пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Образ русского национального мира в повестях Е.Замятина 1910-х годов. Поэтика сказа.

Евгений Иванович Замятин (20 января [1 февраля] 1884, Лебедянь, Тамбовская губерния — 10 марта 1937, Париж, Франция).

Е.И. Замятин создает новый тип повествования: неореалистическую орнаментальную прозу. По его мнению, литература 1910-х годов была «заражена ядами войны. Она строится на ненависти – на классовой ненависти... Только тогда, когда мы вместо ненависти к человеку поставим любовь к человеку – придет настоящая литература», а Гоголь – это «любовь к человеку, к миру».

Для характеристики особенного чувства к Родине, в котором соединились обожание и «ненависть», отрицание, у Замятина было своё определение – «белая любовь», ожидавшая совершенства от объекта восхищения. Это было чувство, родственное лермонтовскому «Люблю отчизну я, но странною любовью». Именно мерками этой «белой любви» художник измерял глубину своей привязанности к Руси, взлелеявшей, взрастившей на своих просторах былинных богатырей и напоившей своей раздольной тоской русскую песню. В своей художественной прозе Замятин раскрыл быт и устои русского народа, ощущавшего буквально монолитное единство с природой и землёй, с истоками русской жизни. Писатель вдохновенно постигал фундаментальные вопросы национального миропорядка, коренные основы существования человека и этноса в эпоху разрушения старой аксиологической парадигмы, расшатывания таких вневременных ценностей, как дом, семья, память. Рассказы, повести и романы , как и его театр, публицистика, письма, интервью, записные книжки и критические статьи, свидетельствуют о том, что эстетика писателя была кровными узами связана с национальной культурной традицией. Тема России в его творчестве соединилась с драматическими размышлениями художника о фундаментальных проблемах национального и мирового бытия. . Пристальное рассмотрение и изучение предметного мира замятинских произведений позволяет установить связь творческих поисков писателя с этнографической, культурологической проблематикой, проникнуть в поэтику его прозы, раскрыть важность картин национального быта и бытия для формирования мировоззрения художника, определения характера контактов его мировосприятия с истоками народной культуры и многосторонним национальным укладом. Евгений Замятин хорошо знал и любил национальную культуру, его манила и захватывала стихия народной жизни, в его творческом наследии ярко проявилось кровное родство с народом, русской провинцией, были раскрыты внутренняя противоречивость (диалектичность) и красота русского характера. Тема ухода патриархальной Руси с её достижениями и противоречиями – центральная в творчестве , поэтому колоритный русский быт стал предметом пристального внимания писателя, а его детальное изображение – одним из важнейших средств создания особой художественной реальности, атмосферы уездной, провинциальной жизни.

Национальный образ дома в эстетической системе Замятина занял место ключевого символа русского быта и знака трагической эпохи утраты национальных истоков. В нём соединилось материальное и духовное, бытовое и бытийное, отразилась глубинная связь семейных и национальных основ жизни («Уездное», «Мамай», «Пещера», «Рассказ о самом главном», «Икс»). Дом воплотил особенности материальной и духовной культуры русского крестьянства и стал динамичной моделью трагического бытия России начала XX века. С этим художественным обобщением в замятинской поэтике сопряжены образ женщины-матери и тема семьи.

Образ земли – базисный компонент художественного мира Евгения Замятина. Эта универсальная метафора стала воплощением социальной трагедии народа: люди оказались оторванными от своих корней, заброшенными «на кулички» бытия. Земля приобрела художественный смысл символа национальной жизни и одновременно утраты исторической перспективы России. Углублению авторского взгляда на национальное бытие служат метафоры ночи и сна. Замятинский ночной пейзаж отражает сложность организации бытия, задаёт определённую модель восприятия окружающего мира. Богатая система образов-символов (неба, земли, солнца, ночи, луны и других) придаёт явлениям природы сакральное значение, значительно расширяя границы бытия.

Образ дома является одним из сюжетообразующих элементов художественного мира Евгения Замятина. В русской этнокультуре дом – это символ ценностей и глубинных смыслов бытия, центр мира. Это один из главных национальных архетипов, символов мироустройства. В разных произведениях этого писателя этот архетипический образ осмысливается по-разному, приобретает новые оттенки значения, эволюционирует. Так, например, тема дома и глубоко связанная с ним тема семьи, а также мотивы их разрушения, забвения, возникают уже в ранних произведениях . В повести «Уездное» (1912) образ дома, несомненно, относится к числу ключевых и является символом бытия персонажей, уменьшенной моделью их жизненного пространства. Однако в повести не реализуется значение дома как символа родового, семейного гнезда. Дважды изгнанный собственным отцом Барыба понимает свою обречённость на одиночество и на постоянные скитания. Это начало расшатывания основ русского патриархального уклада, ядром которого была крепкая семья.

Замятинские произведения отличаются ярко выраженным национальным колоритом, в них в деталях воспроизводятся особенности окружавшей писателя атмосферы, черты русского быта, сквозь которые проступает тайна национальной души и горизонты бытия русского государства. В своей художественной прозе стремился соединить два противоположных начала: уравновесить плоть и дух, совместить реальность и фантастику. В русском народе он чувствовал раздолье стихии, сформировавшей антиномичный национальный характер, рвущийся от тепла домашнего очага в неизведанные дали. Поэтому в основе сюжета многих рассказов и повестей Евгения Замятина находится ситуация ухода героя из дома. Жажда странствования переводится в разряд нравственных характеристик персонажа.

Замятин особое значение придавал языку, образу и композиции произведения. «Я никогда не объяснял, я всегда показывал», ¾ говорил он. Все в образе и через образ, считал писатель, поэтому предпочтение отдавал метафоре, служившей ему основным строительным материалом. Точность, выверенность фразы сближали Замятина с европейской манерой, а повествовательная техника напоминала киномонтаж. Он вынашивал идею художественного перевооружения современного ему искусства, связывая ее с синтезом: «Реализм видел мир простым глазом, символизм отвернулся от мира. Это тезис и антитезис. Задача соединить их в новом синтезе». Идея синтеза реализма и модернизма была не нова, но главное в том, что Замятин ощущал необходимость новых путей искусства, соответствующих катастрофическому характеру времени. Синтез фантастики и быта стал основным в его творчестве. Определенное видение мира требовало особой образной системы, в которой «сказовая речь» и живое простонародное слово подвергались стилизаторству. Речь повествователя была близка речи персонажей, авторский текст наполнялся сценическими ремарками, придавая прозе театрализованность. Так, сближая стилевые пласты, писатель органично соединял эксперимент и традицию.


30.06.2017; 20:30
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь