пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТПВС

Основные элементы автомобильной дороги. Полоса отвода. Земляное полотно. Дорожная одежда.

 Автомобильная дорога — это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы и дорожные сооружения, являющиеся еѐ технологической частью. Она предназначена для обеспечения безопасного, непрерывного, круглогодичного движения транспортных средств с расчѐтными скоростями, нагрузками и габаритами, с заданной интенсивностью движения в течение заданного времени (срока службы).

Полоса отвода – полоса местности, выделяемая для расположения на ней дороги, постройки вспомогательных сооружений и посадки придорожных зеленых насаждений. Временная полоса отвода – это полоса местности, временно отведенная для устройства боковых резервов, карьеров, размещения стройплощадки, которая после окончания строительства подлежит рекультивации и возврату землепользователям.

Земляное полотно — это комплекс инженерных грунтовых сооружений (в виде насыпей, выемок, полувыемок и т. п.), служащих основанием для дорожной одежды автомобильных дорог /2/. Возводится из местных или привозных грунтов с обеспечением устойчивости самого земляного полотна, его обочин, откосов и естественных подстилающих грунтов. К земляному полотну относят связанные с ним водоотводные сооружения: кюветы, канавы, резервы, дренажные устройства и др.

Дорожная одежда – это многослойная конструкция, укладываемая на земляное полотно и служащая для восприятия нагрузки от транспорта и передачи еѐ на грунт. Дорожные одежды устраивают на проезжей части и на обочине, при этом конструкция дорожных одежд определяется расчетом. Как правило, конструкции на проезжей части и на обочине значительно отличаются.

Дорожная одежда состоит из покрытия, основания и дополнительного слоя основания. Различают жесткие (цементно-бетонные) и нежесткие (из щебня, песка, битума и др.) дорожные одежды. Дорожная одежда жесткая – это дорожная конструкция с цементобетонными монолитными покрытиями, со сборными покрытиями из железобетона или армобетонных плит с основанием из цементобетона или железобетона

 Дорожная одежда нежесткая – это дорожная конструкция, не содержащая слои из монолитного цементобетона, сборного железобетона или армобетона, укатываемого бетона

16)


хиты: 1902
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
дорожное строительство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь