пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

7. Художественное пространство и время. Понятие хронотопа. Факторы, влияющие на пространственно-временную организацию произведения. Типы хронотопов. Пространство и время в эпосе, драме и лирике. //Культурно-историческая школа, её вклад в литературоведение.

1 вопрос: 

 

Литература обращается со временем и пространством свободнее, чем другие виды искусства в рамках самой литературы преобладает эпос. В лирике синонимичны понятия вечность и время: «время в лирике – время, уплотненное до взрыва». Во всех 3х родах время и простр-во обладают дискретностью (прерывистостью). Поэт воспроизводит только отдельные куски, части, фрагменты действительности. Это вызвано динамичностью описания. Дискретность способствует этому динамизму, психологизму. Фрагментарность пр-ва в литературе – зафиксированный взгляд на важнейших моментах, пространственных деталях, вещах. Деталь в худож. мире – концептуально значимая единица. Время и пространство могут быть как абстрактным, так и конкретным. ПР: Комедии Шекспира, басни всех баснописцев, баллады Шиллера. Конкретизир. - в «Белом пароходе» Айтматова, а в «Пегом псе…» - абстрактное. , повести Астафьева. Место м.б. обозначено, но конкретика эта условна («Бесы» Достоевского). У Искандера Мухус – Сухум.

ХРОНОТОП. 1. Смысловое ед-во пр-ва и времени в произведении. 2. Бахтин: «существенная взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных литературой»; в переводе «время-пространство». При всей важности места на первом месте стоит ВРЕМЯ. Бахтин высоко оценивает хронотоп, считает, что «только через ворота хронотопа возможен выход в сферу смысла». («Мастер и Маргарита» - текст в тексте). Бахтин знал о сложности взаимоотношении автора и произведения, но этим литература занялась после Бахтина. Виды хронотопа: эпический, романный. Дорога, дом, порог, лес, встреча, провинциальный городок, карнавальный хронотоп, площадь, идиллический хронотоп и др. Худож. время и пр-во – бал Сатаны, затянувшаяся ночь в квартире Берлиоза. Пр-во и время нах-ся в прямо пропорциональной зависимости. В романе С-Щ «Господа Головлевы» о возвращении старшего брата Степки Балбеса Домой. Он что время его жизни истекает неумолимо быстро. Время умирания соответствует пр-ву: деревня – дом – постель. Условия формирования времени и пр-ва:

1. От физического, реального времени и пространства как фона существования материи. 3хмерный мир и 4 времени. Современное представление о времени и пространстве иное, чем в средневековье. (земля, которую держат 3 слона, 3 кита, 3 быка, хотелось найти начало и конец). В 17-18вв. люди уже пересекали континенты, мыслили о мире иначе, осваивали новые земли, острова. Энштейн открыл теорию относительности. Искривленные, сжатые пространства, недоступные для понимания.

2. Писатель не может отказаться от представлений о времени и пространстве, бытующих в его эпоху.

3. Психологический аспект, личностное представление о времени и пространстве.

4. Культурологический фактор. В культурном слое сознании каждого писателя и каждого пр-я выраж-ся те или иные архетипы хронотопа (дороги, времени, порога, семьи, перепутья и др.). перепутье – камень – выбор. В современной литературе – рестораны, кафе, вокзалы, станции. («Трактирщица» Гольдони, «Живи и помни» Распутина – Новосиб. вокзал, «Темные аллеи» Бунина – придорожная станция).

5. Жанрово-родовые факторы. Та или иная ПВО зависит от жанра и рода пр-я. Драма, роман, лирика – все ПВО в них различны.

ПВО в эпосе. Эпос наиболее универсален, обладающий неограниченными возможностями пр-ва и времени. Мифологический период, период сказки представляет себе время и пр-во в круговороте. Это будет воскрешено в 20 веке – онтологическая проза. В литературе средневековья представление о мире финалистское. Поступательное движение, которое чревато апокалипсисом. Представления о мире – приближения финала. В лит-ре 18 века – просветительский реализм – потупательно-прогрессивное понимание времени, на пути прогресса. Эта концепция актуализируется в 20 веке в соцреализме. Литературный процесс 20 века развивается под знаком концепций относительности всего в мире. Роман имеет дело с незавершенной действительностью, имеет открытые финалы в литературном процессе 19-20 вв.

Лирика максимально свободна в обращении с пространством и временем, отличается своими акцентами: миг и вечность. Вечность аккумулирует в себе миг. «Мгновениями тянут века», Белый; «Миры летят, года летят», Блок; «И время прочь, и пространство прочь», Ахматова; «Некое милое у нас тысячелетие», Пастернак; «Поэт всегда должник вселенной», Маяковский. Время в лирике отличается дискретностью. ПВО зависит от инициативы лирического субъекта, реализации его внутреннего переживания.

ПВО в драме. Единство времени и места. Это вызвано тем, что время изображения = времени реального зрителя. Единства времени и пр-ва вызвано психолого-физиологическими св-ми личности зрителя. В лит.процессе 19-20 вв. в лит-ре проводятся эксперименты, здесь можно сказать больше о театре, о режиссерских решениях, , которые могут расширить, разнообразить худ.время и пр-во.

В лит.процессе 20 века часто в пр-ях ПВО связана с воспоминаниями героя. На экран памяти проецируется его прошедшая жизнь. ПР: Трифонов «Другая жизнь» - Ольга Васильевна вспоминает, что было у нее с мужем уже после его смерти. При жизни она его не понимала. «Старик» - старик вспоминает его революционное прошлое, перемежается прошлое и настоящее. Айтматов, Быков. Другое общее место – некое символическое пр-во. Булгаков «Белая гвардия». Это м.б.любой город, где происходят события. «Своя точка на карте» - выдуманный топоним, соотнесенность со своей страной. Важен хронотоп провинциального города. Перемежение прошедшего и настоящего. Прошедшее, в середине план настоящего («Капитан Дикштейн», Кураев). Русская проза второй половины 20 века – онтологический реализм, экзистенциальный реализм, постмодернизм. Онтологическая проза. Большое место занимает мир природы, которая посылает героям знаки, герои улавливают эти знаки, воспринимают мир в круговращении жизни. Зима сменяется весной, весна – летом и т.д. Ритм жизни наследуется на протяжении тысячелетий. Пространственная организация – мир явный; мир невидимый – мир природы. Надматериальное бытие посылает сигналы герою, в которых он должен разобраться. В онтологическом сознании раскрывается экзистенциальная проблематика. Человек находится в выборе, ищет места в мире, смысл существования. Если человек нарушил контакт с природой, он стоит перед выбором. Нет живого контакта с природой. ПР: Белов «Приличное дело» - Иван Африканович выламывается из круга, возвращаетс, но Катерина уже умирает. Астафьев «Царь-рыба». Экзистенциальный реализм. Проза Быкова, Домбровского «Факультет ненужных вещей», Окуджавы, Бондаева, Битова «Пушкинский дом», «Учитель симметрии», Тарковский, Самойлов, Эдвард Радзинский. С одной стороны реальное, историческое время. Мир природы на периферии. Потом время разрушает бытие, уничтожаются и материи. Черты ушедшей материалистической культуры лишь напоминают героям о прошлом. Меняются идеалы, социальной ситуации, цивилизации. Этот процесс заметен на фоне неполного существования человека. Процесс движения жизни фиксируется писателями, герои пытаются зафиксировать следы цивилизации. Все скоротечно, обессмысливается. В чем смысл жизни? Быстро сменяются идеалы. В мире тотальной относительности возникает дыхание «сверхвременнОго времени». Это сфера накопления человеческого духа, усилий. Все, что ценно, попадает в сферу человеческого сознания. Постмодернизм. Человек совпадает со сферой, где фиксируется ПВО – пустота (Саша Соколов «Школа для дураков», Юлия Мамлеева, Сапгир - метафористы). Образ музея – «Пушкинский дом», А. Битов – преодоление пустоты, образ тела.

 

 

2 вопрос:
 

Во второй половине XIX века формируется культурно-историческая школа. Родоначальником ее был Ипполит Тэн (1828 — 1893), французский историк и искусствовед. Основные положения своей теории он изложил во введении к " Истории английской литературы" (1863) и в " Философии искусства" (1869). Тэн -философ — позитивист, стремящийся перенести в исследование литературных явлений метод естественных наук. Основное его требование к исследователю- литературоведу — объективность и точность выводов. Тэн -противник субъективистской концепции в литературоведении.. Главная цель ученого-эстетика, по его мнению, заключается в том, чтобы понять природу искусства, творчество писателя, а не творить суд над ним. Тэн считает искусство одной из форм познания действительности. Художник, по его мнению, специфическими средствами раскрывает сущность изображаемого. Для этого он отбрасывает все случайное, затемняющее характерные черты предмета изображения, формирует его согласно его идеи. Тэн тем самым выступает против копирования жизни, он борется за художественное обобщение, отмечая, что в художественном произведении характер личности выступает более определенно, чем в реальной жизни. Но он не отдает предпочтения какому либо эстетическому идеалу, уравнивая их в правах. «Все они соответствуют одной из основных граней человеческой природы или одному из главнейших моментов человеческого развития. Счастье и скорбь, здравый ум и мистические грезы... высокие порывы мятежного духа и буйный разгул животного веселья — все великие грани жизни имеют цену. Искусство подводит итог тому, что дает история». Художник, по мысли Тэну лишь исследует, познает то, что заключено в действительности, он не выступает борцом за определенные эстетические идеи. Сильной стороной теории Тэна было то, что он поставил литературу в зависимость от общества. Его взглядам присущ историзм. Считая, что искусство обуславливается психикой людей, которая, в свою очередь, определяется их общественным положением. Тэн мыслил материалистически. Но будучи учеником просветителей ХУШ века, конечную причину исторического развития он искал в идеях, в общественной психологии, оказывающих в кругу неразрешимых противоречий. В России культурно- историческая школа представлена трудами А. Н. Пыпина, Н. С. Тихонравова, С. А. Венгерова, А. А. Шахова и др. Ее сторонники выступали с критикой революционно-демократического литературоведения. Они полемизировали с Белинским, обвиняя его, без должных оснований, в том, что, анализируя художественные произведения, он стремился подчеркнуть их воспитательное, эстетическое, а не историческое значение (за превращение истории литературы в " служанку" эстетики), за внимание лишь к авторам классическим — Шекспиру, Гете, Пушкину, Гоголю, — за забвение фольклора и литературных памятников старины. Художественное творчество для Пыпина, Тихонравова и других — это, прежде всего исторический источник, уравниваемый в правах с летописью, основная ценность которого не эстетическая, а культурно-познавательная. «История литературы пишет А. Н. Пыпин — является... историей бытовой и духовной жизни народа, только в более тесном круге произведения слова». Воспитательные функции художественного творчества в значительной степени обесцениваются. Они превращаются в такое явление культуры, как путешествия, во время которых открываются даже достопримечательности ватикана, или исторические исследования во время отдыха.


10.05.2018; 18:20
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь