пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Анализ «ценностной динамики» как метод изучения журналистики.

Ценностная динамика/ отнесения к ценности - ввел Вебер. С помощью данного понятия Вебер фиксирует специфику культурной среды: культура является ценностным понятием.
Ценности могут отразить восприятие целой эпохи, играть решающую роль не только в понимании того, что считается в явлениях ценностным, но и того, что считается значимым/не значимым.

Ценности по Веберу - это не абстрактный надысторический интерес, а интерес свойственный конкретному историческому периоду. Мы не стараемся оживить все, что пережили люди прошлого. Мы пытаемся на документальной основе выстроить существование людей, которых больше нет исходя из того, что служило для этих людей ценностями.
Метод: чтобы понять людей - нужна заинтересованность в их жизни, но при этом нужно отказаться от собственного чувства ценностного пристрастия. Так, ‘отнесение к ценности’ может стать важнейшим для журналиста методом. На практике - организация ток-шоу и круглых столов в редакциях (главное - обсуждение какой-либо проблемы).

В аксиологии журналистики Веберовская идея может быть продолжена за счет добавления методики изучения смысловой динамики ценностных суждений в медийной сфере. И если ‘Отнесение к ценности’ в медийной среде  - непосредственно газетно-журнальная и тв практика, то методика ценностной динамики смыслов - исследование в области журналистики и массовых коммуникаций.

(соавтор всей этой теории - Нигматуллина)

Важнейшие положения данной методики:
1) ценностные интерпретации публичного дискурса исторически конкретны. (одни и те же понятия в разных социокультурных средах имеют некоторые смысловые несовпадения)

2) Сопоставление медийных интерпретаций ценностных суждений, берущих свое начало в несхожих социокультурных средах представляет собой научную проблему, исследование которой актуально для принятия решений в сферах политики, межэтнических отношений, культурного строительства и тд.

3) Процедура ‘отнесения к ценности’ позволяет начать измерение смысловой динамики в медиасфере социума в пределах выбранного для изучения периода.
Для этого аналитик должен обладать реперными пунктами (ДА ДА ТАК И НАПИСАНО) -  то есть когда-то надежно зафиксированными значениями понятий, изменение смыслов которых он намерен установить.

4) Анализ смысловой динамики ценностных суждений производится на основе общенаучных принципов исследования.
Для этого следует определить характер выборки медийных фактов - номенклатуру взятых к анализу изданий, Шаг выборки,  то есть интервал времени, через который отбирается для анализа номер газеты,  программа и тд.
Саму процедуру желательно разделить на два этапа: пилотаж и основной анализ. на стадии пилотного исследования следует анализировать частоту употребления ключевых для исследования категорий -  по результатам пилотажа наиболее частотные. На следующем этапе нужно проанализировать семантическую сопряженность выбранных категорий с шагом до 4 слов справа и слева с помощью программы Concordance.

 

 

Преломление веберовской идеи «отнесения к ценности» в интенциях аксиологии журналистики может быть продолжено за счет добавления методики изучения смысловой динамики ценностных суждений в медийной среде. И если применение в медиа принципа «отнесения к ценности» в большей мере тяготеет к непосредственной газетно-журнальной и телевизионной практике, то методика ценностной динамики смыслов – к исследованиям в области журналистики и массовых коммуникаций. Конечно, такого рода ограничения условны: и журналистика не чужда научно обоснованным методам познания, и наука заимствует из журналистской практики способы понимания мира.

     1.Ценностные интерпретации публичного дискурса исторически конкретны.Интерпретация ценностей всякий раз детерминирована социально-политической и духовной ситуацией как исторического времени, так и цивилизационного пространства.

     2. Сопоставление медийных интерпретаций ценностных суждений, берущих свое начало в несхожих социокультурных средах, представляет собой научную проблему, исследование которой актуально для принятия решений в сферах международной и внутренней политики, межэтнических отношений, в области культурного строительства, и т. д.  (Снятие разного рода политических и культурных противоречий между участниками конфликта происходит, прежде всего, за счет установления «общего поля говоримого»275, для чего принципиально важно измерить реальную величину расхождений между участниками конфликта в интерпретации одних и тех же ценностных суждений. Но эта процедура пока что означает только сопоставление ценностных смыслов, следующий необходимый шаг – «отнесение к ценности». )

    3. Процедура «отнесения к ценности» позволяет начать измерение смысловой динамики в медиасфере социума в пределах выбранного для изучения периода. Для этого аналитик должен располагать так называемыми реперными пунктами, то есть когда-то надежно зафиксированными значениями понятий, изменение смыслов которых он намерен установить.

    4. Анализ смысловой динамики ценностных суждений производится на основе общенаучных принципов исследования. Таким образом, процедура исследования основана на сопоставлении значимых элементов медийного дискурса с устойчивыми ценностными аспектами категорий, чей статус закреплен в значениях реперных пунктов. 


21.12.2019; 20:09
хиты: 207
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь