пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Человек, род, природа в романах Ч. Айтматова «И дольше века длится день (Буранный полустанок)» и «Плаха».

Философское осмысление проблемы «человек и природа» дано в романе Ч. Айтматова «Плаха». Человек, по мысли писателя, - часть гармоничной природы. Когда он перестает ощущать себя этой частью, начинает мыслить себя царем, победителем при­роды, нарушается гармония, а это ведет к катастрофе.

В романе олицетворением природы выступает семья волков во главе с необычной синеглазой волчицей Акбарой.

Обращение Ч. Айтматова именно к образу волка берет истоки в киргизской мифологии и опирается на поверья и легенды миро­вой культуры. Широко известна римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей будущих основателей Рима. Аналогичные сказания имеются в иранской, китайской, индийской мифологии, где волчица выкармливала человеческого детеныша.

В одном из киргизских мифов волчица считалась прароди­тельницей племени, а вождь выступал либо в образе волка, либо имел способность превращаться в волка. Кроме того, по киргиз­ской мифологии у человеческих детей и волчат один и тот же покровитель. Поэтому не случайно появление пары волков в сюжетной канве романа.

Волки олицетворяют весь природный мир, и история их жиз­ни очень важна в философской концепции романа.

Гармония жизни в Моюнкумской саванне, которая опреде­лялась «изначальным ходом вещей», была взорвана «хунтой». На стада сайгаков обрушилась облава, устроенная вертолетчиками и «расстрельщиками». В безумной гонке волки мчатся рядом с сайгаками. «Такого - чтобы волки и сайгаки бежали в одной куче - Моюнкумская саванна не видывала даже при больших степных пожарах». Они как бы соединяются в стремлении уйти от общего врага - человека. Человек и зверь поменялись места­ми, и Акбара в этом апокалипсисе увидела лицо, которое «яви­лось так близко и так страшно, с такой четкостью, что она ужас­нулась…» Волчица увидела в человеке страшного зверя с бес­смысленной жаждой убивать.

Трагедия Моюнкумов предстает как гибель живого мира, как предвестие конца света. Расстрелянная природа не может не мстить человеку. Но месть ее не целенаправленна. В поток зла попадают и невиновные.

Трагична судьба чабана Бостона Уркунчиева. Это честный и надежный человек, труженик, чувствующий себя хозяином на земле. Бостон обладает большим авторитетом среди жителей гор Иссык-куля. Он - человек высокой духовности, внутренней чис­тоты.

Бостон знает и понимает природу, близок ей. Его имя неда­ром переводится как «серая шкура», т.е. в его роду тотемом был волк. Бостона возмущает, что Базарбай разорил волчье логово, унес маленьких волчат. Но вернуть их Акбаре Бостон не смог.

В третий раз Акбара и Ташчайнар потеряли свое потомство. Природой предназначенная миссия не была выполнена. Еще раз была нарушена природная гармония. Когда волчица уносит Кенджеша, приняв его за своего, за волчонка, трагедия Моюнкумов завершается. Бостон, стреляя в Акбару, нечаянно убивает своего маленького сына. Это роковой выстрел. Убив сына, Бостон уби­вает свое будущее. Но даже если бы он не убил Кенджеша, вы­стрел в волчицу означал бы самоубийство, если принять во вни­мание, что Акбара - Волчица-прародительница.

Смерть маленького Кенджеша - последнее звено в цепи зла, которую составляли вертолетчики, загонявшие стадо сайгаков, расстрельщики, уничтожавшие животных, те руководители, ко­торые решили выполнить план за счет убийства сайгаков. В этой длинной цепи преступников против природы и укравший вол­чат Базарбай, и те, кто ради близких целей готов свести на нет всю природу.

Люди, способные «выпотрошить земной шар, как тыкву», воплощают не только нравственное, но и социальное зло.

В романе “И дольше века длится день” существует как бы несколько пространств: Буранного полустанка, сарыозеков, страны, планеты, околоземного и дальнего космоса. На пересечении этих планов и создается писателем судьба главного героя — Едигея Жангельдина. Буранный Едигей — путевой рабочий, проживший 40 лет безвыездно на полустанке, являющемся в романе Айтматова точкой пересечения всех болевых моментов жизни человека XX века.

Едигей прошел сквозь огонь мировой войны, был контужен, мыкал свое горе по чужим углам, пока его не приютил Казангап на степном железнодорожном разъезде; пережил тяготы послевоенного времени, которые были пострашнее военных испытаний; пережил горькое счастье поздней неразделенной любви. А на старости лет выпало еще одно, может быть, самое мучительное испытание — воспоминание о пережитом, суд памяти.

Итак, Буранный полустанок — место жизни “земных” героев романа. Здесь ими пережиты самые сильные потрясения, разочарования, радости. Полустанок — это целый мир, в котором протекли жизни семей Абуталипа, Едигея и Казангапа со своими страстями, тревогами и страданиями. Но главное — трудом души, соединяющим их со всем прошлым, настоящим, будущим человечества. Поэтому в романе так художественно сложно воссоздано время: события легендарные — трагедия Манкурта, история жизни Раймалы-оги, события довоенные и судьба Абуталипа.

Итак, в самом начале романа стрелочник Едигей разведет все три стрелки времени: литерный идет в будущее, сам Едигей остается в настоящем, а мысли его утекут в прошлое. Соединятся они, сомкнутся лишь в финале романа в страшной картине апокалипсиса. “Небо обваливалось на голову, разверзаясь в клубах кипящего пламени и дыма... Человек, верблюд, собака— эти простейшие существа, обезумев, бежали прочь”.

 


+

Экзистенциализм, будучи попыткой осмысления социальных потрясений, постигших европейскую цивилизацию в первой половине ХХ-го века, обратился к проблеме кризисных ситуаций, критических обстоятельств, в которых оказывается человек.

При этом бытие понимается как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция, которая непознаваема ни научными, ни рационалистически-философскими средствами.

В моменты глубочайших потрясений человек может прозреть, постичь экзистенцию как стержень своего существования.

Одним из самых замечательных фигур современности с глубоко философским пониманием жизни является Чингиз Айтматов. Тематика,  герои, своя собственная манера повествования отличают его от других писателей философского направления.

«Буранный полустанок» (другое название «И дольше века длится день…»). Главное в романе - это принципиально новое осмысление времени и пространства, это весь мир наш с раздирающими его противоречиями, мир на грани катастрофы. Произведение глубоко философично и художественно. Не могут не нравиться и люди труда, вечные труженики, которых с такой любовью изобразил автор.

Более высокий подъем мастерства писателя начинается с выхода в свет «Плахи». Эта книга об отношениях Человека и Природы, о поисках смысла жизни, и о назначении религии в ее лучших проявлениях для нас, и о беде нашего времени- наркомании, и многом другом. По охвату тем, многоплановости, философскому подходу и глубине символики это произведение превзошло все ранее написанное.

Человек – высшее творение природы. Существо, которое способно осмыслить свою жизнь и законы бытия, созидать прекрасные творения и уничтожать природу, соединяющее в себе две противоположные силы: добро и зло. Несовершенный по своей природе человек подвержен сомнениям и коварству, обречён на вечный поиск истины, смысла жизни, идеала своего совершенства.

И в то же время главной проблемой произведения остаётся борьба добра и зла среди людей и внутри каждого, поиск истинного смысла существования человека.

Построение романа обусловлено логикой художественного видения мира писателем: мир един, в нём всё взаимосвязано – добро и зло , человек и природа, прошлое, настоящее и будущее. Поэтому в нём переплетаются две сюжетные линии: жизнь Авдия Каллистратова и судьба волчьего семейства.

По сути своей - жизнь человеческого общества и природы. С одной стороны - человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны - разрушает своими преобразованиями.

Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле - всё наоборот: дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху.

Человек в романе Ч. Айтматова лишь бездумный пользователь природы, уничтожающий её: очерчивается трагедия рода человеческого – уничтожение окружающей среды как уничтожение самого рода человеческого. Картина безжалостного отстрела сайгаков ради выполнения плана по мясозаготовке является предупреждением для людей: уничтожая природу , человек лишает себя будущего; зло , содеянное миру природы, как бумеранг возвращается к нему самому.

Автор создаёт в своём произведении два мира противоположных по своей сути: мир природы, представителями которого являются волки, и мир людей. В фольклоре волки традиционно являются символом кровожадности и жестокости. А в романе, наоборот, автор обнаруживает в их поведении такие человеческие качества, как преданность, заботливость, нежность, привязанность одного существа к другому, потому что все эти качества обусловлены законами природы, изначально гармоничной субстанции.

Эти два мира находятся в гармоничном единении, которое нарушается только по вине человека. До тех пор, пока естественные связи волчицы Акбары и мира природы не нарушены, она избегает прямого столкновения с человеком. Лишь загнанная в тупик бессмысленной жестокостью Базарбая, охваченная жаждой мести, она вступает в схватку со всем родом человеческим, не разбирая, кто прав, кто виноват. Исход этого противостояния предрешён: гибель самой Акбары и человека, похищенного ею сына Бостона. Айтматов предупреждает: пока в мире будет властвовать зло, мир человеческий и мир природы никогда не придут к гармоничному единению.

Экзистенциалисты считают, что человек не должен убегать от сознания своей смертности, а потому высоко ценить все то, что напоминает индивиду о суетности его практических начинаний. Этот мотив ярко выражен в экзистенциалистском учении о «пограничных ситуациях» - предельных жизненных обстоятельствах, в которые постоянно попадает человеческая личность.

Пограничные ситуации ставят человека перед необходимостью выбора. Человек постоянно должен выбирать ту или иную форму своего поведения, ориентироваться на те или иные ценности и идеалы.

Спасителем Айтматов видит человека, постоянно находящегося в поисках истинного своего предназначения. Таким человеком в произведении является Авдий Каллистратов. Кто он? Смешной Дон Кихот, плохой психолог, наивный и скучный проповедник или воплощение поиска истины, доброты, честности, истинной любви и сострадания?

Автор недаром вводит в свой роман наряду с реальными действующими лицами образы Христа и Понтия Пилата. Ведь появляется ассоциация, что в современном мире таким же спасителем человечества как Христос являются люди, подобные Авдию.

Для них смысл существования человека на земле заключается в самосовершенствовании, следовании высоким гуманистическим идеалам добра, ради которых можно пойти на смерть.

По мнению Каллистратова человек как высшее существо на земле должен сам осознавать свои пороки, а не ждать наказания от Бога, указания того, что ему следует предпринять для собственного усовершенствования и улучшения жизни вообще: «Ведь благодаря силе разума человек властвует над собой, как Бог. Ведь что такое искреннее осознание порока? По-моему, это осуждение зла в себе на уровне Бога. Человек сам определяет себе новый взгляд на собственную сущность».

Способность человека творить самого себя и мир других людей, выбирать образ будущего мира является следствием фундаментальной характеристики человеческого существования - его свободы.

Человек - это свобода. Экзистенциалисты подчеркивают, что человек свободен совершенно независимо от реальных возможностей осуществления его целей. Свобода человека сохраняется в любой обстановке и выражается в возможности выбирать, делать выбор. Речь идет не о выборе возможностей для действия, а выражении своего отношения к данной ситуации.

Таким образом, свобода в экзистенциализме - это прежде всего свобода сознания, свобода выбора духовно-нравственной позиции индивида.

Следует признать сильную сторону в постановке проблемы свободы в экзистенциализме, заключающуюся в стремлении подчеркнуть, что деятельность людей направляется, прежде всего, не внешними обстоятельствами, а внутренними побуждениями.

В то же время и автор, и его герой осознают противоречивость и несовершенность человеческой натуры, поэтому жизнь главного героя-человека в романе заканчивается так трагически. Писатель как бы спрашивает: неужели человек не может обойтись без войн, без крови, без погони за наживой и властью.

Неужели же прав Понтий Пилат, утверждающий, что «человека не научат ни проповеди в храмах, ни голоса с неба»?

Неужели человечество не найдёт в себе силы остановиться на краю пропасти, в которой его погибель?

Неужели же оно не сможет совладать со своими пороками, ведущими его на плаху самоуничтожения?

Неужто прав Авдий, именующий Землю «каруселью кровавых драм», которой суждено кружить до скончания века?

Самое страшное, что Авдий одинок. Свет жестокости не принимает проповеди Каллистратова. Человечество не способно ещё осознать истинной своей сущности и необходимости доброты в своей жизни. Гибнут спасители рода человеческого от рук самих людей, но остаётся надежда, что придёт просветление. Человек остановится, оглянется вокруг и поймёт, что его путь – это путь на плаху. Тогда, восторжествует добро, человек поймёт, в чём истинность его предназначения, ведь «превыше всего истина, а истина одна. Двух истин не бывает».

Одиночество, индивидуализм, утрата чувства сопричастности происходящему, неприкаянность, время осмысления пережитых потерь и разочарований, время предчувствия новых, еще более страшных потрясений, время кардинальных переоценок прежних идеалов и формирования новых - вот главные черты менталитета той эпохи, которая именует дальнейшее формирование и развитие экзистенциализма.

Экзистенциализм отталкивается от наиболее типичных форм разочарования, которые приводят к истолкованию современного общества как периода кризиса цивилизации, кризиса разума и кризиса гуманности.

Экзистенциалисты считают, что катастрофические события новейшей истории обнаружили неустойчивость, хрупкость не только индивидуального, но и всякого человеческого бытия. Индивиду, чтобы устоять в этом мире, необходимо, прежде всего, разобраться со своим собственным внутренним миром, оценить свои возможности и способности.

Центральным понятием учения является экзистенция — человеческое существование как нерасчлененная целостность объекта и субъекта. Постигая себя как экзистенцию, личность обретает свободу, которая есть выбор самой себя, своей сущности. Выбор свободы накладывает на индивида ответственность за все происходящее в мире.

Преимущественным объектом философского осмысления в экзистенциализме выступает бытие индивидуальности, смысл, знания, ценности, образующие «жизненный мир» личности.

Жизненный мир - это не фрагмент предметного материального мира, а мир духовности, субъективности. Одна из главных установок экзистенциализма - это противопоставление социального и индивидуального бытия, радикальной разорванности этих двух сфер человеческого бытия.

Человек не определяется никакой сущностью: ни природой, ни обществом, ни собственной сущностью человека.

Имеет значение только его существование. Основная установка экзистенциализма - существование предшествует сущности, т.е. человек сначала существует, появляется в мире, действует в нем, а уж потом определяется как личность.

По экзистенциализму, человек - это временное, конечное существо, предназначенное к смерти. Представление о смерти как самоочевидной, абсолютной границе любых человеческих начинаний занимает в экзистенциализме такое же место, как и религия, хотя большинство представителей этой философии не предлагают человеку никакой потусторонней перспективы.

Люди обладают значительной свободой в определении целей своей деятельности, в каждый конкретно-исторический момент существует не одна, а несколько.

В наличии реальных возможностей развития события не менее важно и то, что люди свободны в выборе средств, для достижения поставленных целей. А цели и средства, воплощенные в действия, уже создают определенную ситуацию, которая сама начинает оказывать влияние.

Слабость экзистенциалистского подхода состоит в неумении или нежелании увязать субъективные цели и намерения людей, субъективную позицию с внешними историческими детерминантами, с тем фактом, что каждый человек, рождаясь на свет, застает готовыми, сложившимися определенный уровень материальной и духовной культуры, систему социальных институтов. Он включен в это и ему приходится действовать в тех рамках, которые они диктуют. Со свободой теснейшим образом связана и ответственность человека: без свободы нет и ответственности.

В человеческом мире размыты границы между добром и злом, попраны идеалы гармонии и счастья, торжествует бездуховность (по Ч.Айтматову).

Если человек не свободен, если человек в своих действиях постоянно детерминирован, предопределен какими-либо духовными или материальными факторами, то он, по экзистенциализму, не отвечает за свои действия. Но если человек поступает свободно, если существует свобода воли, выбора и средств их осуществления, значит он в ответе и за последствия своих действий.

Таким образом, экзистенциализм в творчестве Ч. Айтматова носит ярко выраженный нравственно-этический характер и мобилизует людей на формирование активной жизненной позиции.

 


18.05.2018; 22:44
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь