пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

12. Употребление стилистических фигур: антитеза и её разновидности; фигуры, основанные на повторе.

АНТИТЕЗА (греч. antithesis – противоположение) – противопоставление понятий (разновидности – АКРОТЕЗА, АМФИТЕЗА, ДИАТЕЗА, ПАРАДИАСТОЛА).

АНТИТЕЗА [тэ] — семантическая фигура речи (см.): стилистический приём усиления выразительности за счет резкого противопоставления, контраста понятий или образов: Я столько раз хотела жить / И столько — умереть (М. Цветаева); И царствует в душе какой-то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови (М. Лермонтов)

При построении антитезы используются языковые антонимы или создаются речевые антонимические отношения: Два равных мира есть, две равные стихии: / Мир дня и ночи, мир безумства и ума (В. Брюсов). В такие отношения могут ставиться даже синонимы: не идти, а ковылять; не дом, а хибара. Частной моделью антитезы является акротеза — антитеза, построенная с использованием отрицания (не друг, а враг; не вечером, а ночью).

Обычно антитеза реализуется в предложении или более крупной части текста, этим данный прием формально отличается от оксюморона (см.), который также содержит в себе контраст, но реализуется в словосочетании. Семантически антитеза также отлична от оксюморона, поскольку не требует неразрывной смысловой связи контрастирующих компонентов. Развёрнутая антитеза проходит через значительную часть текста или целое речевое произведение и получает детализацию. Антитеза часто подчёркивается параллельными синтаксическими конструкциями в пределах фразы или сложного синтаксического целого: Туристу интересно всё понемногу, паломнику — только те святыни, ради которых он отправился в свой долгий путь. Турист подвержен настроениям. Паломник слышит зов (Т. Толстая).

Антитеза распространена в художественной и публицистической, в том числе ораторской речи. Широко используется в «малых жанрах» народного творчества: Не спеши языком — торопись делом; Тише едешь — дальше будешь.

Акротеза – разновидность антитезы, в которой одно качество противопоставляется другому, контрастному: «Высокоразвитый, полный честных нравственных принципов государственный преступник и безнравственный презренный разбойник или вор могут одинаково, стена об стену, тянуть долгие годы заключения, могут одинаково нести тяжкий труд рудниковых работ, но никакой закон не в состоянии уничтожить их во всём том, что составляет умственную и нравственную сферу человека. Что, потому, для одного составляет ничтожное лишение, лёгкое взыскание, то для другого может составить тяжкую нравственную пытку, невыносимое, бесчеловечное истязание» (П.А. Александров).

Амфитеза – разновидность антитезы, в которой два контрастных качества сталкиваются, приписываются одному и тому же объекту («и уродливый, и красивый»). Например, мысли о великой французской революции: «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, – век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы; это была весна надежд, это была стужа отчаяния. У нас было всё впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то обрушивались в преисподнюю…» (Ч. Диккенс).

Диатеза – разновидность антитезы, в которой объект оценивается с точки зрения противоположных качеств и на этом основании относится к нейтральному классу («ни уродливый, ни красивый»): «Перед судом нет ни богатых, ни бедных, ни сильных, ни слабых людей. Суд видит перед собою только людей, обвиняемых в преступлении, ожидающих от него справедливого приговора, – и в этом величайший залог правосудия» (Н.В. Муравьёв).

Парадиастола – особый вид антитезы, в которой в отношения контраста вступают не антонимы или противоположные понятия, а синонимы. Такой приём позволяет подчеркнуть различие между близкими по значению словами. Естественно, обязательным условием для парадиастолы является противительная конструкция с союзами «а», «но»: «Либеральная реформа завязла, но не остановилась» (историк Яков Гордин).

Диафора (дистинкция) – ещё более крайняя разновидность антитезы: в ней противопоставляются даже не синонимы, а одна и та же лексема: «Лучше гор могут быть только горы» (В. Высоцкий).

АНАФОРА — единоначатие, повторение определенного слова или отдельных звуков в начале нескольких строф, стихов или полустиший.

АНАФОРА (греч. anaphora – вынесение; русский термин – единоначатие) – стилистическая фигура; скрепление речевых отрезков (частей фразы, стихов) с помощью повтора слова или словосочетания в начальной позиции.

Анафора, как и вообще всякого рода повторения отдельных слов или выражений, независимо от местоположения их, придает часто стиху остроту и выразительность, подчеркивая известные моменты подобно руководящему мотиву (лейтмотив) в музыкальном произведении. Анафора может располагаться в начале полустиший ("Город пышный, город бедный"), строк ("Она не страшилась возмездия, Она не боялась утрат"), строф, проводиться через все стихотворение в тех или иных комбинациях (Лермонтов "Когда волнуется"; Фет "Это утро, радость эта" и т. д.).

ЭПИФОРА (от греч. epiphora — добавление, повторение) - стилистическая фигура - повторение одного и того же слова в конце смежных отрезков речи, одна из разновидностей параллельных синтаксических конструкций.

Стилистический приём повтора одних и тех же звуков на концах смежных слов в строках можно ярко продемонстрировать простой рифмой. Это – грамматическая эпифора.: Иногда с целью подчеркивания важности какого-то одного слова или словосочетания его повторяют в конце строфы или строк, образуя так называемую тавтологическую рифму.

Эпифора, как и анафора, имеет свои разновидности:

1. Грамматическая эпифора - приём повтора одних и тех же звуков на концах смежных слов в строках. Примеры её часто встречаются в детских стихах

2. Лексическая эпифора - повторение в конце отрезка речи одного и того же слова.

3. Семантическая эпифора - повторение в конце синонимичного слова.

4. Риторическая эпифора. Примеры этого приёма можно встретить в песнях, особенно часто – в русских народных. Детская песенка про двух гусей прекрасно демонстрирует его своими незабвенными строчками: «Один – серый, другой – белый, два весёлых гуся», а также стихи Юлии Друниной «Ты рядом»:

Часто в прозе авторы хотят подчеркнуть значимость какого-то одного момента, эпизода, предмета. Тогда художник слова использует повтор эпизода или одной какой-то фразы, отрывка.

Эпифора как фигура противоположна анафоре, в соединении с которой образует новую фигуру — симплоку.

К этим фигурам близок параллелизм - одинаковое синтаксическое построение отрезков речи.

ПАРАЛЛЕЛИЗМ (от греч. — идущий рядом, параллельный) — композиционный прием, подчеркивающий структурную связь двух (обычно) или трех элементов стиля в художественном произведении; связь этих элементов состоит в том, что они располагаются параллельно в двух или трех смежных фразах, стихах, строфах, благодаря чему выявляется их общность.

Современной поэтикой установлены следующие типы параллелизма:

1. Синтаксический параллелизм способствует ритмизации речи и выполняет в тексте усилительно-выделительную функцию. Он может поддерживаться лексическим повтором, использованием слов одной лексико-семантической или тематической группы.

2. Строфический параллелизм состоит в том, что в смежных строфах стихотворения повторяется одинаковое синтаксическое, а иногда и лексическое построение.

3. Ритмический параллелизм выражается в том, что мотивы стихотворения подчеркиваются соответствующим повтором ритмического рисунка.

4. Помимо прямого параллелизма, в поэзии встречается отрицательный параллелизм, состоящий в том, что первый член параллели дается с отрицательной частицей «не». Такая форма параллелизма особенно употребительна в народной поэзии, нередка она и в авторских стихах.

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ – повторение одного и того же слова, словосочетания.

СИМПЛОКА (греч.  — сплетение) — фигура синтаксического параллелизма в смежных стихах, у которых а) одинаковые начало и конец при разной середине и б) наоборот, — разные начало и конец при одинаковой середине.

Симплоку, на первый взгляд, легко спутать с параллелизмом. Однако это действительно только на первый взгляд, поскольку на самом деле симплока имеет мало общего с параллелизмом. При параллелизме повторяются (причем полностью, точно) сами конструкции, а не слова: слова в параллельных структурах всегда разные. Что же касается симплоки, то с ее помощью воспроизводятся слова и только поэтому, как следствие - конструкции.


15.01.2018; 07:45
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь