пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Semester:
» Averkina

Meinungen und Reaktionen in Ost und West (Мнения и реакции на востоке и западе)

Школа, образование и шансы на будущее – эти темы всегда были центральными для молодежи. Исследование университета Билефельда среди примерно 2000 молодых людей в Западной Германии выявило, что для сегодняшней молодежи гарантированные рабочие места и удовольствие от работы являются приоритетными, и лишь после этого они думают о деньгах.

Почти все опрошенные в возрасте от 16 до 20 лет придерживались мнения, что успехи в школе и в профессии важны или даже очень важны. Карьеристами, в действительности, не хотел бы быть никто (источник: Газета по защите прав молодежи и воспитания 1/1991, с.15).

Молодые люди осознают проблемы, но не теряют оптимизма; в основном, они представляют политический центр и интересуются внутриполитическими проблемами, социальной политикой и политикой по защите окружающей среды. Многие хотят как можно раньше стать независимыми от родителей и мечтают о собственной квартире во время получения образования или сразу же после. Реальность, однако, выглядит иначе: часто из-за высокой стоимости аренды жилья и больших расходов они остаются зависимыми дольше, чем раньше; некоторые пользуются поддержкой родителей вплоть до конца обучения  в университете, таким образом, даже дольше чем до 25ого года жизни.

После Воссоединения Германии возросло количество исследований о молодежи на Востоке и Западе. В исследовании «Молодежь/92» жители Восточной и Западной Германии были настроены позитивно касаемо вопросов об их планах на будущее. Соответственно оптимистично вступили в этап воссоединения Германии и сохранили этот оптимизм и после.

Данная картина, по сути, односторонняя, так как реальность демонстрирует нам другие крайности. В новых федеральных землях воссоединение стало резким переломом. За короткое время молодежь должна была приспособиться к новым жизненным условиям. Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) бывшей ГДР нанесла отпечаток на общественную жизнь.

Они должны были стать достойными гражданами социалистического государства, чему соответственно и обучались в первую очередь  на уроках истории и государствоведения (обществоведения).

Военное дело для юношей должно было послужить обороне социалистического отечества. Дети и подростки бывшей ГДР в школе и в свободное время подчинялись строгой системе. Детьми были они юными пионерами, в юности большинство вступало в Союз свободной немецкой молодёжи (ССНМ). Юные пионеры и ССНМ подобно школе были государственными детскими и молодежными организациями. Сегодня школа и свободное время детей разделены и по-прежнему существует большой дефицит. Несмотря на перестройку на востоке недостает персонала, мест для свободного времени и работы с молодежью и социальной работы, такой как дворовые клубы и клубы с социально-педагогическим руководством.

Реальная неуверенность в завтрашнем дне стала неизбежным последствием Воссоединения Германии. Наряду с радостью вновь полученной свободе распространилась также неуверенность, какая профессия среди радикально изменившихся условий в целом предоставляет шансы на будущее, будут ли в наличии рабочие места и т.д. Многие быстро приспособились, другие не смогли самоутвердиться и чувствовали себя в проигрыше.

Их реакцией стали потеря ориентиров и фрустрация. Безработица и сегодня  является их самым большим беспокойством. Здесь пересекаются проблемы Востока и Запада, в особенности среди молодежи без профессионального образования или же с плохим образованием. Множество молодых людей встречает проблемы при поиске места обучения. В старых федеральных землях рационализуются предприятия, т.е. они экономят также на рабочих местах и местах обучения. Возникают новые должности – по большей части с помощью государственных средств – в новых федеральных землях и едва в области индустрии и развивающегося ремесленного промысла. 


19.02.2016; 01:56
хиты: 8
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь