пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

5. Художественная речь, её отличия от обыденной речи и литературного языка. / Проблема жанра. Различные определения жанра. Соотношение категорий рода и жанра; уязвимость внутриродовых жанровых классификаций. Классификационный аспект жанровой теории.

Художественная речь (ХР). Ее отличия от обыденной речи (ОР)

  1. ХР изучается и литведом, и лингвистикой. В лит-ии ХР изучается как внешняя форма произведения, связанная с другими уровнями.  В лингвистике ХР изучается в ряду др. форм языка (научный, офиц-деловой).
  2. Обыденная и ХР отличаются доминирующими функциями. Ф-я ОР – передача инф-ии, информативно-коммуникативная. Ф-я ХР – эстетическая. Слово служит для создания художественного образа. Образной является речь и в ХР, и в ОР, т.к. слово образно по сути. ОР не создает эстетического содержания. Слово как язык литературы принципиально отличается от др.видов искусств. Слово до пр-я, до его создания имеет определенное значение. Художник пользуется готовыми образами, образ содержится в слове изначально.  Исп- диалектизмов, варваризмов, архаизмов. Обычные слова в необычном порядке, с помощью чего рождается образ.

 Главный тезис: в обыденной речи – автоматизация слова, в художественной – актуализация слова. Автоматизация слова – каждое слово по своей этимологии образно, эта образность стирается, не замечается, автоматизируется. Это стертость, утрата своей изначальной образности. В художественной литературе это слово вновь проявляет стертую образность. Слово выглядит ярко, свежо, мы вновь об него запинаемся. Один и тот же предмет рассматривается с разных сторон, точек зрения. Перед нами слова-загадки (слово одно, а понятия разные).  На лингвистическом уровне явление актуализации слова связывается с другим явлением – остранение и метафоризация: Катится бочка, ни дна, ни сучочка (яйцо). У слова уже есть свое значение (полисемия). В других искусствах материал, из которого создаются шедевры, ничего не значат сами по себе (гипс, мрамор, черта, краска и т.д.), у них нет первоначальных значений. . искусство слова – искусство преодоления слов, искусство неправильных слов, алогичных слов. Слово корежится, искажаются грамматические и др. законы РЯ (метонимия, оксюморон, абсурд, алогизм и т.д.).

Литературный язык – нормированный, общий знаменатель для носителей языка, несмотря на диалектные отличия. Благодаря ему мы друг друга понимаем. Язык художественной литературы – диалекты, варваризмы (галлицизмы, тюркизмы, германизмы, грецизмы, латинизмы, полонизмы), архаизмы, профессионализмы, запрещенная лексика. Художник может всем этим пользоваться.

Специфика ХР. Слово в произведении всегда связано с ритмом, составляет определенную ритмическую схему в прозе и стихах. Поэт вольно или невольно ключевые слова ставит в сильные позиции, рифмует слова, обращается к слову еще раз. ПР: «Все счастливые семьи похожи друг на друга» - нельзя «похожи друг на друга все счастливые семьи» («Анна Каренина»), «Тучи небесные, вечные странники…» - нельзя «Небесные тучи странники вечные». Нарушается порядок автора, разрушается смыл.

Феномен точной неточности. Искусство слова не считается с законами грамматики, ХР нарушает грамматические законы. Это делается писателем или поэтом часто неосознанно, для того, чтобы подчеркнуть поэтическую мысль, поэтому не воспринимается читателем как ошибка. Грамматические, но не художественные ошибки. С помощью этих сбоев, алогизмов достигается художественная убедительность, создается образ. В этом раскрывается суть пр-я. Напр., не совпадают падежи, нет сказуемого. Из пламя и света… (пламени), Днем дыханьями веет вишневыми (дыханьем), А весна хороша, хороша, охватила всю душу сиренями (сиренью). Все метафоры, оксюмроны, метонимии, синекдохи – смысловой абсурд. ПР: Поэзия, не поступайся шире,/  Храни живую точность: точность тайн, / Не занимайся точками в пунктире / И зерен в мире хлеба не считай (Пастернак.) – истина искусства создается вне законов грамматики, оно шире и глубже. Искусство слова – искусство преодоления слова. РЯ в своем метафизическом воплощении, в своей точности тайн.

Специфика художественной речи:

  1. Завершённость художественного высказывания;
  2. Высокая степень организации речи на всех её уровнях;
  3. Большая содержательность художественной речи с точки зрения всего литературного произведения – слово стремится быть мотивированным. Исследователь Винокур называет это явление вторичной мотивированностью слова;
  4. Индивидуальность художественного стиля. Стиль создаётся, отшлифовывается писателем на протяжении всего творчества. Идиостиль – индивидуальный стиль писателя.

2 вопрос:

Литературные жанры-это сложившиеся в процессе развития худож. словесности виды произведений.

Проблема жанра очень сложна и обширна, жанры с трудом поддаются систематизации и классификации. Это связано с различными факторами, например: жанров огромное кол-во (в каждой художественной культуре есть специфичные жанры (хокку, танка - с странах востока), это связано также с тем, что жанры имеют разный исторический объем (одни бытуют на протяжении всей истории (басня), другие же соотнесены с опредленными эпохами (например, литургическая дама в эпоху европейского средневековья). Картина усложняется еще и тем, что одним и тем же словом нередко обозначаются явления глубоко различные (например, элегия - в 7 веке до н.э. произведение строго определенного размера с широким кругом тем: прославление воинов, философские размышления, любовь. Затем у римских поэтов (катул, Овидий) элегия состредотачивалась на любовной тематике, в Новое время - элегия определяется печальным и грустным настроением, сожалением и меланхолией.
Таким образом, представляется следующая постановка проблем: 1. рассматривать жанр с точки зрения родовой принадлежности не корректно (например, Тоска по Родине Цветаевой - можно отнести к эпическому произведению и тд). 2.можно рассматривать с точки зрения национальных и инонациональных жанров (не всегда работает). 3. есть жанры актуальные, а есть мертвые.
Жанр - динамичное формально-содержательное единство, имеющее ряд устойчивых признаков (некое жанровое ядро) и выражающее определенную эстетическую направленность.
К проблеме жанра обращались многие исследователи, кт c разных сторон исследовали проблему жанра.
1. Классификационный аспект
2. генетико-эволюционный
3.Функциональный.
Подробнее остановимся на классификационном аспекте.
А)Впервые обращаются формалисты - предлагают классифицировать жанры на основе содержания (о чем произведение? какова его тематика?). Возник вопрос: а куда деть лирику, т.к в лирике важны чувства, характерна иносказательность (менее объективна, так как мир передается через призму одного субъекта). Тимофеев предложил разделить лирику на гражданственную, философскую, пейзажную, любовную. Но этого оказалось недостаточно, так как эта классификация по тематике не самодостаточна, невсеобъемлюща.
Б) Поспелов оказался более последовательным и выделил 4 разновидности жанрового содержания: историческое, нравоописательное, мифологическое, романтическое (для всех родов и форм литры) - выстроил таблицу (жанровое содержание и формы воплощения этого содержания.
В) Другие исследователи сделали ставку на форму, кт диктует содержание (Тынянов, Шкловский) - лица жанров распознаются благодаря композиции. Не объективно, т.к в ущерб содержанию.
Г) Благой ДД. сказал о том, что важны и форма, и содержание. Жанр - это устойчивая формо-содержательная целостность. Но есть вопросы, кт эта теория не рассматривала: как соотносится форма и содержание, не рассматриваются спорные жанры (стихотворное послание), не рассматривается вопрос о природе образования жанров (жанры как статичное образование).

ЛЕКЦИЯ! Жанр – динамично формально-содержательная целостность, стр-ра, имеющая набор устойчивых признаков (жанровое ядро), представляющая концепцию действительности. Динамичное соответствует эволюции жанра, т.е. все жанры эволюционируют, развиваются. Формально-содержат ед-во – в жанре одинаково важны содержательные и формальные признаки, имеющие набор устойчивых признаков. ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ. В басне – мораль, аллегория, разговорность, житейские ситуации, стихотворная форма.новелла – небольшая по объему, быстро развив.интрига, эффектная развязка. Сонет – стихотворное философское содержание. Особая форма: 2 катрена, 2 терцета, 2 катрана, дистих. Комедия – обязательно счастливый конец, иногда навязаны. У каждого жанра есть свое лицо, ядро. Каждый худ-к на протяжении своего ТВ-ва претерпевает эволюцию, выбирает жанры себе «по руки» в определенный период своей жизни. У Пушкина это онтологические стихотворения, перешел к элегии, эпическим пр-ям. Волошин писал сонеты. Гумилев начал с баллад, потом перешел к стихотворениям.

Лирика – род, где как таковых жанров нет. Элегия, стансы, мадригалы… это определение фиксирует историю советского жанроведения. В начале 20 века стали изучать, что такое жанр. Огромное количество произведений с теми или иными жанровыми признаками. Самый простой путь – жанр и лит.род. установить. Жанр определяется с пом.рода – группа произведений в рамках лит.рода. есть жнры,которые не соотносятся с литературными родами: эссе, очерк, литература потока сознания. Баллада предпллагает высокую степень драматизма: Песнь о Вещем Олеге,  Три пальмы, Бородино, Людмила, Светлана и др. лирический жанр – лиро-эпико-драматический жанр. Блок «Поэт» - синтез романтического и лирического. Эпический театр Брехта – драма+эпос. Границы между ними стираются, размываются. Есть национальное понимание жанра, например, Хоку. Рассказ и повесть присущи русской словености, новелла – зап-евр жан. Есть жданры живые, есть мертвые, малопродуктивные. Например: гимн поэтический, сатира(как жанр)- буало, катнемир, Тредиаковский, Сумароков, Ломоносов, Мадригал, басня, трагедия.  Есть межродовые формы – роман в стихах, роман, поэма, баллада, которые совмещают в себе черты всех трех родов. Кол-во и характер жанровых признаков – величина переменная в истории литры. Это находит отражение в многообразии сменяющих друг друга жанровых теорий. Большинство жанров возникло в глубокой древности. Эволюционируя в литературном процессе, они сохраняют некот устойчивые содержательные и формальные черты, позволяющие говорить о жанровой традиции. Сами жанровые обозначения, часто входящие в текст произведения, в его название «Ревизор», «Евгений Онегин» являются знаками лит. традиции, они вызывают у читателя определенное жанровое ожидание. В эволюции жанров отражаются общие тенденции лит. процесса и его темпы. Так в древних лит-х развитие авторского самосознания было медленным. С возникновением лит. направлений система жанров становилась предметом активного теоретического осмысления.

Жанр-это носитель творческой памяти, традиции. Каждый жанр должен рассматриваться в контексте с другими.

Задание. В предложенном произведении (его фрагменте) выявите особенности субъектной сферы. Обоснуйте выделение носителя речи, где это возможно, или форму высказывания


10.05.2018; 15:49
хиты: 242
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь