пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Русская литература последняя треть 19 века

1 Общественная и художественная мысль эпохи 70-х годов. Народничество и литература. Проза народников: основные тенденции развития и противоречивость.
2 Поэтический образ эпохи 70-х годов: революционно-народническая поэзия, поэты- суриковцы.
3 Творческий путь Г.И. Успенского как отражение эволюции его взглядов в отношении к народничеству. Успенский - мастер очерка.
4 «Губернские очерки» М.Е. Салтыкова-Щедрина в контексте очерковой литературы времени. Своеобразие поэтики и проблематики цикла.
5 «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина как итог раннего периода творчества. Жанрово-художественное своеобразие книги, особенности проблематики и системы образов; смысл финала; своеобразие гротеска.
6 Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в 70-е годы: основные проблемы, типология образов, «универсальность» щедринской сатиры («Господа ташкентцы», «Благонамеренные речи»).
7 «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина как новый тип социально-психологического романа. Система образов, особенности сюжетно-композиционной организации, стиля и языка. «Господа Головлевы» и проблема «случайного семейства» в русской литературе.
8 Социально-бытовая хроника «Пошехонская старина» М.Е. Салтыкова-Щедрина: сочетание художественности и публицистичности, философское начало.
9 Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в 80-е годы, усиление психологического и социально-бытового начал. «Мелочи жизни», «чеховские» мотивы в цикле.
10 «Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина и «Современная идиллия» как образцы своеобразия сатиры писателя. Особенности проблематики, жанровое своеобразие, роль гротеска и аллегории.
11 Особенности творческого метода Ф.М. Достоевского как «реализма в высшем смысле», «фантастического» реализма. Достоевский - писатель и философ. Образ Петербурга в творчестве Ф.М. Достоевского.
12 Поэтика романов Ф.М. Достоевского: споры о романе (В. Иванов, Б. Энгельгардт, Л. Гроссман и др.). М.М. Бахтин о Достоевском.
13 Ранний период творчества Ф.М. Достоевского, основные мотивы, идеи. Герои раннего периода, гоголевская традиция и новаторство. Роман «Бедные люди».
14 Сибирский период жизни и творчества Ф.М.Достоевского, эволюция взглядов, своеобразие понимания народного идеала. «Записки из Мертвого дома».
15 Роман «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского и развитие темы бедных людей. Проблематика романа, новый тип героя, роль литературной традиции.
16 Ф.М. Достоевский и почвенничество. «Зимние заметки о летних впечатлениях» как отражение позиции писателя в 60-е годы.
17 «Записки из подполья» как «пролог» к идеологическому роману Достоевского. Герой- парадоксалист и его идея. Споры о «Записках…».
18 Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Социально-философская и нравственно-психологическая проблематика, специфика жанра. Основные концепции исследования романа.
19 Трагедия Родиона Раскольникова и пути ее развертывания в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Система двойников, их функции в романе. Раскольников и Соня.
20 Роман Ф.М. Достоевского «Идиот»: проблема положительно-прекрасного человека, роль литературной традиции в создании образа Мышкина, идея спасения мира Добром и Красотой и трагичность этой идеи.
21 Роман Ф.М. Достоевского «Бесы» как памфлет; злободневность романа, роль эпиграфов. Проблематика романа, система идей и образов, своеобразие решения проблемы отцов и детей, полемика с Тургеневым.
22 Тема «случайного» семейства в литературе 70-х годов и роман Ф.М. Достоевского «Подросток». Проблема социального и морально-этического самоопределения личности.
23 «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского как философский роман, синтез общефилософских, этических, нравственных и социальных исканий писателя. Смысл «Легенды о Великом Инквизиторе» и бунт Ивана Карамазова.
24 Проблематика и особенности поэтики «Братьев Карамазовых» как итогового произведения в творчестве Ф.М. Достоевского.
25 Ф.М. Достоевский-публицист. «Дневник писателя» как отражение философской, нравственной и эстетической позиции; основные темы и идеи «Дневника». «Речь о Пушкине» и понимание Достоевским мирового значения русской литературы.
26 Реализм Л.Н. Толстого и его особенности. Толстой - художник и мыслитель, особенности психологизма, «диалектика души». Автобиографическая трилогия; новаторство Л.Н. Толстого в постижении человеческой души.
27 «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого как цикл; художественно-тематическое единство, особенности проблематики и системы образов.
28 Тема Кавказа и ее развитие в творчестве Л.Н.Толстого и повесть «Казаки», философия единения человека и природы, образ Оленина.
29 «Война и мир» Л.Н. Толстого как национально-героическая эпопея. «Мысль народная» и способы ее раскрытия в романе. Образ Платона Каратаева.
30 Исторические воззрения Л.Н. Толстого и основные этапы их формирования. Философия истории в «Войне и мире», образы Наполеона и Кутузова.
31 Смысл духовных исканий героев в «Войне и мире» и воплощение в них социально-философских и нравственно-психологических исканий Л.Н. Толстого.
32 Мастерство психологического анализа и создания образов в «Войне и мире», женские образы. Наташа Ростова как воплощение толстовского видения женщины.
33 «Анна Каренина» Л.Н. Толстого как роман о современности, проблематика и жанрово-композиционное своеобразие романа. Трагедия Анны, роль эпиграфа в понимании смысла трагедии.
34 Линия Константина Левина в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и отражение в ней духовных исканий писателя, идея нравственного самоусовершенствования в романе.
35 Духовная драма Л.Н. Толстого и кризис мировоззрения в начале 80-х годов, отражение кризиса в религиозно-философских и публицистических произведениях («Исповедь», «В чем моя вера?», «Так что же нам делать?», статьи об искусстве, народные рассказы).
36 Повести «позднего» Л.Н. Толстого, их проблематика, нравственно-философский смысл, стилевое своеобразие («Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий», «Хаджи- Мурат», «Фальшивый купон» и др. - целостный анализ 2-х повестей по выбору.
37 Драматургия Л.Н. Толстого в контексте драматургии времени, традиции и новаторство в области жанра, проблематики, психологизма и решения драматического конфликта.
38 «Воскресение» Л.Н. Толстого как социально-психологический роман. Острота проблематики, обличительный пафос, новые формы раскрытия внутреннего мира героя, способы выражения авторской позиции.
39 Пути развития прозы 80-х годов, жанрово-стилевые искания. Творчество В.М.Гаршина как яркий пример исканий литературы 80-х годов.
40 Творчество В.Г. Короленко: специфика реалистического метода, темы и мотивы творчества. Особенности героя в творчестве В.Г.Короленко.
41 Поэзия 80-х годов и искания эпохи. Основные мотивы, тематика, художественное своеобразие (С.Я. Надсон, К.К. Случевский, народники).
42 Лирика А.Н. Апухтина и К.М. Фофанова: основные мотивы, тематика, художественное своеобразие.
43 Юмористика А.П. Чехова: проблематика, характер, жанровое своеобразие, особенности стиля. Целостный анализ одного рассказа.
44 Лирико-философские рассказы А.П. Чехова конца 80-х-90-х годов; расширение и углубление проблематики, развитие авторского начала, усиление философских мотивов. Целостный анализ одного рассказа.
45 Повести А.П. Чехова 80-х годов, многообразие и полнота воспроизведения конфликтов, жанрово-художественное своеобразие. Повесть «Степь».
46 Повести А.П. Чехова 90-х годов. Мастерство психологического анализа, особенности поэтики и стиля, философское и лирическое начала.
47 Новаторство А.П. Чехова-драматурга. Драма Чехова как новый этап развития русской и мировой драмы. Чехов и театр. «Чайка» как программное произведение.
48 Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад»; особенности конфликта, система образов, жанровая специфика, символическое начало. «Вишневый сад» и драматургия Чехова в литературоведении.
17.01.2017; 19:29
хиты: 11005
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь