пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТПВС

Основные работы по восстановлению и закреплению трассы автомобильных дорог.

 

 Трасса – это условная линия, определяющая положение на местности геометрической оси дороги. Трасса может быть расположена или выше земной поверхности – когда отсыпают насыпь, или ниже – когда разрабатывают выемку /5,6/. Положение трассы на местности устанавливают и закрепляют при изыскательских работах. Однако в промежутке времени между проведением изыскательских работ и строительством автомобильной дороги под воздействием природных факторов и деятельности человека (могут измениться условия пользования земельными участками, отведенными под дорогу) могут быть повреждены или утеряны отдельные знаки, указывающие положение трассы. Поэтому пред началом строительных работ необходимо вновь уточнить положение дороги на местности и восстановить закрепление трассы. Строительная организация – подрядчик, на которую возложено строительство автомобильной дороги, организует в своем составе геодезическую службу, выполняющую все геодезические разбивочные работы на протяжении всего строительства дороги. Восстановление трассы заключается в нанесении на местности основных осей сооружений, а также развитии опорной сети (т.е. в восстановлении и закреплении всех точек и осей земляного полотна и всех дорожных сооружений). Восстановление и закрепление трассы проводят на основании типовых технологических карт (ТТК) «Геодезическая подготовка трассы под автомобильную дорогу». На прямых участках дороги закрепляют

 ось трассы (четные пикеты и плюсовые токи – сторожек),

 границу полосы отвода.

 

Закрепление (выноска за ГПО) пикетов оси трассы по границе полосы отвода проводят выносными столбиками, на которых указывают № ПК, расстояние выноски от оси, высотную отметку ПК. Границы полосы отвода закрепляют выносными столбами высотой 50 см, размером 7,0х5,0 см. От столбов на расстоянии 10-20 м (в створе со столбами) забивают колья высотой 1,0 м, на которых указывают высоту (Н) по оси дороги, номер пикета, расстояние до оси трассы, место расположения (слева или справа), отметку репера.

При восстановлении трассы производят обозначение и закрепление на местности дополнительных земельных участков, отводимых для резервов, карьеров, размещения производственных предприятий, складов дорожно-строительных материалов, стоянок техники. Границы таких участков обозначают бороздами, столбами, узкими просеками, отметками на деревьях. Закрепленную дорожную полосу оформляют в виде плана отводимых земель с приложением журнала закрепления и утверждают в соответствующих организациях.

24)


хиты: 3625
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
дорожное строительство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь