пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

20. Социальный раскол и разрушение ценностных кодов.

            Многоплановость социокультурных установлений в современной жизни человека ведёт к неоднозначности журналистской интерпретации ценностей. Противоречивость толкования одного и того же ценностного суждения выступает в качестве видимого всем источника политической полемики, непонимания и конфликтов. Ценностные конфликты в журналистских материалах могут представлять собой как столкновение разных ценностных систем, так и конфликт внутри одной системы. Все ценностные конфликты связаны с нарушениями культурных кодов коммуникации (когда по-разному интерпретируют что-то).

            Ценностное противостояние носит в какой-либо мере идеологический характер, как и журналистика. Конфликт – это столкновение двух и более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. Так что причины конфликты коренятся в базисных интересах личности, больших и малых социальных групп, институтов общества. Три основные сферы, в которых разворачиваются конфликты: модернизация и эмансипация, национальная история, культура и язык.

            Схема развития конфликта:

  • Выдвижение притязаний организованными группами, которые артикулируют те или иные требования.
  • Вокруг выдвинутых требования происходит консолидация более широких кругов общественности (определённых социальных страт).
  • Выявление противоборствующими сторонами взаимной реакции на выдвинутые притязания. Здесь возможны три сценария событий: 1) Стороны вступают в кооперативное взаимодействие. 2) Притязания сохраняются, но борьба за их реализацию обретает вид конкурентного взаимодействия. 3) Блокада – фактический отказ одной или обеих сторон от конкурентного взаимодействия, нежелание идти на взаимные уступки.

Функционирующие в медиа ценности и их антиподы создают сегодня неблагоприятную и агрессивную среду духовной жизни. Юра мы всё проебали и забыли. Герои прошлого сменились в медиасфере нынешними селебрити. Происходит надлом в всоприятии и начинается ценностное противостояние. Ценностный конфликт (раскол) общества ведёт к радикализации умонастроений народа. И даже когда всё казалось бы поутихло, возможны рецидивы.

*Даже однозначно трактуемая ценность по-разному ведёт себя в разных культурах.

Слои ценностного конфликта: анализ разного рода источников, полемика и призывы к устранению оппонентов, брань. Ценностный раскол ослабляет нацию, с этим нужно что-то делать.

 

Ценностные конфликты связаны с нарушениями культурных кодов коммуникации, когда разными людьми не в одном ключе, не на одном уровне понимаются медийные знаки и символы, в своем содержании отражающие ценности, принадлежащие разным культурным контекстам. Таким образом, роль журналистики как субъекта ценностных конфликтов в обществе выглядит по-особенному. Это непосредственно связано с тем, что любое ценностное противостояние носит в какой-либо мере определенно выраженный идеологический характер, при том, что и сущность журналистики – идеологическая. Именно поэтому ее не могут миновать любые ценностные конфликты, в которых сталкиваются различные или противоположные интерпретации целей общественного развития.

Конфликт – это столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. Так чтопричины конфликта коренятся в базисных интересах личности, больших и малых социальных групп, институтов общества. В этом смысле конфликт представляет собой один из возможных вариантов взаимодействия политических субъектов. Следует назвать три основные сферы, в которых разворачивается спектр таких вариантов: модернизацию и эмансипацию, национальную историю, культуру и язык.

Политика как арена столкновения интересов немыслима без идеологии. Отчего важным социальным источником политических конфликтов является расхождение людей относительно ценностей и политических идеалов, культурных традиций, оценок тех или иных событий. В этом же ракурсе следует рассматривать в качестве источника конфликта неадекватность восприятия индивидом или социальной группой как собственных интересов, так и позиций другой стороны. Вот почему неуклонно возрастает роль идеологического обеспечения политической жизни, отчетливости в расстановке ценностных приоритетов в каналах массовой коммуникации. В связи с чем ценностный раскол, всегда начинающийся с элементарного расхождения по поводу идей, и глубже, и ожесточеннее, нежели собственноконфликт по поводу материальных благ. Потому что в него вторгается человеческая психика, в которой всегда найдется место уверенности индивида в справедливости его идеалов и представлений, праве на особое мнение, обидам, жажде реванша. «Идеи и люди, их воплощающие, руководят миром. Причем зачастую не имеет значения – истинны они или ложны. На судьбы народов глубокое влияние оказывают не только войны и революции, опустошительные следы которых рано или поздно изживаются, но и перемены в основных идеях, понятиях и верованиях». Возникновение новых ценностей, переход к их доминированию в общественном сознании представляет собой чрезвычайно запутанный и противоречивый процесс, оценка которого с близкого расстояния не всегда объективна.

Распад традиционного общества, – оценивает состояние российского социума социолог Л. Бызов, – страшная травма для наций и народов. Но одни ее проходят относительно безболезненно, другие в муках и потрясениях. Неслучайно для нашей страны события 20-летней давности во многом носили, да и продолжают носить, характер «социально-культурной реформации», призванной сломать исторически сложившиеся в обществе этнокультурные стереотипы . Справедливо отмечает философ А. Казин, что «сейчас идет борьба вокруг фундаментальных ценностей существования страны, культуры, цивилизации» . По ходу идеологического противоборства часть некогда нормативно воспринимаемых ценностных символов, образов, идей недавней российской истории в новой социальной ситуации обрела черты неактуального, почти нездешнего. Другой вопрос, всегда ли справедливо.

Ценностный конфликт – его идеологическое оформление и сущность – относится (снова воспользуемся идеей Р. Барта) к классу слоистых объектов, две половинки которых нельзя отлепить друг от друга, не разрушив целого: таковы оконное стекло и пейзаж, но также – а почему бы и нет? – Добро и Зло, желание и его объект, дуальности, которые можно постигать, но не ощущать215. Остроту ценностного раскола определяют формы его протекания, а также та или иная степень утраты общего ценностного кода. В связи с чем обнажаются важнейшие слои ценностного конфликта, которые в медиасфере проявляются следующим образом:

– во-первых, как философско-критический анализ литературных источников, в том числе кинофильмов, спектаклей, произведений монументальной скульптуры и пр.

– во-вторых, в качестве полемики, затрагивающей личностныеначала участников конфликта, когда допускаются призывы к тем или иным мерам по устранению оппонентов из публичной сферы.

– в-третьих, в качестве брани, которая есть обостренная форма борьбы – высшей стадии идеологического противоречия, в котором не только и не столько сталкиваются ценности, сколько морально принижаются («разоблачаются») их носители.

 

 


21.05.2019; 01:06
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь