пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

21.Проблема жанра: генетико-эволюционный и функциональный аспекты жанровой теории. Память жанра и понятие содержательной формы. Жанр как взаимодействие нормы и отступлений от нее. Жанровые сигнализаторы. //Постмодернизм как совокупное определение художественных тенденций, обозначившихся в последней трети XX века. Причины возникновения и особенности поэтики постмодернизма.

1 вопрос:

 

Проблема жанра очень сложна и обширна, жанры с трудом поддаются систематизации и классификации. Это связано с различными факторами: множество специфичных жанров, разный исторический объем. Жанр - динамичное формально-содержательное единство, имеющее ряд устойчивых признаков (некое жанровое ядро) и выражающее определенную эстетическую направленность.
К проблеме жанра обращались многие исследователи, кт c разных сторон исследовали проблему жанра.
1.Классификационный=аспект
2.генетико-эволюционный
3.Функциональный.

Генетико-эволюционный аспект. Его сторонники, а вчастности Бахтин ("Эстетика словесного творчества" - "Проблема речевых жанров") говорят о том, что возможно объяснить природу жанров. Бахтин ввел понятие "память жанра" - форма жанра помнит свои истоки, помнит свои составляющие с момента происхождения. (Это первый заметил Аристотель). Например, элегия - из надгробного плача, современная элегия - печальное, размышляющее, медетативное произведение. Послание возникло из бытового письма. Элегия возникла из бытового акта – ритуального плача. Стихотворное послании е возникло из обычного житейского письма. Роман воспроизводит и письма, и дневниковые записи и т.д. трагедия может возникнуть из жизни. они начали восприниматься как недолжные, негативные. Жанр – не самодостаточное явлении, он может изменяться, трансформироваться. Таким образом, жанры эволюционируют, но сохраняют свои первоначальные черты (пусть даже и в размытом виде, в измененном) - одни жанры актуализируются, другие - исчезают, тк жанр - динамичное образование. Например, сонет (изначально 2 строки (в конце) - сонетный ключ - являлись самыми важными в произведении, ради него писались все остальные стихи. Сейчас же пишут без сонетного ключа, тк нельзя подвести итог, найти выход).

 2 Функциональный аспект - исследователи говорят о том, что при классификации жанров нужно учитывать время написания, контекст тв-ва писателя и литры вообще, даты написания (особенно в стихотоврениях), место произведения в творческой эволюции писателя. Например, "Вишневый сад" Чехова - сам автор назвал лирической комедией, Немирович назвал драмой. Слово здесь является действием. Все значимое создается за счет переосмысления жанровой традиции, за счет радикального переосмысления предшествующей традиции. При понимании пр-я нужно учитывать авторский взгляд на пр-е. этот авторский взгляд отражается в подзаголовке, который обозначен как жанр-сигнализатор, который есть иногда и в заглавии. Если читатель не принимает эти сильные рамочные компоненты текста, это чревато непониманием, неправильным прочтением, сменой акцентов.  Дата тоже жанровый сигнализатор, ее нужно учитывать в анализе произведения. "Война и мир" - роман эволюционировал до романа-эпопеи (в связи с осмыслением глобальных исторических и жизненных событий личности), "Евгений Онегин" - роман в стихах (здесь о личностном начале повествуется в стихотворной форме), "Василий Теркин"Твардовского жанр - книга про бойца.

В начале 20 века стали изучать, что такое жанр. Огромное количество произведений с теми или иными жанровыми признаками. Самый простой путь – жанр и лит.род. установить. Жанр определяется с помощью рода – группа произведений в рамках лит.рода. есть жанры, которые не соотносятся с литературными родами: эссе, очерк, литература потока сознания. Баллада предполагает высокую степень драматизма: Песнь о Вещем Олеге, Три пальмы, Бородино, Людмила, Светлана и др. лирический жанр – лиро-эпико-драматический жанр. Блок «Поэт» - синтез романтического и лирического.  Есть межродовые формы – роман в стихах, роман, поэма, баллада, которые совмещают в себе черты всех трех родов. Кол-во и характер жанровых признаков – величина переменная в истории литры. Большинство жанров возникло в глубокой древности. Эволюционируя в литературном процессе, они сохраняют некоторые устойчивые содержательные и формальные черты, позволяющие говорить о жанровой традиции. Сами жанровые обозначения, часто входящие в текст произведения, в его название «Ревизор», «Евгений Онегин» являются знаками лит. традиции, они вызывают у читателя определенное жанровое ожидание. В эволюции жанров отражаются общие тенденции лит. процесса и его темпы. Все новое в искусстве создается путем переосмысления. Роман переосмысляется, выявляются все новые жанровые признаки

Литературный процесс в каждый исторический момент включает в себя как сами словесно-художественные произведения, социально, идеологически и эстетически разнокачественные (от высоких образцов до эпигонской, бульварной или массовой литературы), так и формы их общественного бытования (публикации, переиздания, литературная критика). Порой произведения становятся достоянием литературного процесса лишь через большой промежуток времени после момента их создания или первой публикации (многие стихотворения Ф. И. Тютчева, роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»). С другой стороны, важным фактором литературного процесса эпохи иногда становятся явления, которые в масштабах истории национальной литературы малозначительны; таковы полосы увлечений целыми жанрами или отдельными писателями.

 

2 вопрос:

 

От модерна к постмодерну

Слово «модерн» (фр. modern - современный) впервые было употреблено в V в. для разграничения обретшего официальный статус христианского настоящего и языческого римского прошлого. С тех пор «модерностъ» (принадлежность к современности) всегда предполагала необходимость сознания эпохи соотносить себя с античностью в ходе осмысления себя самой. В любой эпохе были периоды перехода от старого к новому, поэтому «новыми», современными считали себя со времен Карда Великого и эпохи Просвещения. Культура модерна любой эпохи всегда оглядывалась на античность, но, критикуя ее, все же никогда полностью от нее не отказывалась.

Модернизм употребляется в значении современное искусство. Его отличает особый интерес к созданию новых форм, демонстративно противопоставленных формам классического искусства, а также акцент на субъективности модернистского миропонимания. Новое жизнепонимание требовало новую идейную платформу, которая была сформулирована на базе интуитивизма, ницшеанства, феноменологии, психоанализа, экзистенциализма.

Модернистские течения в разных видах искусств развивались не изолированно друг от друга. В середине ХХ в. модерн стал приобретать устойчивую тенденцию противопоставлять себя истории и традиции вообще, рвать исторические связи. Модерным начинает считаться только то, что выражает просто новое. Начинается погоня за большей новиной как таковой.

Происходит попытка синтезировать в процессе творчества разные начала, создавая новый взгляд на предмет - объемный, полный, эмоционально насыщенный. Исследуется соотношение цвета с музыкальным звуком, танцевальной пластикой, с различными запахами.

Художнику предлагалось завоевывать пространство и время будущего, не ориентируясь при этом на какие бы то ни было указания. Он не знал никаких правил поведения в этом открытом ему будущем, над ним не тяготели нормы и образцы; он просто рвался к новому, не зная при этом ни пути, ни ориентиров.

В результате чего в середине XX века в западноевропейской эстетике произошел новый поворот. Этот поворот в культурологии принято называть «постмодернизмом».

Постмодернизм как общекультурное направление конца XX - начала XXI вв.

 «Постмодернизм» - это характеристика современной художественной практики, основанном на особом типе письма, связанном с энтропией смысла, деканонизацией материала.

То есть «постмодернизм» обозначает состояние культуры после трансформаций, которым подверглись правила игры в науке, литературе и искусстве в XX веке. Термин «постмодернизм» не может быть понят, как обозначение какого-либо стиля. Он подразумевает цитирование известных образцов, но может делать это путем каталогизации, а может - в манере намеренно бредового коллажа. По мнению И. Хасана, модернизм остается детищем эпохи Гуманизма и Просвещения, постмо-дернизм же построен на развалах утраченных идеалов, и потому он - антиинтеллектуален по сути. Ж.-Ф. Лиотар считает, что постмодернизм «вспоминает» свой культурный анамнез подобно пациенту во время психоаналитического сеанса. Постмодернизм не занимается ретроспекциями, но извлекает из культурной памяти обрывки сновидений, какими для него и являются былые стили и направления, и строит на их основе разнородные эклектические образования.

В середине века испуганное человечество начинает пятиться назад. Целый ряд процессов характеризует этот возврат (ортодоксальное христианство, эстетизм, мощные государственные оболочки и проч.). И, как следствие этого, культура «убегает» от диалога в сторону передразнивания. Отражение этих явлений находит полное выражение в искусстве постмодернизма.

Передразнивание не лишает современный художественный процесс диалогичности, но показывает «диалог» в перевернутой форме. Такая смещенность особенно важна, когда она связана с изменением ценностных ориентаций общества. В данном случае - с отказом от гуманистических принципов и замещением их игровыми. Артистизм в контексте современности может означать разрыв с традицией, прекращение содержательного диалога культурных эпох. Он может стать символом внешней виртуозности или умелой имитацией.

Постмодернизм, родившись вначале как феномен искусства и осознав себя сперва как литературное течение, затем был отождествлен с одним из стилистических направлений архитектуры, и уже к 80-м годам стал восприниматься как наиболее адекватное духу времени выражение интеллектуального и эмоционального восприятия эпохи. Возникнув как рефлексия на новые явления в сфере искусства, постмодернизм постепенно превратился в специфическую философию культурного сознания современности и, в поисках теоретической основы, обратился к концепциям постструктурализма в лице таких представителей, как Ж. Лакан, Ж. Деррида, М. Фуко, Ж.-Ф. Лиотар. Необходимо различать постмодернизм как художественное течение в искусстве и постмодернизм как теоретическую школу, то есть как специфическую искусствоведческую методологию, позволяющую говорить о существовании особого направления, отождествляемого с постструктурализмом.

Рассмотрим проявление постмодернизма в различных сферах в хронологическом порядке его развития.

Постмодернизм как литературное течение с самого начала был тесно связан с массовым искусством и массовой, тривиальной литературой. Его эстетическая специфика определяется как органическое сосуществование различных художественных методов. Основным методом является «иллюзионизм», то есть создание примитизированной одномерной картины действительности, соответствующей представлению обывателя. Тривиальная литература плетется в хвосте стереотипов восприятия, она не расширяет познавательный горизонт, а закрепляет в сознании принятые взгляды, доводя их до уровня предрассудков. Вся структура постмодернистского романа предстает как отрицание причинно-следственных связей, линейности повествования, психологической детерминированности поведения персонажа. Общеизвестен прием, с помощью которого литераторы создают целостный образ героя - это обращение к его воспоминаниям. Писатели модерна опирались на предположение, что можно выстроить прошлое достаточно полно из материала воспоминаний. Постмодерн называл подлогом процедуру выстраивания на материале воспоминаний целостной оформленной картины. Такой подлог, считают представители постмодерна, есть следствие господства законодательного разума, который в своем стремлении к законченной целостности предмета, к воссозданию его структурной и смысловой определенности прибегает к домысливаниям и достраиваниям пробелов памяти. Получаемые картины прошлого не идентичны самому прошлому. Интерпретативный разум отказывается от претензий адекватно восстановить содержание утраченного времени. Описывал воспоминания, следует удерживать себя и своих героев от желания логически реконструировать его содержание, следует просто отдаться потоку памяти и попытаться овеществить его в слове или образе, - такова установка художников постмодерна. Пространство воспоминаний разрастается безо всякой упорядоченности: нет ни сюжета, ни завязки, ни развязки, есть только поток воспоминаний. В произведениях постмодернистов бросается в глаза существенная переориентация эстетических установок, явное стремление стереть грань между высокой и низкой литературой. Своеобразно проявилась в искусстве переориентация постмодернистского дискурса с сущности на резому. Отказ от сущности сопровождается, например, в поэзии потерей смысла и сюжетности. Поэтическое творчество постепенно становилось процессом творчества формы, которая создается магическим сцеплением звуков и слов, бессмысленным в своей основе.

Изменилось и понимание эстетического наслаждения. Главной темой реалистического искусства был мир людей, их отношений к природе, друг другу, себе. Делилось умение художника правдоподобно изобразить (на холсте, в тексте) или выразить (в музыке, поэзии) этот мир. Постмодерн в искусстве - это отвращение к исповедальности, осуждение психического заражения, убеждение, что смех и слезы эстетически есть обман, надувательство.

В эстетике и искусстве постмодерна и теоретик, и художник - являются фигурами молчащими. В контексте традиционной культуры, художник - это мастер, творческий субъект, высокое ремесло которого сводится к выражению общечеловеческих ценностей в языке того или иного искусства. Мера талантливости здесь напрямую связана с мерой овладения художником материалом искусства - словом, звуком, цветом, камнем. В контексте постмодернистской культуры не отменяются ни талант, ни интуиция художника, но обесценивается достаточно многое - годы труда, которые обычно тратит художник, овладевая ремеслом. Центральной становится проблема «дилетантизма в искусстве».

В культуре нового времени можно выделить два способа рассмотрения разума: первый исходит из признания его в качестве основы человеческой жизнедеятельности: разуму приписываются законодательные функции, что и определяет специфику культуры модерна в новое время. Второй способ отношения к нему прямо противоположен: законодательному разуму перестают доверить, его критик уют. Пространство культуры, в котором развернулась критика разума, и есть пространство постмодерна.

Долгие годы подготавливаемая развитием искусства модернизма и постмодернизма переориентация эстетических вкусов, переоценка эстетических ценностей привели к изменению общего представления о культуре, ее составляющих, ее роли и функции. Культура перестала быть сферой должного и идеального, областью незыблемого господства нетленных канонов красоты, изящества и совершенства. Такой путь художественного развития ставит зрителя на одну грань с художником, а это грань варварства, точка отсчета. Основные смысловые понятия получают смещение. И всякий раз приходится разрешать личностно культурные дихотомии: хаос или космос, культура или антикультура, ответственность за свое начало или свобода произвола.


10.05.2018; 18:50
хиты: 192
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь