пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

27. Вопрос о художественном и церковно-религиозном стилях в системе функциональных стилей русского языка.

Выделять церковно-религиозный стиль как самостоятельный впервые предложили Л.П.Крысин, А.Д. Шмелёв, О.А. Крылова. Необходимость такого выделения возникла после того, как изменился статус церкви в государстве, расширились её связи с обществом. Церковно-религиозный стиль функционирует в сфере общения представителей церкви с людьми, то есть на стыке сакрального и несакрального, «вертикали» и «горизонтали» (Н.Ф. Фёдоров). По механизму воздействия на массовое сознание церковно-религиозный стиль наиболее близок публицистическому. Коммуникативная цель церковно-религиозного стиля – приобщение мирян к сфере сакрального. Достижение данной цели связано с решением целого комплекса задач: просветительской, эмотивной, суггестивной, волюнтативной. Реализуется церковно-религиозный стиль в письменной и устной формах, причём основной является письменная, опирающаяся на традиции книжной культуры. Современный церковно-религиозный стиль является преемником традиций проповеднического искусства митрополита Илариона, Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского, Феофана Прокоповича. Как и в древнерусские времена, базовым жанром церковно- религиозного стиля является проповедь. Используются также праздничное обращение к общественности, беседа во время исповеди, толкование религиозных текстов. В речевой организации церковно-религиозного стиля важны следующие черты:

– использование средств церковнославянского языка;

– введение специальной лексики;

– соблюдение литературной нормы;

– преобладание книжных по окраске средств;

– запрет на использование слов с разговорно-просторечной и сниженной окраской;

– обращение к изобразительно-выразительным средствам языка, в том числе к репертуару ораторско-декламационного искусства.

Например: Российская газета / Владыко, многие эксперты убеждены: от того, кто станет Патриархом, зависит, каким будет путь развития Русской православной церкви. Как Вы считаете, исходя из исторического опыта, насколько весом субъективный, личностный фактор при определении направлений и степени интенсивности развития церковной жизни? Митрополит Кирилл / Думаю, личные особенности любого человека накладывают определённый отпечаток на его деятельность. Но неправильно было бы абсолютизировать личностный фактор. Жизнь Церкви, как и жизнь общества, предполагает взаимодействие воль, характеров, личных мотивов. Но для верующего главное – сознавать, что Дух Божий живёт в 47 людях, составляющих Церковь (1 Кор. 3, 16). Не без воли Божией – воли Промыслительной и Всеблагой – происходит избрание Патриарха. Следовательно, именно тот человек, которого Бог избирает, нужен Церкви в данный период истории. Но и сам Патриарх должен исполнять волю Бо- жию, быть орудием Божественного Промысла (из интервью с Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом // Российская газета. – 22 января 2009. – № 9 (4833)).


15.01.2018; 07:45
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь