пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

5. Практическая стилистика фонетики, словообразования, лексики, фразеологии, грамматики: литературная норма и речевые ошибки.

Фонетико-интонационное оформление звучащей речи является важной стороной изучения стилистических ресурсов русского языка. При рассмотрении стилистических ресурсов звуковой стороны языка характеризуются: 1.стили произношения, 2.стилистические функции звуков, 3 звуковой символизм и поэтическая функция звуков.

И в лексике, в фонетике выделяется три основных стиля: нейтральный, высокий, разговорный.

Фонетическая синонимия проявляется в разнообразии интонационно-мелодического оформления одного и того же звукового потока. Например, одно и то же предложение – «Подойдите к столу!» – может быть произнесено с интонацией, выражающей подчёркнутую официальную вежливость, официальный приказ / книжный стиль /, или с интонацией фамильярной шутки, с интонацией угрозы, игриво и т.д. Это же предложение произносится прежде всего с нейтральной интонацией. Л.В. Щерба писал «Полный / книжный / стиль является тогда, когда мы говорим, например, в большой аудитории – на собрании, на лекции, в торжественной обстановке и т.п., в речи диктора по радио, телевидению, особенно в передаче важных сообщений. Говорящему важно, чтобы его речь была максимально понятной, важно, чтобы она дошла до всех слушателей, поэтому темп становится замедленным и произношение как ударяемых, так и неударяемых слогов более отчётливым.

Характер звучания речи определяется следующими показателями: 1.дикцией, 2 высотой тона, 3.силой голоса. 4.темпом речи, 5.тембром голоса. Актёр и учитель должны стремится к овладению четкой дикцией, правильному интонированию речи, к нормальному темпу.

Дикция - / от лат. О! С!! о – произнесение / - произношение, манера выговаривать слова. Особое значение имеет для человека, выступающего перед публикой – артист, лектор, учитель, депутат.

Высота тона – это произношение на определённой ноте отдельных слогов в словах. Зависит от степени напряжённости голосовых связок.

Сила голоса воспринимается как громкость и зависит от количества воздуха, выдыхаемого из лёгких и проходящего через напряженные голосовые связки. Говорящий может усилить голоса ослабить, приглушить / до шепота /.

Темп речи – скорость произнесения звуков речи, быстрота их следования. Одну и ту же фразу можно произнести в разном темпе: быстром, медленном, среднем.

Тембр голоса – это эмоциональная окраска, выраженная голосовыми средствами. Голосом можно выразить различные чувства: радость, восторг, досаду, страх, отвращение и др.

Стилистическая оценка звуковой стороны речи – это дополнительная информация, связанная с мелодикой, акцентологией, произносительными стилями, звукописью.

Экспрессивная функция состоит в характеристике говорящего, связанной с его речью: манерничанье, особенности произношения некоторых звуков, которые выдают его происхождение, место рождения, уровня образования и т.д. Например: бокал, конечно, широкий, смеюсь. К стилистическим примерам, можно отнести нарочитое произношение с акцентом, например, в театре, в шутку в дружеской беседе / на манер грузина, француза и т.д./. Звуки речи лишены значения, но в определенном скоплении могут вызывать ассоциации с известными звуками природы, имитировать шумы природных явлений, звучание колоколов, крики животных, птиц, всплеск воле, шум водопадов, удары стволов деревьев, треск обламывающихся веток, хруст шагов, завывание ветра и многое другое. Эта способность звуком вызывать различные ассоциации называется звуковым символизмом, фоникой. Фоника 1) раздел стилистики, изучающий вырази- тельность фонетической организации речи; 2) фонетические средства вы- разительности. Она имеет особый смысл в художественном произведении, особенно в поэзии. Автор отбирает слова, наиболее подходящие не толь по смыслу, но и соответствующие звукописи. Лексико-фразеологическая стилистика.

Стилистические ресурсы лексики и фразеологии выражены наиболее отчётливо и разнообразно. Стилистическое использование слов и фразеологизмов связано: 1.смысловая точность высказывания; 2.лексическая и фразеологическая синонимика; 3.отбор слов разных лексических пластов /по происхождению, по употреблению./

Употребление слова в его неточном значении – это безграмотность, речевая малокультурность. Например, «Подскажите мне, где находится Музей искусств?» подсказать – это сообщить в секрете. Нередко в речи употребляются лишние слова /многословие, плеоназм /. Например, коллеги на работе поздравили врача с наградой /по работе/. Следует избегать в речи повторы слов, однокоренных слов, устранять неоправданную речевую избыточность. Особо следует сказать о синонимии на лексико-фразеологическом уровне. Как мы уже отметили, лексемы и фразеологизмы со стилистической точки зрения можно распределить на три группы: стилистически нейтральные, стилистически сниженные и стилистические возвышенные. Основным из них является нейтральный стиль, т.к. в сопоставлении с ним проявляется стилистически окрашенная лексика и фразеология.

Понятия «стилистическая окраска» и «эмоционально-экспрессивная окраска /или оттенки/» связаны, но не тождественны. Стилистическая окраска – это такое качество слова, связанное с типичными для него сферами употребления, которое прежде всего известным способом характеризует речь, а через нее и участников общения. Эмоционально-экспрессивные оттенки – это дополнительные компоненты значения слова, которые прежде всего характеризуют обозначаемый словом объект /явление/, выражая к нему говорящего. Несомненно, богатейшими стилистическими ресурсами обладают антонимы, омонимы, паронимы, авторское употребление слов в неожиданных сочетаниях , использование архаизмов, историзмов, профессионализмов, иноязычных слов, диалектизмов, экзотизмов и др.

Стилистические функции устаревших слов разнообразны. Так, в исторических повестях и романах они используются для воссоздания колорита эпохи, при описании «давно минувших дней, предания старины глубокой».

Устаревшая лексика используется и как средство сатиры и юмора:

«Вообще и Таганроге мода бегать с актерами. Многие не дочитывались своих жен и дочерей». (А.П. Чехов). Ирония, юмор создаются здесь использованием архаизмов в необычном для них словесном и семантическом окружении.

Как известно, синонимы делятся на семантические, стилистические и семантико-стилистические. Стилистические синонимы, обозначая одно и то же явление действительности, отличаются друг от друга своей стилистической принадлежностью. Они имеют различия также в смысловой выразительности и эмоциональной окрашенности. Кожа да кости /разг.

Стилистическое использование синонимов проявляется в следующих случаях: для избежания повтора, для конкретизации или усиления значение, с целью градации. Фразеологию вообще считают украшением речи, устойчивые выражения являются индивидуальной характеристикой речи: служить верой и правдой, ступай на все четыре стороны и др.

С другой стороны, русский язык пополняется устойчивыми сочетаниями, авторами которых являются поэты и писатели: любви все возрасты покорны, счастливые часов не наблюдают и др. Использование фразеологизма вместо синонимичного слова делает текст более выразительным, эмоциональным... Стилистические средства словообразования.

Как известно, словообразование – это раздел языкознания, где рассматриваются вопросы образования новых слов, а также словообразовательная структура уже имеющихся в языке производных слов. Стилистическая окрашенность словообразовательных средств создаётся за счёт синонимичных суффиксов, приставок, индивидуального словотворчества, за счёт аффиксов и субъективной оценки. Можно смело говорить о том, что словообразовательные средства и целые словообразовательные типы также имеют стилистическую окраску /в том числе и нулевую, нейтральную / и тяготеют к определённым функциональным стилям. Однако несамостоятельность словообразования аффиксов, существительное только в составе слова ставит их стилистическую окраску зависимости от лексико-стилистической парадигмы. Важную роль играют семантика производящей основы. Например, существительные с отвлеченными суффиксом – изм образуется от основ слов, обозначающих научные и общественно-политические понятия: абсолютный – абсолютизм, позитивный – позитивизм.

По мнению В.Н. Виноградовой, общепринятая стилистическая противопоставление книжная -разговорная для словообразования оказывается недостаточным. Целесообразно выделить две степени разговорности и две степени книжности. Разговорное: 1/то, что разг. лит. речи постоянно употребляется и является в ней нейтральном лишь при перенесении в торжественную, официально-деловую, книжную речь воспринимается как сниженная, неуместная или экспрессивное / билетерша, сгущенка.

Примеров словообразовательной стилистической синонимии в русском языке достаточно много: вода – водица – водичка, сестра – сестрица – сестричка.

Сердцевину стилистических ресурсов в словообразовании составляют приставки и суффиксы субъективной оценки. Их также называют экспрессивными или эмоционально-экспрессивными. Оттенок уменьшительности обычно сопровождается экспрессией ласкательности, реже – шутливости, ироничности; оттенок увеличительности - экспрессией грубости, пренебрежения, неодобрения, иронии, а также восхищения. Суффиксы субъективной оценки более свойственны устно-разговорной речи, чем книжно-письменной. Например: денек, дружочек. Голосище, домина /увелич., неодобрение/, фольклорные формы: красна девица, бело полюшко и др. Яркой эмоциональностью обладает разговорные образования: пустомеля, пьянчужка, В поэтической речи нередки образования безаффиксным способом: синь, гладь, хмарь, ржавь, хлябь, сырь и др. Яркой экспрессией, как правило, обладают окказиональные образования, благодаря своей новизне и необычности. Окказионализмы, или авторские образования – факты не языка, а речи, образуются в связи с художественной заданностью. Особенно часто авторские новообразования встречаются в поэзии «серебряного века». Например, у М. Цветаевой: Не расстрельщиками навылет Грудь простреленная. Доилец сплетен, людские кривизны. В современном словопроизводстве в последнее время наблюдаются две противоположные тенденции: с одной стороны, активное образование сложных и сложносоставных слов, а, с другой стороны, стремление к экономии речевых средств – функционирование сложносокращенных слов, безаффиксные образования, усечение производящих основ. Образования первой группы характерны для нейтрального и книжного стилей, а образования второй группы – для нейтрального и разговорного стиля. Например: миноносец, славянофил. Среди слов книжной лексики немало образований с иноязычными элементами: антихудожественный, ультрасовременный, инфракрасный.

Морфологическая стилистика.

Морфологические средства, в отличие от лексических и словообразовательных, дают значительно меньше эмоционально-экспрессивных окрасок и больше функциональных, связанных с традицией употребления синонимических и дублетных словоформ и разговорной или книжно-письменной сфере. Вопрос о стилистических ресурсах морфологии нельзя ограничивать только явлением стилистической синонимии, потому что средства морфологии являются универсальными во всех стилях, жанрах и формах речи. Тем не менее функционально-стилистическая специализация все-таки захватывает и грамматику, в частности морфологию. Это выражается в следующем: 1/в разной степени частоты употребления каких-либо словоформ в разных функциональных стилях; 2/в связях значений отдельных форм с данным функциональным стилем. Второй момент особенно важен, т.к. именно в семантико-грамматических особенностях языковых единиц выражается своеобразие того или иного стиля на морфологическом уровне.Традиционная стилистика рассматривает вообще все случаи смысловых оттенков, передаваемых морфологическими средствами. Именные и глагольные словоформы обладают разнообразными стилистическими возможностями. Существительные, прилагательные, числительные, местоимения в определенных словоформах имеют функционально-стилистическую окраску.

Родовые, числовые, падежные формы в пределах контекста могут получать дополнительные оттенки значений, которые обладают выразительностью.

 

Число существительных в стилистических целях используется при возникновении форм, не свойственных первичному значению. Например, формы множ. числа у абстрактных, вещественных, собственных имен существительных: И сколько ни рождалось бы Магницких. Русскому языку свойственна синонимия падежных форм и падежных конструкций: гвоздь винограда и гроздь винограду. 5.Синтаксическая стилистика

«Синтаксическая стилистика – это часть общей стилистики, изучающая синтаксические конструкции и их семантико-стилистические варианты с точки зрения употребления в разных функциональных стилях речи» Стилистическое использование разных типов словосочетаний, простых предложений, сложных предложений, отдельных синтаксических конструкций и их вариантов в связной речи свидетельствует о широких ресурсах синтаксиса. « Центральное место в синтаксической стилистике занимает синтаксическая синонимия. Как и лексические синонимы, синтаксические синонимы содержат нечто общее, объединяющее их в одном синонимическом ряду, но вместе с тем они различаются оттенками – смысловыми и стилистическими».Примеры: дом для детей – детский дом , шапка отца – отцова шапка, песок пляжа – песок на пляже.

Литературная норма – это совокупность правил употребления слов, их произношения, правописания, образования, изменения, сочетания слов и построения предложений. Литературные нормы пронизывают все уровни языка и затрагивают все единицы языка (см. таблицу на с. 6), т. е. для литературных норм характерна системность и связь со структурой языка. Литературная нор-ма – это единообразное общепринятое употребление элементов литературного языка в определенный период его развития.

Речевые ошибки- это ошибки, связанные с нарушением требований правильной речи. Виды речевых ошибок: орфоэпические; морфологические; орфографические; синтаксически-пунктуационные; стилистические; лексические.

Орфоэпическая ошибка Произносительная ошибка связана с нарушением норм орфоэпии. Она проявляется только в устной речи. Это ошибочное произношение звуков, слов или же словосочетаний. Также к ошибкам в произношении относят неправильное ударение.

Морфологическая ошибка

Морфологией называют раздел лингвистики, в котором объектом изучения являются слова и их части. Морфологические ошибки получаются из-за неправильного образования форм слов различных частей речи. Причинами являются неправильное склонение, ошибки в употреблении рода и числа.К примеру, «докторы» вместо «доктора». Это морфологическая ошибка в употреблении множественного числа.Часто употребляют неверную форму слова при изменении падежа. Родительный падеж слова яблоки – яблок. Иногда вместо этого слова употребляют неверную форму «яблоков».

Орфографическая ошибка

Орфографические ошибки – это неправильное написание слов. Они возникают тогда, когда человек не знает правильного написания слова. Вы получали когда-либо сообщение, где находили грамматические ошибки. Распространенный пример: написание слова «извини» через «е». Чтобы с вами не случалось подобных орфографических ошибок, как можно больше читайте. Чтение стимулирует восприятие правильного написания слов. И если вы привыкли читать правильно написанный текст, то и писать вы будете, не делая грамматические ошибки.

Синтаксически-пунктуационные ошибки

Эти виды речевых ошибок возникают при неправильной постановке знаков препинания и неверном соединении слов в словосочетаниях и предложениях.Пропуск тире, лишние запятые – это относится к ошибкам пунктуации совершить ошибку.Распространены ошибки в согласовании. «Человеку для счастья нужно любимое место для отдыха, работа, счастливая семья».

Стилистические ошибки

В отличие от других видов ошибок, стилистические основываются на искажении смысла текста. Классификация основных стилистических речевых ошибок:Плеоназм. Явление встречается часто. Плеоназм — это избыточное выражение. Клише. Это устоявшиеся словосочетания, которые очень часто используются. Тавтология. Ошибка, в которой часто повторяются одни и те же либо однокоренные слова.

Лексические речевые ошибки

Лексика – это словарный запас языка. Ошибки возникают тогда, когда вы пишите либо говорите о том, в чем не разбираетесь.

Классификация лексических речевых ошибок:

·         Ложная синонимия. Человек считает синонимами несколько слов, которые ими не являются.

·         Употребление похожих по звучанию слов. Путаница в близких по значению словах.

·         Непреднамеренное образование новых слов.


15.01.2018; 13:26
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь