пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

21. Словообразовательные, морфологические, и синтаксические особенности книжной речи

Книжная речь обязательно строится по нормам литературного языка, их нарушение недопустимо; предложения должны быть закончены, логически связаны друг с другом. Книжная речь обслуживает политическую, законодательную, научную сферы общения.

Современный русский литературный язык принято членить на две разновидности: книжная речь и разговорная речь.

Книжная речь по преимуществу — письменная, разговорная — устная.

В современных исследованиях книжная речь определяется как литературная, в основном письменная речь, которой свойственны: (I) общелитературные и специфические книжно-письменные языковые средства; (2) кодификация — описание свода правил употребления единиц языка, упорядочивание их и систематизация в учебниках, словарях, справочниках, пособиях и т.п.;

(3) функциональные стили речи: официально-деловой, научный и публицистический.

           Языковая характеристика К.с. касается прежде всего области лексики. Книжная лексика по экспрессивной окраске подразделяется на «высокую», торжественную, основную часть которой составляют славянизмы, напр.: благословить, возрождение, провозгласить, таинство; «поэтическую», которая встречается главным образом в стихотворной речи XIX – начала XX в. (грёза, лазурный, очи, чары, чудный); слова с публицистической экспрессией, наделённые, как правило, социальной оценкой, положительной или отрицательной (борец, гражданственность, судьбоносный, вандализм, мракобесие и др.); слова с экспрессией «книжности», используемые для беспристрастного, в деловом тоне, изложения мысли, обсуждения вопроса (необходимо, осуществить, реализация, результат и др.).

Характерным признаком К.с. являются термины, как узкоспециальные (напр., из области лингвистики: дефис, морфема, омонимия, сказуемое), так и общеупотребительные (анализ, парадигма, реакция, функция). Окраску книжности придаёт речи использование отглагольных существительных на -ние (влияние, возникновение, использование, обеспечение и т.п.), предложно-падежных конструкций с производными предлогами (вследствие чего, в зависимости от чего, в отличие от чего, по мере чего, по сравнению с чем) и др. специфических книжно-письменных лексико-грамматических единиц.

Книжная речь отличается от разговорной более сложным синтаксисом, большей логичностью, последовательностью, связностью изложения.

Вместе с тем книжная речь не изолирована от разговорной речи. Для РЛЯ характерно глубокое и разнонаправленное их взаимодействие. Разговорная речь воспринимает слова терминологического характера – по мере технического прогресса, его проникновения в быт (компьютер, интернет, кондиционер), актуальную часть общественно-политической лексики (выборы, теракт, президент), слова и обороты книжной окраски (фактически, действительно, в порядке вещей). Книжная речь допускает в свои тексты экспрессивные средства разговорного характера: фразеологизмы, пословицы, особо выразительные слова. Взаимопроницаемость книжного и разговорного стилей интенсифицируется в периоды коренных социальных преобразований, в связи с развитием СМИ (ср., в частности, широкое проникновение средств разговорной речи в современные СМИ), расширением границ речевой свободы, особенно характерным для конца XX в. Используется и намеренное столкновение в узком контексте книжных и разговорных единиц как один из приёмов создания комического эффекта.

Представление о «книжности» речи не оставалось неизменным на протяжении истории русского языка. Во второй половине XVIII в. оно связывалось прежде всего с высоким стилем, в первой половине и середине XIX в. – с «художественностью», изысканностью, красивостью. Затем «книжность» начинает ассоциироваться с публицистической и научной речью. В современном языке с К.с. связываются характерные черты письменной формы наиболее разработанных функциональных разновидностей языка: научного, публицистического, официально-делового стилей, в определённой степени языка художественной литературы. Стремление в неофициальном общении избежать разговорности и желание выразиться «книжно» приводит зачастую к использованию оборотов, типичных для официально-делового стиля, что нарушает естественность разговорной речи.


15.01.2018; 07:45
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь