пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Творческая эволюция А. Ахматовой. Особенности ранней лирики.

Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – акмеистка.

В творчестве Ахматовой условно выделяются периоды: I — дооктябрьский (1910—1917 гг.); II — творчество 20—40-х годов; III — творчество периода Великой Отечественной войны; IV—творчество середины 40—60-х годов.

1. Ее первые сборники «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917) заняли свое особое место в русской поэзии этого бурного времени. Ранний этап творчества был связан с литературной программой и отношениями дружбы с поэтами-акмеистами. Но читатели и критики тех лет отделяли творчество Ахматовой от акмеизма, признавая самобытность, оригинальность и неповторимое очарование ее любовной лирики, называя ее русской Сафо. Поэзия Ахматовой полна раздумий, философских обобщений, и в то же время она конкретна, ее лирические герои живут, действуют в определенных местах и в определенное время. В цикле стихотворений о Царском Селе создан образ юного Пушкина, который стал любимым поэтом. Ахматова уже в первых сборниках выступает мастером любовной лирики; но ее лирика — особая, ахматовская. Именно в любовной лирике Ахматовой отразилось все своеобразие ее творческой индивидуальности. Так же, как и вся поэзия, любовная лирика Ахматовой многогранна — это лирика, в которой раскрываются все тонкости переживаний ее лирических героев. Ахматова справедливо утверждает, что чувство любви отражает подсознательную сферу человеческого существа. Любовь способна изобретать самые различные формы воздействия па человеческие души. 2. 20—40-е годы сложный и тяжелый период в личной и творческой биографии Ахматовой. В 1921 году был расстрелян Н. Гумилев, большой поэт, друг Ахматовой, отец

ее единственного сына, духовная близость с которым никогда не прерывалась, как никогда не забывалось счастье первой любви.

В лирике предреволюционного периода и 20-х годов появляются гражданские мотивы, отличающие настоящего поэта. Родина, время требовали от Ахматовой служения высшим идеалам. Как бы ни было сильно для нее ощущение надвигающейся трагедии, никогда для нее не стояло вопроса: уехать или остаться.

Ахматова, будучи очень топкой и глубокой натурой, не могла согласиться с новой поэзией, которая славила стройки, разрушения старого мира и свергала классиков с корабля современности. Могучий дар помог Ахматовой пережить жизненные испытания, невзгоды, болезни. В стихотворениях 30—40-х годов отчетливо звучат философские мотивы. Углубляется их тематика и проблематика. Ахматова создает стихи о любимом поэте Возрождения («Данте»), о силе воли и красоте античной царицы («Клеопатра»), стихи-воспоминания о начале жизни (Цикл «Юность», «Подвал памяти»). Ее волнуют извечные философские проблемы смерти, жизни, любви. Но печаталась она в эти годы мало и редко. Написанное по цензурным условиям («Реквием», например) просто не могло увидеть света.

3. Осмысление истории своей страны и начавшейся мировой войны, которая была определена Ахматовой как величайшая трагедия человечества, подготовили поэтессу к событиям Великой Отечественной войны. В эти годы ее муза стала музой гнева, мести и печали. Она сумела преодолеть свои личные обиды и соединила свою судьбу с народом, вступившим в битву с гитлеризмом. Поэзия Ахматовой этих лет отличается лаконизмом, афористичностью, четкостью выражения мысли, напоминающей словесные формулы. Еще до начала блокады она пишет мужественную и лаконичную «Клятву», получившую всенародное признание. В цикле «Ветер войны» видное место принадлежит стихам о Ленинграде. В них воссоздана суровая и жестокая обстановка блокады. Ахматова пишет о громовых ударах дальнобойных артиллерийских орудий, о голоде, обрушившемся на ленинградцев.

Вершиной патриотической лирики военных лет является стихотворение «Мужество».

В нем поэтесса сумела выразить мысли и чаяния своих современников, героически сражающихся с фашизмом. В стихотворении органически сливаются патриотические и героические тенденции: Завершающим циклом, созданным в годы войны, является цикл о Победе. Стихи о Победе Ахматова начала писать в самые трудные годы испытаний, а завершила этот цикл, когда страна уже отметила лучезарный день победы.

4. В послевоенные годы в творчестве Ахматовой долго живет и воплощается, как и в сознании всего народа, «жестокая память войны». Счастье победы не может заставить забыть о тех огромных жертвах, которые были принесены на ее алтарь. В 50—60-е годы Ахматова создает стихотворные циклы, философски осмысляющие прошлое с позиций настоящего. Таков цикл «Городу Пушкина», с которым связана ее юность, начало

поэтического творчества. К этому циклу примыкают стихи о Блоке. Через всю свою жизнь Ахматова пронесла преклонение перед силой поэтического дара своего современника. Она не может представить себе Ленинград без Блока.

Ранняя лирика Ахматовой

Смысловое содержание текстов, говорящее об образности житейских хитросплетений, только на первый взгляд кажется простым и приземленным. Но на самом деле обыденные вещи, переплетаясь сцеплением мотиваций, передают тонкое чувствование целостности мира, придавая поэтике новые эстетические грани.

А. Ахматовой свойственно свое неповторимое ведение сюжетной линии. Здесь берется линейное событие, и в свойственной только этой поэтессе манере, обыденное и незаметное становится цветистым и поэтичным. Какой-то предмет, вещь, часть обстановки могут стать постоянным спутником главного героя. И поскольку лирический персонаж стоит в основе действа, то и у предмета появляется некая функция, связанная с этим героем. Можно сказать, что одно из направлений поэтического мышления Ахматовой опирается на принципы архаической метафоры. А именно, в исторической поэтике вещи рассматриваются как часть сюжета.

А. Ахматовой свойственно отображать архаическую связь между персонажами и предметами, а основное действо протекает, раскрываясь либо в будущем, либо уходя в прошлое. Иногда в нескольких строках произведения переживается отрезок жизни. В нем присутствует знаковое событие, изменяющее жизнь главного героя. А можно только догадываться по отдельным строкам о страстях, которые бушуют в душе данного лирического персонажа. По такому принципу разворачиваются сюжетные линии во многих ранних произведениях А.Ахматовой.

В поэзии А. Ахматовой, атрибутом лирического героя становится само пространство, в котором он пребывает. Будь-то дом или келья, комната или храм – все переплетается и образует единую, гармоничную картину, в которой все, что окружает главного героя, становится его дополнением. И кажется, что окружающая реальность своим настойчивым присутствием говорит об одиночестве души лирического героя и о неминуемой разлуке на жизненном пути. В некоторых произведениях гнетущее одиночество женской души подчеркивается отождествлениями.

В стихотворении «Мы не умеем прощаться…», в его сюжетной линии, можно явно почувствовать древнюю топологическую семантику. Процессуальность прощания-расставания демонстрирует внутреннюю структуру ритуальных движений, как хронологических, так и топологических. В этом произведении переплелись понятия времени и пространства, жизни и смерти. Кладбище – место последнего приюта для тела - становится и последним приютом для души того, кто остался жить. Жить в одиночестве, где сумерки ассоциируются с разлукой и смертью, а храм – печальная хронология жизни ( крестины, венчание, отпевание).


30.06.2017; 20:30
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь