимо устанавливать расчетом.

30)


хиты: 4085
рейтинг:+2
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
дорожное строительство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь