пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

2. Развитие представлений о Солнечной системе. Древность, полвека назад, сегодня.

Астрономия в древности. Трудно точно сказать, когда именно зародилась астрономия: до нас почти не дошли све­дения, относящиеся к доисторическим временам. В ту отда­ленную эпоху, когда люди были совершенно бессильны пе­ред природой, возникла вера в могущественные сверхъесте­ственные силы, которые будто бы создали мир и управляют им. На протяжении многих веков обожествлялись Луна, Солнце, планеты. Об этом мы узнаем из мифов всех наро­дов мира.

Первые представления о мироздании были очень наив­ными, они тесно переплетались с религиозными веровани­ями, в основу которых было положено разделение мира на две части — земную и небесную. Если сейчас каждый школьник знает, что Земля сама является небесным телом, то раньше «земное» противопоставлялось «небесному». Думали, что существует «твердь небесная», к которой прикреп­лены звезды, а Землю принимали за неподвижный центр мироздания.

Геоцентрическая система мира (в центре системы - Земля)

Представление о центральном положении Земли во Вселенной впоследствии было положено учеными Древней Греции в основу геоцен­трических систем мира. Обобщение всех достижений древнегреческой науки дал в IV в. до н. э. один из величайших ученых древнего мира - Аристотель (384-322 гг. до н. э.). По Аристотелю, каждая планета, Солнце и Луна укреплены на прозрачных твердых небесных сферах - каждое светило на своей сфере. На самой далекой из таких сфер помещены все звезды. Достижения античной астрономии во II в. н. э. обобщил александрийский астроном Клавдий Птолемей. Он разрабо­тал геоцентрическую систему мира, согласно которой вокруг неподвижной Земли движутся Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн и «сфера неподвижных звезд». На протяжении многих веков церковь поддерживала геоцентрическую систему мира, в которой, как и в самом церковном учении, Земле отводилось положение «центра Вселенной». Несмотря на то что система мира Птолемея основыва­лась на совершенно ошибочных представлениях о строении Вселенной, она все же объясняла многие особенности види­мого движения небесных светил, и в частности петлеобраз­ное движение планет. Этого Птолемей добился, рассматри­вая движение каждой планеты как комбинацию нескольких равномерных движений. Например, считалось, что планета не просто движется вокруг Земли, а движется около точки, которая сама обращается вокруг Земли. Таблицы, составлен­ные Птолемеем, позволяли определить заранее положение планет на небе. Но с течением времени астрономы обнару­жили расхождение наблюдаемых положений планет с предвычисленными. На протяжении веков думали, что система мира Птолемея просто недостаточно совершенна и, пытаясь усовершенствовать ее, вводили для каждой планеты новые и новые комбинации круговых движений.

Гелиоцентрическая система мира (в центре системы - Солнце)

Свою систему мира  великий польский астроном Николай Коперник (1473—1543) изложил в книге «О вращениях небесных сфер», вышедшей в год его смерти. Согласно его учению, в центре мира нахо­дится   не Земля, а Солнце. Вокруг Земли движется лишь Луна. Сама же Земля является третьей по удаленности от Солнца (после Меркурия и Венеры) планетой. Она обращается вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси. За орби­той Земли расположены орбиты Марса, Юпитера и Сатурна. На очень большом расстоянии от Солнца Коперник поме­стил «сферу неподвижных звезд».

Он просто и естественно объ­яснил петлеобразное движение планет тем, что мы наблю­даем обращающиеся вокруг Солнца планеты не с неподвиж­ной Земли, а с Земли, движущейся тоже вокруг Солнца. Коперник впервые в астрономии не только дал правильную схему строения Солнечной системы, но и опре­делил относительные расстояния (в единицах расстояния Земли от Солнца) планет от Солнца и вычислил период их обращения вокруг него. Учение Коперника нанесло сокрушительный удар геоцен­трической системе мира. Оно далеко вышло за рамки астро­номической науки, став мощным толчком для развития всего естествознания.

Джордано Бруно (1548—1600), развивая уче­ние Коперника, утверждал, что во Вселенной нет, и не может быть центра, что Солнце — это только центр Солнечной сис­темы. Он высказывал гениальную догадку о том, что звез­ды — такие же солнца, как наше, причем вокруг бесчислен­ных звезд движутся планеты, на многих из которых суще­ствует разумная жизнь. Ни пытки, ни костер инквизиции не сломили волю Джордано Бруно, не заставили его отка­заться от выступлений против «отцов» католической церкви и отречься от нового учения.

В 1609 г. Галилео Галилей (1564—1642) впервые напра­вил на небо телескоп и сделал открытия, наглядно под­тверждающие учение Коперника. На Луне он увидел горы. Галилей открыл четыре спутника Юпитера. Галилей обнаружил, что Венера, подобно Луне, меняет свои фазы. Следовательно, Ве­нера — шарообразное тело, которое светит отраженным солнечным светом. Изучая особенности изменения вида Венеры, Галилей сделал правильный вывод о том, что она движется не вокруг Земли, а вокруг Солнца. На Солнце, олицетворяв­шем «небесную чистоту», Галилей открыл пятна и, наблю­дая за ними, установил, что Солнце вращается вокруг своей оси. Значит, различным небесным телам, например Солнцу, присуще осевое вращение. Наконец, он обнаружил, что Млечный Путь — это множество слабых звезд, не различимых невооруженным глазом. Следовательно, Вселенная зна­чительно грандиознее, чем думали раньше, и крайне наивно было предполагать, что она за сутки совершает полный обо­рот вокруг маленькой Земли.

XX век: Общая Теория Относительности

Качественным прорывом в представлении человека о мире в ХХ веке стали положения общей теории относительности (ОТО), которые вывел в 1916 году Альберт Эйнштейн. Согласно теории Эйнштейна, пространство не является чем-то неизменным, время имеет начало и конец и может течь по-разному в разных условиях.

ОТО до сих пор наиболее влиятельная теория пространства, времени, движения и гравитации — то есть, всего, что составляет физическую реальность и принципы мира. Теория относительности утверждает, что пространство должно либо расширяться, либо сужаться. Так оказалось, что Вселенная динамична, а не стационарна.

Американский астроном Эдвин Хаббл доказал, что наша галактика Млечный Путь, в которой находится Солнечная система — лишь одна из сотен миллиардов других галактик Вселенной. Исследуя дальние галактики, он сделал вывод о том, что они разбегаются, удаляясь друг от друга, и предположил, что Вселенная расширяется.

Если исходить из концепции постоянного расширения Вселенной, выходит, когда-то она находилась в сжатом состоянии. Событие, которое обусловило переход от очень плотного состояния материи к расширению, получило название Большого Взрыва.

ХХI век: тёмная материя и Мультивселенная

Сегодня мы знаем, что Вселенная расширяется ускоренно: этому способствует давление «тёмной энергии», которая борется с силой тяготения. «Тёмная энергия», природа которой до сих пор не ясна, составляет основную массу Вселенной. Чёрные дыры представляют собой «гравитационные могилы», в которых исчезают вещество и излучение, и в которые, предположительно, превращаются погибшие звёзды.

Мы осознали свою неуникальность — ведь вокруг столько звёзд и планет. Поэтому вопрос возникновения жизни на Земле современными учёными рассматривается в контексте того, почему вообще возникла Вселенная, где такое стало возможным. Галактики, звёзды и вращающиеся вокруг них планеты, да и сами атомы существуют только потому, что толчок тёмной энергии в момент Большого взрыва оказался достаточным, чтобы Вселенная не свернулась снова, и в то же время таким, чтобы пространство не разлеталось слишком сильно. Вероятность такого очень мала, поэтому некоторые современные физики-теоретики предполагают, что существует множество параллельных Вселенных.

2016 год развитие гравитационно-волновой астрономии

Гравитационно-волновая астрономия — раздел астрономии, изучающий космические объекты путём исследования их гравитационного излучения при помощи регистрации его прямого воздействия на детекторы гравитационных волн[3]. Представляет собой активно развивающуюся область наблюдательной астрономии, использующую гравитационные волны (малейшие искривления пространства-времени, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна) для сбора данных об объектах, таких как нейтронные звезды и черные дыры, о таких событиях, как взрывы сверхновых и о процессах, включая свойства ранней вселенной вскоре после того, как произошел большой взрыв

 


14.01.2019; 00:40
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь