пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

2. Методы популяризации науки в ХХ веке

1.     Фундаментализм. Зародился во Франции. Его сторонники, например, французский физик Жан Пенлеве, убеждены, что прессе следует освещать научную информацию подробно. Они решительно против нездоровой, как им представляется, сенсационности в этом деле.

Этот метод полностью исключает элементы занимательности. Темы преподносятся всесторонне, подробно, с разными деталями. Материалы рассчитаны на сравнительно небольшой круг заинтересованных читателей, способных понять содержание текстов.

2.     Актуализм – поверхностный, лишенный научности рассказ, понятный всей аудитории, вне зависимости от ее возраста и образования. Его тема непременно должна быть интересна для каждого читателя, желательно – сенсационна. В подаче информации используется много средств художественной выразительности, заголовки часто броские, привлекающие внимание. Стиль повествования должен быть развлекательным.

Данный метод теоретически обосновал и осмыслили американский физик Р. Оппенгеймер. Творческое кредо сторонников актуализма – во что бы то ни стало угодить потребителю. К сожалению, современные средства массовой информации России если и пишут о науке, то придерживаясь именно актуалистского метода, делая ставку на информационный повод (если его нет, о той или иной науке могут и не вспомнить вообще) и развлечение читателей.

Все эти методы популяризации в основном используют средства массовой информации, которые являются наиболее эффективными средствами популяризации науки.

  • Научно-популярная лекция (ценность – интерактивность, получение информации напрямую);

  • Научно-популярная литература;

  • Научные музеи, фестивали, выставки, презентации, демонстрации.

  • Научно-популярное кино;

  • Научное кафе, театр, автопробеги.

В России, как и в других европейских странах, любовь к науке, выразившаяся в организации разнообразных просветительских обществ, нередко замещала другие формы гражданской и политической активности. Появление советской индустрии популяризации науки было предопределено как предшествующим эффектом, который произвели «чудеса науки» на широкую публику, так и упрощенной версией марксизма, материализм которого из философской доктрины превратился в доктрину идеологическую. Кроме того, народническое движение пореформенной России в совокупности со специфическим сознанием русской интеллигенции сформировало собственные практики популяризации научных знаний для широкой аудитории посредством народных школ, библиотек, курсов, публичных лекций и т. п. Начинает формироваться универсальный тип знания - смешение гуманитарного и технического знания.

Петр Леонидович Капица в письме Сталину обозначил следующие методы распространения научно-популярной информации:

Печатные издания (журналы, газеты, книги)

Вместе с ростом грамотности во второй половине XIX в. активизировалась издательская деятельность в этой сфере: специальные книжные серии и журналы для семейного чтения обогащали читателей географическими, техническими, естественно-научными знаниями. Например, первая версия знаменитого научно-популярного журнала «Наука и жизнь» была выпущена в 1890 г.

В 1919 г. в Госиздате организовали научно-популярный отдел, занимавшийся выпуском просветительских брошюр для разных читательских аудиторий: «Начатки науки», «Наука для всех», «Книжная полка рабочего», «Природа вокруг нас» и др. Все 1920-е годы прошли под знаком ликвидации безграмотности, становления начального и среднего образования, атеистической пропаганды, где популяризация научно-технических знаний играла существенную роль. Тогда были созданы журналы «Знание – сила» (1926), «Юный натуралист» (1928), которые изначально ориентировались на подростков и молодую аудиторию. Многочисленные технические общества и клубы, включая Осоавиахим, а также пионерская и комсомольская организации стали важными площадками распространения технических знаний и материалистического мировоззрения.

Продолжают выходить такие массовые издания научно-популярного и развлекательного толка как “Вокруг света” (1861 -наст. в.), “Известия русского общества любителей мироведения” ( 1909-1937), “Наука и жизнь” (1890 - нас. в.), “Вестник знания” Сойкина (1918-1941).

Под руководством Максима горького начинают выходить научно-литературные журналы “Беседа” (1923-1925, Германия, совместно с Зиновием Гржебием), “Литература и науки (1933-1935).

Новый этап формирования системы распространения научно-популярных знаний наступил вместе с разгромом «старой» Академии наук в 1929–1930 гг., когда в состав Академии вошла группа «академиков-коммунистов», в числе которых был известный теоретик марксизма Н. И. Бухарин. Именно он активизировал деятельность Академии наук по распространению научных знаний и популяризации истории науки и техники. Бухарин призвал к демократизации знания, что было воплощено в создании новых научно-популярных изданий и в организации Института науки и техники, который был призван заниматься систематическим обобщением и изучением научной, промышленной и технической истории страны. При участии Бухарина инициировано издание серии классических работ по естествознанию, которая открылась публикацией труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» в переводе К. А. Тимирязева (под ред. Н. И. Вавилова). С 1933 г. начал издаваться журнал «Техника молодежи», в концепции которого были реализованы идеи Бухарина о тесной связи распространения научно-технических знаний среди молодежи с ростом эффективности промышленности. И хотя вместе с опалой, а затем и гибелью Бухарина в 1938 г. многие его начинания были прекращены, популяризация науки стала неотъемлемой частью деятельности Академии наук.

Курсы, публичные лекции, научные диспуты

Публичные лекции как способ популяризации науки появились в Новое время.Научно-популярная лекция обладает двумя важными особенностями -- интерактивностью и получением научно-популярной информации напрямую в реальном времени, а не в записи, как в других средствах. В России курсы и публичные лекции появляются в во второй половине XIX века, но наибольшую популярность приобретают с приходом советской власти. Одним из популярных курсов была “Школа Ландау”, созданная в 1932 году в Харьковском механико-математическом институте, где он проводил семинары по теоретической физике. Также лекции проходили в Доме ученых.

Научные общества и кружки (наиболее закрытая форма популяризации)

В начале 20 века появляются следующие кружки: Общество мироведенеия (идеи межкосмических контактов) и выпуск им журнала “Известия русского общества любителей мироведения” (1909-1937, в 1938 - объединен с журналом “Наука и жизнь”). В его состав входили К. Э. ЦИолковский, Я. Перельман.

Появляются оригинальные институции: Дом ученых (открыт 31 января 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных(председатель Максим Горький) в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича). В 1920—1930-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читали научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводили диспуты, концерты. В октябре 1920 года Дом учёных посетил Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»). В начале 1930-х годов избран первый общественный совет Дома учёных (председатель — Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции. В 1932 году Дому учёных было присвоено имя М. Горького.

Дом литераторов -  московский клуб писателей, основан в 1934 году. В клубе проходят литературные и музыкальные вечера, международные фестивали и кинособытия.  В 1934 году Дом писателей стал Центральным домом литераторов (ЦДЛ) — в год первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР. Здесь в разное время выступали Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Михаил Зощенко и др. Почетными гостями ЦДЛ были Нильс Бор, Рокуэлл Кент, Жерар Филипп, Марлен Дитрих, Индира Ганди, Джина Лоллобриджида.

Музеи

Первым музеем, популяризирующим науку, считают Кунсткамеру, открывшуюся в 1714 году. Первый советский занимательный научный музей, Дом занимательной науки Перельмана, открылся в 1935 году в Ленинграде. В музее насчитывалось свыше 500 крупных экспонатов и множество мелких (диапозитивы, макеты, приборы, схемы и диаграммы). Все они были сгруппированы в четырёх отделах (1939): астрономии (с отделом метеорологии), географии (с отделом геологии), математики, физики (с комнатой оптики). В 1940 году были открыты отделы: Электричество, Зал Жюля Верна. В 1941 году прекратил свое существование в связи с началом Великой Отечественной войны.

Система образования и просвещения

В 20-30-е гг. большое внимание уделялось перестройке народного образования и ликвидации неграмотности. Введено бесплатное обучение, составлены новые учебные планы и программы. В 1923 г. появилось общество «Долой неграмотность». Созданы тысячи школ, кружков, пунктов, где грамоте обучали взрослых и детей. К 1926 г. грамотность населения поднялась до 40 %. В стране насчитывалось около 100 тыс. школ с 9 млн. учащихся и около 1200 вузов и техникумов. В первой пятилетке начала работать широкая сеть ликбезов. К концу тридцатых годов 80 % населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27 %.

В 1930 г. ввели всеобщее начальное образование. К концу 30-х гг. завершили переход к обязательному семилетнему образованию. К 1940 г. сформировалась советская система народного образования. Ввел и обязательные государственные программы обучения. СССР вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.

Также можно выделить другие каналы передачи научно-популярной информации.

Кино и телевидение

Визуальные медиа (кино и телевидение) также активно участвовали в популяризации науки и технических знаний. В новостной кинохронике 1930-1950-х годов, предваряющей большинство киносеансов, регулярно появлялись сюжеты о героических ученых-полярниках, успехах советской агрономии и медицины, что работало на пропаганду советской науки. Были и интересные опыты в области кинофантастики, когда создатели фильмов стремились придерживаться имеющихся на тот момент научных сведений о невесомости, ландшафте других планет и устройстве межпланетных кораблей. Показательным здесь стал фильм «Космический рейс» (1935), где научным консультантом был К. Э. Циолковский.

Немаловажную роль при формировании «советского сознания» играла «советская наука». Будучи связанной с научно-техническим прогрессом, она, с одной стороны, пробуждала чрезмерные социальные ожидания. С другой стороны, она элиминировала себя как науку, когда естественно-научный критерий человек-универсум применила к отношению индивидуум и государство-партия… Основой и главной идеей советского «естественно-научного» мировоззрения является то, что вершина длившейся миллионы лет эволюции жизни на Земле выражена в триумфе «гомо советикуса». Научно-популярное кино в Советском Союзе должно было служить этой сверхидее… Справедливости ради нужно сказать, что научно-популярное кино всегда было очень любимо публикой. С наступлением культурной революции 1920-х и 1930-х годов с помощью государства распространялись иллюзии, что познание мира элементарно и что всякое научное усилие вознаграждается, если только оно совпадает с идеями, идущими сверху.

Радио

Примером нового использования возможностей вещания стало создание в 1928 году Рабоче-крестьянского университета на радио. Уникальный инструмент ликбеза («ликвидации безграмотности») среди советских граждан, он имел три факультета: общеобразовательный, антирелигиозный и кооперативный. Чуть позже появились еще два: педагогический и сельскохозяйственный. Уже в 1929 году был создан целый ряд других радио-университетов: рабочий, крестьянский, коммунистический, комсомольский . Эта инициатива концентрировала в себе надежды на «просвещение» народа, путём тотальной радиофикации – установки радиоточек на каждой улице, в каждой деревне, а потенциально – в каждом доме. Обратной стороной этого явления оказался его идеологический посыл, который в конце 20-х и в дальнейшем становился всё более линейным и однозначным.

 


09.06.2019; 23:15
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь